Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Родословная края: С книгой по родному краю

Для каждого большая родина начинается с малой. От любви к понятному и близкому, реально осязаемому и дорогому с рождения приходит любовь к Отечеству, зарождается очень значимое во все времена чувство патриотизма. Оно становится глубже, когда мы больше узнаем об истории своей малой родины, о знаменитых земляках, об улицах, по которым мы ходим, когда знакомимся с традициями и памятниками родной старины.

Вот почему краеведение сейчас - одно из приоритетных направлений работы библиотек. Особенно важна краеведческая работа в детских и юношеских библиотеках, поскольку молодое поколение - это будущее России. Любовь к Отечеству нужно воспитывать, чувство привязанности к судьбе малой родины не возникает само по себе, его нужно постоянно пробуждать и развивать.

Этому, на наш взгляд, наряду с другими библиотечными формами и методами библиотечной работы, способствуют краеведческие игры. Ребята любят играть, участвовать в соревнованиях, конкурсах. Это стимулирует их познавательный интерес, помогает самореализовываться.

Предлагаемые вашему вниманию материалы к краеведческим играм можно использовать, дополнительно творчески переработав, в различных игровых и конкурсных программах. Это КВНы, турниры знатоков родного края, краеведческие эрудиционы, ринги, игры “Что? Где? Когда?”, “Счастливый случай” и т.д.; можно провести простые викторины или беседы с элементами викторины.

Материалы рассчитаны на подготовленного читателя, поэтому их целесообразно использовать после проведения, например, Школы краеведа, краеведческих чтений или краеведческих лекториев, цикла бесед или часов интересных сообщений, громких чтений. Можно приурочить все эти мероприятия к неделям, декадам, месячникам краеведения. А также к юбилеям городов, поселков, сел, другим юбилеям областного и местного значения.

По аналогии с предлагаемыми краеведческими играми вполне возможно составить игры, посвященные своему родному городу, поселку или деревне.

Материал рассчитан на подростков и старшеклассников. Возможно, некоторые из вопросов, предлагаемых в этих играх, покажутся ребятам сложными, но библиотекарь всегда может предложить книгу, или другой источник, где они найдут правильные ответы. Можно оформить книжную выставку-викторину или выставку-кроссворд (кроссворды планируется представить в последующих номерах “Волшебной шляпы”). Выставка-викторина предполагает наличие вопросов и экспозицию литературы, с помощью которой можно ответить на эти вопросы. Самый простой вариант - прикрепить вопрос к книге. Чтобы ответить на него, надо эту книгу прочесть (рекламный прием). Лучше, если выставка-викторина будет посвящена одной теме, и заголовок выставки будет оформлен в форме вопроса, например: “Где эта улица, где этот дом?”. На выставке обязательно присутствует обращение к читателям с приглашением принять участие в викторине. Ответы на вопросы можно разместить здесь же, прикрыв листом бумаги, или предложить читателям отвечать библиотекарю, но тогда нужно приготовить призы за правильные ответы.

При оформлении выставки-кроссворда на месте заголовка помещается кроссворд, затем каждый раздел оформляется в виде вопроса к нему. Для удобства читателей можно сделать копии кроссворда.

Улицы нашего города
Беседа - викторина

Улицы нашего города... Как много они могут рассказать нам о прошлом, о людях, которые в нем жили, об их занятиях, культуре, традициях, об особенностях ландшафта нашего города. По названиям улиц можно изучать историю. Откуда возникали, как складывались, изменялись, по какому принципу образовывались названия улиц города. Всё это изучает наука топонимика.

Принципы формирования названий улиц могут быть самыми разными.

Например, в их названиях отражаются значительные события мировой истории. Это улицы Парижской коммуны, Бородинская улица (в честь Бородинской битвы 1812 г.), пл. Победы (в честь победы в Великой Отечественной войне, 1945 г.) 3-го Интернационала. Многие улицы носят имена известных личностей, оставивших свой след в истории: пр. Ф. Энгельса, ул. К. Маркса, К. Либкнехта, а одна из улиц даже названа в честь Спартака – вождя крупнейшего восстания рабов в Италии в 73-71 годах до н.э. Увековечены в названиях улиц Иванова В. Ленин, М. Кутузов, П. Багратион, И. Сусанин, А. Герцен, Ю. Мархлевский, Г. Плеханов, Б. Хмельницкий, Н. Сакко, Б. Ванцетти, Э. Тельман, Р. Люксембург и др.

