Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





В библиотеках области: Я в этом огромном мире

«Я в этом огромном мире…» - под таким названием 24 марта 2004 г. прошел районный семинар на базе Фурмановской ГЦБ. На семинаре было предоставлено слово городским и сельским библиотекарям, которые поделились опытом организации библиотечного обслуживания девушек и юношей. Здесь традиционно был сделан обзор методико-библиографических материалов в помощь работе с юношеством, подготовлена проблемно-тематическая выставка. Уже не новость и приглашение специалистов Ивановской ОБДЮ.

Но почему же это событие обращает на себя особое внимание? Семинар ярко выделяется кругом приглашенных специалистов и, соответственно, глубиной рассмотрения проблем. На нем были затронуты не только основные тенденции библиотечного обслуживания юношества, но и социокультурные, педагогические, психологические аспекты работы с девушками и юношами. Семинар, прошедший в Фурмановской ЦБС - это, по сути, неформальная конференция. Особое внимание здесь было уделено вопросу социального партнерства учреждений города и района. Вела семинар директор ЦБС - О.Н. Ивановская.

Предлагаем вашему вниманию статью, отражающую некоторые аспекты деятельности Фурмановской ЦБС по библиотечному обслуживанию подростков и юношества, а также дающую представление о ходе семинара, поднятых на нем проблемах и принятых решениях. Надеемся, что она стимулирует организацию подобных мероприятий на базе других ЦБС.

О. Касаткина, гл. библиотекарь Ивановской ОБДЮ

Юношеские годы занимают особое место в жизни человека. Это период активной адаптации человека в социальной среде. Именно в это время происходит процесс выбора профессии, поиска своего места в жизни, самостоятельного приобщения к сложному миру человеческих отношений. От того, какое воспитание получат молодые люди в этом возрасте, какие культурные и нравственные ценности в них будут заложены, зависит уровень развития и облик всего общества в будущем.

Именно эти годы - время противоречий, поисков своего «Я», время, когда формируется характер, отношение к окружающему миру. Молодым нужна помощь взрослых - семьи, школы, библиотеки. И все вместе мы должны помочь юношам и девушкам стать уверенными в себе, сильными и добрыми, чтобы они не склонялись под гнетом обстоятельств, а крепко стояли на ногах, твердо шли по своему пути. Чтобы они стали открытыми миру, воспринимали его во всей полноте, чутко и тонко, и при этом учились держаться с достоинством.

Услугами библиотек Фурмановской ГЦБС пользуется 20354 читателя. Более 30% из них (6436 чел.) - дети до 14 лет, 17% (3504 чел.) - молодые люди от 15 до 24 лет.

Дети и юношество читают все, что положено читать по программе. Редко их интересует литература, не входящая в обязательную программу. Обидно, что большая часть читателей не хочет читать серьезную литературу, предпочитая ей легкие жанры: любовные романы, детективы, фантастику. Возрос спрос на отраслевую литературу: экономику, философию, социологию, психологию и т.д. Читатели охотно пользуются периодическими изданиями.

Библиотеки города и района со дня основания, занимались патриотическим воспитанием детей и юношества. В последние годы эта работа приняла несколько иное направление. Круг литературы, которую используют библиотекари, расширился. Сюда вошли и книги по истории России с древнейших времен до настоящего времени. Фонд литературы общественно-политического содержания составляет 32603 экз., или 12% от общего количества.

Существенно улучшилась краеведческая работа, много делается по духовному воспитанию и образованию подрастающего поколения. В ГЦБС реализуется программа по подготовке к празднованию 60-летия Великой Победы.

Пополняется экспонатами Музей в библиотеке (старые письма, фотографии, военные регалии и др.), проводятся крупные мероприятия посвященные истории города, известным землякам - Д.А. Фурманову, М.А. Дудину.

На базе ГЦБ создан патриотический клуб для старшеклассников «Русичи». Его цель - воспитание исторической памяти. Членами клуба стали ученики 10 «А» СОПТ № 7. Мы искренне надеемся, что такого рода углубленная индивидуальная и массовая работа с читателями поможет библиотекам преодолеть пассивность в чтении книг по военно-исторической тематике и положит начало более целенаправленной работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в нашем городе и районе.

Мероприятия ГЦБС разнообразны по тематике и форме проведения. Стараемся привлекать на них представителей образовательных и культурных учреждений. Замечено, что те мероприятия, которые подготовлены и проведены не только библиотекарями, проходят интереснее. Очень хорошо воспринимаются мероприятия, на которых присутствуют люди разных поколений.

Другим приоритетным направлением деятельности Фурмановской ГЦБС является работа с семьей. Семья - это общность, состоящая из нескольких поколений. Необходимо постоянное изучение ее интересов и потребностей, отношения к книге, к чтению. Работа с семьей - одна из самых сложных проблем, решаемых сегодня библиотекой. Поэтому библиотека должна быть не только информационным центром, но и центром межличностного общения.

Знать, изучать и учитывать мнение и запросы наших читателей - важнейшее условие успешной работы библиотеки. В сегодняшнее время на помощь сотрудникам библиотеки приходят анкетирования и социологические исследования. Так, Детский отдел ГЦБ принимал участие в областном социально-психологическом исследовании «Подростки как специфическая категория библиотек», проведенном Ивановской ОБДЮ.

У Фурмановской ЦБС накоплен большой опыт обслуживания подростков и юношества, но есть и свои проблемы. Именно они и были вынесены на семинар «Я в этом огромном мире…».

Работа семинара была начата с выступления председателя комитета по работе с молодежью и спорту Администрации г. Фурманова и Фурмановского района С.В. Марфиной, рассказавшей о работе по целевым программам. По ее мнению, молодые люди являются потенциальными пользователями учреждений культуры, но на контакт идут неохотно, активность их очень мала. Заинтересовать молодежь, привлечь их к участию в культурных мероприятиях - одно из самых приоритетных направлений в работе с молодежью. С.В. Марфина предложила использовать в работе такие формы, в которых бы принимали участие несколько поколений одной семьи. На семинаре было решено совместно с библиотеками подготовить и претворить в жизнь проект «Папа, мама, я - читающая семья».

Т.С. Акентьева, инспектор комиссии по делам несовершеннолетних Администрации г. Фурманова и Фурмановского района, в своем выступлении подняла проблемы подростковой преступности, процент которой с каждым годом растет. Криминальная обстановка продолжает ухудшаться день ото дня. Продолжают стремительно распространяться вредные привычки и опасные заболевания. Среди подростков число больных хроническим алкоголизмом, состоящих на учете, возросло. Увеличилось количество больных наркоманией и токсикоманией. Пути выхода из данной ситуации Т.С. Акентьева видит в объединении всех образовательных и культурных учреждений для помощи оступившимся подросткам.

В г. Фурманове уже не первый год работает МУ “Городской молодежный центр”. Одной из его задач является подготовка юношества к семейной жизни, оказание практической помощи в решении важных социальных и бытовых проблем. В марте 2003 года начал работу клуб «Ева всегда молода…», разработана программа, реализация которой будет способствовать подготовке девушек к будущей семейной жизни. Молодежная программа «Помоги выпускнику» предусматривает пропаганду современных, жизненно важных профессий для города и района, раскрытие их содержания в большей степени через практическую направленность. О реализации этих программ рассказала педагог-социолог, руководитель молодежного центра Т.Б. Смирнова. На семинаре было принято решение о сотрудничестве городской библиотеки-филиала № 1 с Молодежным центром.

Результатами своей работы и проблемами поделились с участниками круглого стола заведующий ЗАГСа Администрации г. Фурманова и Фурмановского района С.Б. Канаева, руководитель военно-патриотического клуба «Вихрь» Центра детского творчества Ю.О. Басов.

О.Ю. Касаткина, главный библиотекарь Ивановской ОБДЮ, в своем выступлении-консультации указала на важность особого отношения к процессу библиотечного обслуживания девушек и юношей, необходимость учета их социокультурных и психологических возрастных характеристик. При этом использовались результаты социологических и социально-психологических исследований подростков, юношества и библиотечных сотрудников, работающих с этими категориями пользователей. В частности были показаны специфические отличия интересов и потребностей современных девушек и юношей, а также важность постоянного совершенствования психологической подготовки сотрудников библиотек.
Итогом семинара стало решение об объединении усилий разных организаций, работающих с молодежью. Совместная работа, осуществляемая при участии нескольких учреждений, будет отличаться большим разнообразием и действенностью.

С. Жоркина, заведующая отделом обслуживания  Фурмановской ГЦБ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2021
Яндекс.Метрика