Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«…жизнь, в сердце бьющая кипучею волною и в грани узкие втесненная судьбою»

2012 год – юбилейный для отца и сына Тарковских. Это год 105-летия со дня рождения Арсения Александровича, 80 лет могло бы исполниться Андрею Арсеньевичу.

Интересно, что их творческие дебюты состоялись одновременно: в 1962 году вышла первая книжка стихов отца «Перед снегом», в том же году появился фильм сына «Иваново детство», получивший в 1963 году приз Венецианского кинофестиваля и принесший автору мировую славу.

А потом Арсению Тарковскому пришлось пережить гонения на сына, его отъезд из страны и смерть Андрея в 1986 году на чужбине, во Франции. Замечательный поэт жил в безвестности почти тридцать пять лет. И с годами все более становилась очевидной неразрывность кровного и духовного родства отца и сына. Анна Ахматова утверждала, что о стихах Арсения Тарковского будут много думать и много писать. Это можно отнести и к творчеству Андрея, которое тоже требует напряженной работы ума и остроты эмоционального восприятия.

Сходству судеб художников, духовной близости отца и сына посвящена выставка, названием которой послужили строки Е. Баратынского. Познакомиться с материалами экспозиции вы сможете в отделе "Искусство" и на одноименной странице нашего сайта.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика