Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Профессия библиотекарь: Призвание

18 апреля 2004 года исполнилось 85 лет Тамаре Васильевне Медведевой. Юбилей старейшего детского библиотекаря отмечали в Ивановской ОБДЮ.

Профессия библиотекаря – призвание Тамары Васильевны Медведевой. Здесь пришлись как нельзя кстати и нашли применение все увлечения ее юности: литературный, танцевальный, театральный и рукодельный опыт. В любом из этих направлений творчества она – мастер, и при том Тамара Васильевна – прирожденный педагог, все свои навыки и умения она всегда щедро дарила детям. Спустя годы люди, встречаясь, вспоминают о ней очень тепло: таким необыкновенно притягательным был и по сей остается день остается ее талант общения, доброты и сердечности. Это благородный, гармоничный, прекрасный человек. Ее всегда отличали высокая культура, одаренность, интуиция, чувство меры.

Первоначальная специальность Тамары Васильевны – мастер-технолог по ткачеству. Она начала работать мастеровым приготовительного цеха, затем диспетчером на фабрике им. Балашова. А в 1947 г. ей предложили место в фабричной библиотеке. Заведующая библиотекой Мария Ивановна Зайцева сразу приметила Тамару Васильевну, пригласила работать. Думали – временно, оказалось – навсегда. Библиотечная работа стала делом всей жизни.

Читателей в массовой профсоюзной библиотеке было очень много. Постоянно проводились обзоры книг, устные журналы, читательские конференции по цехам, в конторе со служащими, в общежитиях. Популярны были встречи с писателями, литературные вечера.

Имелись в библиотеке и детские книжные полки. Дети читали очень активно, и когда численность записавшихся в библиотеку ребят достигла 500, Тамара Васильевна начала работу по созданию самостоятельной детской библиотеки, для чего обратилась к обкому профсоюза. В детском секторе клуба предоставили две комнаты. Около 3 тысяч детских книг перешли туда из взрослой библиотеки. В комнатах были только столы и несколько стульев, поэтому Тамара Васильевна разыскала альбом с чертежами стеллажей, витрин, кафедры и другого библиотечного оборудования, срисовала и заказала все, что было возможно. В результате в детской библиотеке стало уютно и удобно.

Свойственный Тамаре Васильевне высокий профессионализм позволял ей работать быстро и точно при большом потоке читателей. Она умела отобрать из книжных новинок самое необходимое, то, что будет, несомненно, пользоваться спросом. Удачно скомплектованный фонд, рациональная его расстановка, тщательно оформленные каталоги и картотеки были основой успешной работы. Детская библиотека стала базовой для подготовки библиотечных кадров. Здесь проходили практику учащиеся библиотечного отделения Училища культуры и просвещения.

Традиционные недели детской книги, читательские конференции, театрализованные утренники, встречи с писателями, музыкантами, участниками войны, тематические вечера, конкурсы проходили при полном зале, с творческим участием и по сценариям Тамары Васильевны. Она вела кружки – библиотечный и рукодельный, дети вместе с ней постигали уроки культуры речи, сценического мастерства. Детская библиотека способствовала развитию творческих способностей детей, создавала прекрасный круг общения. Прошли годы, но активисты кружков по-прежнему дружат, не теряют друг друга из вида, многие из них выбрали свою будущую профессию под влиянием библиотеки и клуба.

В 1970 г. детская библиотека фабрики им. Балашова за достигнутые успехи в организации пропаганды детской литературы на Всесоюзном смотре библиотек удостоилась диплома и вымпела. Диплом был присужден Министерством культуры РСФСР.

Несколько лет Тамара Васильевна была членом президиума фабкома. Ее награждали почетными грамотами фабрики, облсовпрофа, обкома профсоюза работников текстильной и легкой промышленности, обкома комсомола. Ее имя занесено в Книгу Почета лучших работников фабрики, ее фото было на фабричной Доске Почета.

В 1985 г. Тамара Васильевна передала библиотеку своим ученикам, активистам кружка «Юные книголюбы». Книжный фонд составлял 35 тыс. экземпляров.

О любимой работе Тамара Васильевна говорит так (цитаты из ее писем):

«Я не раз благодарила Бога за подаренную мне работу…»

«За 30 лет моей работы в этой отрасли передо мной прошла не одна сотня детей и взрослых…» (от себя заметим: вернее, не одна тысяча).

«Во мне всегда было... любовь к моей работе и к окружающим меня людям, детям, я жила и работала со всеми в полном согласии…».

О таких тружениках, как Тамара Васильевна Медведева, замечательно сказала директор Российской Государственной детской библиотеки Лидия Михайловна Жаркова: «Если человек любит детей и уважает личность в ребенке, знает детскую литературу, возрастную психологию, готов быть педагогом, социальным работником, исповедником, массовиком-затейником, дизайнером-оформителем, эрудитом-универсалом одновременно, его ждет благодарная аудитория, возможность пожизненного творческого поиска и… небольшая заработная плата».

Пройдя через сложные жизненные испытания, Тамара Васильевна сохранила верность и любовь к профессии библиотекаря. С уважением и низким поклоном перед этой верностью назовем сегодня Тамару Васильевну старейшим библиотечным работником. Она помогает в работе библиотеке для ветеранов, пожилых людей и сотрудников дома-интерната для престарелых. Библиотека отлично укомплектована, содержит много хороших изданий, имеет уютный читальный зал и передвижку. Заведует библиотекой А.С. Соколова - человек увлеченный библиотечной работой. Тамара Васильевна принимает участие в подготовке и проведении местных радиопередач, она несколько лет была секретарем одной из комиссий интерната.

Мне удалось в течение долгих лет, с детства, наблюдать каждодневную кропотливую работу Т.В. Медведевой. Ее трудолюбие, ответственное отношение к делу – эталон работы библиотекаря. При этом Тамара Васильевна – очень скромный человек, она никогда не стремилась быть на виду. Но ее ценят люди, ее читатели – дети и взрослые. Каждый вспомнит доброжелательное отношение, внимание, помощь во всем. Она умеет сказать каждому человеку свое, особое доброе слово. Ее прирожденная интеллигентность, тактичность, увлеченность работой всегда притягивали людей к ее личности и к ее замечательной библиотеке.

Я словно вижу, как Вы снова
Среди высоких стеллажей
Проходите…
Я понимаю, что основа
Всей Вашей жизни – для людей
Открыть и донести такое слово,
Чтоб стали мы мудрей!
Спасибо Вам за благородство,
Доброжелательность, за труд библиотечный,
За добрый свет сердечный,
За удивительное сходство
С Прекрасной Королевой Книг.
Какой же вы талантливый
Знаток, хранитель их!

В 2002 г., когда Т.В. Медведевой исполнилось 83 года, она получила Почетную грамоту исполкома Ивановского областного профобъединения, благодарственные письма от зав. отделом культуры Администрации г. Иваново С.И. Фролова и от директора Ивановской ОБДЮ А.Н. Верещагиной.

Юбилей талантливого детского библиотекаря – это прекрасная возможность выразить благодарность и признательность человеку, чья верность профессии уникальна и объединяет, учит и радует так много людей.

Т. Синохина, зав. сектором “Дошкольник” ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2021
Яндекс.Метрика