Как и во всяком другом российском городе, в Иванове есть названия улиц, связанные с идеологией, политическими символами, такими, как мир, революция, коммунизм, советы, пролетариат (ул. Мира, пл. Революции, пер. Коммуни-стический, ул. Советская, ул. Пролетарская). Иваново – город первого Совета рабочих и крестьянских депутатов. 1905 год, маевки на реке Талке, стачки голодных ткачей... Всё это не такая уж и далёкая история. По-разному можно относиться к этим событиям, но забывать их ни в коем случае нельзя. Революционеры, большевики-подпольщики искренне верили в то, за что они боролись; многие из них проливали кровь и умирали за светлое будущее. Улицы нашего города красноречиво напоминают нам об этом. Улица Большевиков названа по месту расположения в бывшей Боголюбовской слободе, где имелось много конспиративных квартир большевистской организации; Конспиративная улица и переулок носят название в честь первой конспиративной квартиры рабочего марксистского кружка. Огромное множество улиц нашего города названы именами большевиков-подпольщиков, например, улицы: Воронина, Куконковых, Афанасьева, Любимова. Некоторые улицы названы по партийным кличкам революционеров (ул. Ермака, Громобоя, Станко, Отцовская).

До недавнего времени наш город называли текстильной столицей, «Русским Манчестером», ситцевым краем. Известно, что в Иванове много текстильных фабрик. Это нашло отражение в названиях улиц. Не случайно, в городе есть Фабричная, Хлопковая ул., Отбельный пер., Бригадная, Прядильная, Уточная, Веретенные улицы и переулок (веретено - главная деталь прядильных машин).

В Иванове множество так называемых «литературных» улиц. Писатели и поэты очень широко представлены на карте нашего города: пл. Пушкина, улицы Некрасова, Грибоедова, Лермонтова, Д. Бедного и т.д.

Исторически так сложилось, что первоначально Иваново было небольшим селом, но со временем оно стало разрастаться за счёт присоединения к нему других сёл и деревень, поэтому многие улицы и местечки нашего города названы их именами: Глинищево, Воронниково, Балино, Андреевская ул.

Известно, что в городах-новостройках все улицы прямые, ровные, а в нашем городе они порой имеют причудливую конфигурацию. Например, Дуговая ул., Зубчатая ул., Косой пер., Кривоколенный пер, Круглый проезд, Ломаная ул., Фигурный пер, Овражная ул., Крутицкая ул.

Вспомните и назовите проспекты, улицы и переулки города Иванова:

  1. Названные в честь героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (ул. лётчика Захарова, лётчика Лазарева, маршала Василевского, Матросова и т.д.).
  2. Названия которых образованы от рода деятельности людей и профессий (проспекты Текстильщиков, Строителей, улицы Инженерная, Милиции, Ткачей, переулки Врачебный, Педагогический и т.д.).
  3. Носящие имена известных учёных или изобретателей (улицы Тимирязева, ак. Мальцева, Ползунова, Стефенсона, Попова и т.д.).
  4. Названные именами российских городов, а также городов и посёлков нашей области (улицы Брянская, Одесская, Волгоградская, Пучежская, Лежневская и т.д.).
  5. Самые красивые названия наших улиц, связанные с цветами, деревьями, временами года (улицы Берёзовая, Яблочная, Цветные, Весенняя, Фруктовая и т.д.).


Впервые…

Вашему вниманию предлагается несколько вопросов. Каждый из них имеет четыре варианта ответов. Ваша задача – выбрать правильный.

1. В 1561 году...
- образован город Иваново;
- первое упоминание об Иванове в исторических источниках;
- появились первые поселения на территории нашей области;
- Иваново становится столицей Русского государства.

2. В 1853 г. на фабрике Якова Гарелина в Иваново-Вознесенске установлены первые...
- прядильные машины;
- перротины (машины, которые применялись в отделочном производстве);
- механические ткацкие станки;
- воздухоочистительные установки.

3. В 40-ых годах XVIII столетия в нашей области появились первые...
- полотняные мануфактуры;
- фабрики-автоматы;
- холщовые производства;
- текстильные комбинаты.

4. В 1877 г. в Иваново-Вознесенске на Старой Волостной улице (ныне Садовой) был разбит первый...
- сквер;
- бульвар;
- сад;
- огород.

5. В 1905 г. в Иваново-Вознесенске был (а) создан (а) первый (ая)...
- Совет рабочих депутатов;
- Государственная дума;
- коммуна;
- рабочий профсоюз.

6. В 1918 году в Иванове впервые было открыто (а, ы)...
- первая школа;
- ремесленное училище;
- детские ясли;
- высшее учебное заведение.

7. В 1934 году в Иванове впервые раздался звук...
- парохода;
- паровоза;
- трамвая;
- фабричного гудка.

8. В 1952 г. в нашей области впервые...
- на экраны телевизоров принято изображение;
- заговорило радио;
- появились компьютеры;
- появилась телефонная связь.

9. В каком виде спорта ивановская спортсменка Ирина Егорова стала первой Олимпийской чемпионкой?
- Слалом;
- конный спорт;
- конькобежный спорт;
- плавание.

10. В 1996 г. в Иванове впервые открылся...
- зоопарк;
- аквапарк;
- ипподром;
- цирк.

Л. Горбачевская, зав. отделом “Мастер-класс” ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика