Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Родословная края: Крутицкая улица

Крутицкая улица - одна из самых своеобразных в городе Иванове. Она прихотливо извивается по правому берегу р. Уводь, соединяя две важнейшие городские магистрали - проспекты Ленина и Энгельса и представляет собой пестрый калейдоскоп, охватывающий много веков и включающий разнообразие архитектурных стилей.

Само за себя говорит и название улицы. Крутицкая - от крутизны, крутого обрыва над Уводью. Высота здесь значительная, не случайно одна из перпендикулярных Крутицкой улиц носит название Подгорная (ведет от Крутицкой к пл. Пушкина) - т.е. спускается под гору. Свое название Крутицкая получила в 1880 г. (в ее состав вошел ряд переулков, самый крупный из которых назывался Шаваевским. От них, очевидно, и неровность, «неправильность» современной улицы).

Сегодня мы совершим воображаемую прогулку по Крутицкой улице, от ее истока до конца и увидим, чем она интересна.

Кокушкинская дамба

В настоящее время улица проходит вглубь городских кварталов, начинаясь прямо от проспекта Ленина. В старину было иначе. Тогда ее первые строения начинались лишь в районе Дворца искусств (стоит на месте бывшего Покровского собора). От Георгиевской улицы (современный проспект Ленина) Крутицкую отделял глубокий овраг с ручьем. В 1870-х гг. неудобство преодоления оврага стало особенно заметным с образованием нового целостного города Иваново-Вознесенска (1871 г.). Городское хозяйство требовало наличия прямых улиц и путей внутригородского сообщения. Да и церковники настаивали на более удобном подходе к собору со стороны главной Георгиевской улицы. Однако Городская дума не смогла найти средств на устройство дамбы. Тогда в 1873 г. фабрикант Захар Кокушкин за свой счет набрал землекопов, которые за четыре года выстроили дамбу через ручей Кокуй. Она обошлась в 8 тыс. рублей и была названа Кокушкинской.

Покровская гора

Следующим интересным объектом на нашей улице является так называемая Покровская гора. Собственно горы давно уже не видно. Вершина ее срыта еще в давние годы. В настоящее время всю ее площадь занимает гигантское здание Дворца искусств, в ходе реконструкции которого с горы был снят еще восьмиметровый слой грунта. От вершины практически ничего не осталось.

Гора располагалась на стрелке при впадении в Уводь ручья Кокуй. Ее уже в XVI столетии облюбовали монахи, основавшие на этом месте небольшой монастырь. Первые письменные упоминания о нем относятся к первой трети XVII в. Изначально все строения монастыря были деревянными. Два его храма носили название Троицкого (с приделами Покрова и Сергия Радонежского) и Казанского. По названиям престолов первого храма монастырь именовали то Покровским, то Троицким (но гора всегда оставалась Покровской).

Покровский собор

Каменный храм на монастырской горе впервые поставили в 1693 году и освятили в честь Казанской иконы Богоматери (с приделами Покрова и св. Сергия). В быту храм всегда звали Покровским собором. С 1873 г. он становится главным храмом Иваново-Вознесенска.

В XVII веке вокруг монастыря разрослась слобода Притыкино (она же Монастырская или Троицкая - по одному из названий монастыря). Ныне это - начало Советской улицы, которая в XVIII в. именовалась Троицкой. В том же столетии монастырь пришел в упадок и в 1764 г. был закрыт. Оставшихся в нем трех монахов перевели в Спасо-Кукоцкий монастырь в Суздальском уезде (ныне - село Сербилово Гаврилово-Посадского р-на Ивановской области). Владелец с. Иванова граф П.Б. Шереметев хлопотал в Синоде о восстановлении монастыря, предлагая содержать его за свой счет. Но просьба его не была удовлетворена, и в 1768 г. храм монастыря стал обычным приходом.

Троицкая церковь

В 1815 г. обветшавшую деревянную церковь Троицы XVII в. решили снести. Но на средства фабрикантов Гандуриных храм перенесли на городское Успенское кладбище (ныне - ул. Смирнова). На его месте в 1817 г. на средства той же семьи выстроили каменную церковь Троицы по проекту итальянского архитектора Я.Я. Маричелли.

Дворец искусств

В 1931 г. Покровская и Троицкая церкви были снесены. На следующий год здесь началось строительство одного из крупнейших в стране театров «массового действа» по проекту архитектора А.В. Власова. Театр открыл сезон в 1940 г. В конце 1960-х гг. здание было поставлено на реконструкцию. Современный вид приобрело к сер. 1980-х гг. (вновь открыто под именем Дворца искусств в 1987 г.) и вместило в себя три ивановских театра - Музыкальный, Драматический и Кукольный.
Угол Крутицкой и ул. 10 Августа. Ул. 10 Августа (быв. ул. Покровская и Кокуй) - одна из старейших улиц Иванова. Она известна с XVIII века. Наиболее интересны в начале улицы дома № 7 (быв. дом купца И.А. Гоголева, выстроенный в стиле т. наз. рационального модерна в начале XX в.), № 2 (быв. дом В.А. Ситнина сер. XIX в., типичный образец городской жилой застройки периода позднего классицизма) и дом № 6 (быв. дом И.К.Соколова - образец так называемой кирпичной архитектуры периода эклектики начала XX в. - 1901 г.). У домов №№ 7 и 6 верхние этажи надстроены позднее.

Угол Крутицкой и ул. Советской

Улица Советская получила свое современное название только в 1961 г. До этого она называлась Негорелой, а в XVIII столетии разделялась на две - Троицкую и Разгуляй. На углу улицы обращает на себя внимание дом бухгалтера и члена правления Куваевской мануфактуры В.Г. Мыльникова. Особняк выстроен в духе эклектики в к. XIX в., однако оформлен изящным штукатурным декором в стиле классицизма.

Здание ОБДЮ

Здание, занимаемое ныне ОБДЮ, строилось в два этапа: изначально - во 2-й пол. XIX в., перестройка - в 20-х гг. XX в. Первоначально здание принадлежало фабриканту Я.Н. Фокину и строилось как производственный корпус. Затем служило рабочим общежитием. 29 марта 1925 г. после реконструкции по проекту известного архитектора П.А. Трубникова в здании открылась первая в стране фабрика-кухня. В конце 1940-х гг. здание было передано под библиотеку.

Туберкулезный диспансер. Если мы отправимся по улице далее, то увидим еще одно интересное здание, построенное в годы реконструкции предыдущего дома. В старом Иванове туберкулез был настоящим бичом рабочих-текстильщиков. Одной из мер борьбы с этим социальным злом и явилось открытие в 1928 г. противотуберкулезного диспансера. Здание его было выстроено по проекту ивановского архитектора Г.Г. Павина, при участии А.И. Панова в 1927-28 гг. Это здание - интереснейший пример сочетания традиций провинциального неоклассицизма с приемами новаторской архитектуры 1920-х гг. Ивановский диспансер в те годы по оснащению считался одним из лучших учреждений подобного профиля в СССР.

Удинская площадь

Возле диспансера Крутицкая улица делает крутой поворот и одновременно расширяется, образуя площадь неправильной формы. Она официально в течение 50 лет именовалась Удинской. Название это площадь получила в 1872 г. по фамилии купцов Удиных, владельцев довольно крупной ситценабивной фабрики, корпуса которой стояли неподалеку на берегу Уводи. После разорения Удиных корпуса фабрики несколько лет пустовали. В 1876 г. полицейские власти арендовали один из корпусов под городскую арестантскую, которую в городе издевательски именовали Удинскими номерами (т.е. гостиницей). После перевода арестантской на Кокуй Удинские номера переделали под жилье. Были заселены и другие пустовавшие фабричные строения, частично сохранившиеся и в наши дни.

Дом Бабенкова

Дом № 27 по ул. Крутицкой - один из добротных примеров жилого здания в стиле позднего классицизма. Возведен по образцовому проекту в 1830-х гг. для владельца набойной фабрики А.Х. Бабенкова, с 1889 г. принадлежал фабриканту Я.Н. Фокину.

Вотчинная контора и Графский сад

Далее наше внимание привлекут объекты, связанные с именем владельцев села Иванова графов Шереметевых. Прежде всего это здание вотчинной конторы, возведенное в н. XIX в. для управления имением, считавшимся на рубеже XVIII-XIX столетий одним из доходнейших владений рода Шереметевых. В первом этаже здания в стиле зрелого классицизма располагалась собственно контора, во втором - квартира управляющего. Здание окружал парк в духе парков загородных дворянских усадеб, спускавшийся к реке Уводи. На противоположной стороне улицы парк имел продолжение. На этом месте впоследствии был оборудован городской сад, в нынешнем обновленном виде известный как сад им. 1 Мая. Старожилы Иванова и по сей день зовут это место «Графским садом».

Студенческие общежития

Завершение ул. Крутицкой отмечено несколькими интересными строениями. Вначале обратим внимание на здания студенческих общежитий. Справа те из них, что выстроены в 1932 г. (архитекторы Б.А. Кондрашов и Н.А. Круглов) практически одновременно с целым рядом учебных корпусов г. Иванова. В них получила развитие очень популярная в те годы идея обобществленного быта, применявшаяся в проектах домов-коммун. Корпуса общежитий ИВПИ по стилю сориентированы на традиции промышленной архитектуры конструктивизма (узкий двор между жилыми и культурно-спортивными корпусами напоминает фабричный двор конца XIX в., сродни архитектуре старых фабрик и крытый переход между корпусами на уровне 2-го этажа).

Слева же - студенческие общежития периода 1970-80-х гг. безликой, внестилевой архитектуры. И если по комфортности их не сравнить со зданиями 60-летней давности, то по ценности архитектурного замысла они сильно проигрывают своим предшественникам.

Казанский храм

Исторически и архитектурно Крутицкая улица завершается необыкновенно интересным памятником. Это церковь Казанской иконы Богоматери. Если мы знаем множество примеров тому, как культовое здание превращалось в производственное, то пример обратного процесса является едва ли не единственным в регионе, а, возможно, и в стране в целом. История церкви такова. В 1787 г. талантливый ивановский крестьянин О.С. Соков, изучив технологию отделки тканей на английских мануфактурах г. Шлиссельбурга (а попросту - выведав секрет заварных красок), вернулся в Иваново и выстроил на берегу Уводи кирпичные набойные корпуса. С его именем связано начало ситцепечатания в Ивановском крае. Однако соковская мануфактура просуществовала всего 13 лет. В 1801 г. она после смерти О. Сокова перешла к его брату Андрею. Тот также вскоре умер. Наследники продали здание предприятия крестьянину-предпринимателю М.И. Ямановскому, который был главой местной общины старообрядцев. В 1810 г. по проекту архитектора Я.Я. Маричелли соковские набойные корпуса перестроили под старообрядческий молитвенный дом. К помещению пристроили алтарь. В западной части здания, на третьем этаже несколько комнат оборудовали под богадельню. В 1901-1903 гг. молитвенное здание отремонтировали и освятили во имя св. Троицы. В 1905 г. старообрядчество было признано на официальном уровне. В связи с этим бывший молитвенный дом в течение двух лет реконструируют в храм, освятив его в честь Казанской иконы Божией Матери. К 100-летию, в 1910 г., церковь обнесли оградой и выстроили оригинальные ворота с надвратной звонницей, сочетающей архитектурные мотивы древнерусского зодчества и модерна. Автором проекта был известный ивановский архитектор А.Ф. Снурилов, а финансировал строительство староста церкви, купец Н.И. Куражов.

Закрыли храм в 1930 г., частично приспособив под жилье, частично отдав клубу милиции. В дальнейшем его намеревались попросту снести. Но сломать успели только ограду, звонницу и главы церкви. Решетки ограды перенесли к зданию школы № 55 на ул. Рабфаковской, где их можно видеть и сегодня. Долгое время церковь использовалась как жилой дом. Казанский храм вновь был открыт после частичного восстановления в 1991 году, но теперь он принадлежит не старообрядцам, а официальной православной церкви (Иваново-Кинешемской Епархии).

Соковская улица и Соковский мост

Соковское здание конца XVIII в. завершает нашу своеобразную экскурсию. Улица Крутицкая вливается в проспект Энгельса, который совсем не случайно (на данном отрезке) носил когда-то имя Соковской улицы. А мост через Уводь, расположенный рядом (построен в 1950-х гг. почти на месте старого деревянного), по сей день именуется Соковским.

После всего увиденного становится ясно, сколько интересного об истории Иванова может поведать всего лишь одна (отнюдь не самая длинная) улица нашего города.

Н. Ильина, гл. библиотекарь отдела краеведения ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2021
Яндекс.Метрика