Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Библиотечный десант в Америку

11 декабря 2003 года в городе Вашингтон (штат Колумбия) состоялась высадка последней группы «десанта» библиотечных работников, принимающих участие в программе «Открытый мир».

Программа «Открытый мир» была утверждена на основе и в соответствии с Меморандумом «О принципах сотрудничества в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и средств массовой информации», подписанным Государственным секретарем США и Министром иностранных дел РФ 2 сентября 1998 года.

Идея создания программы принадлежит доктору Джеймсу Х. Биллингтону, видному ученому, специалисту в области российской истории и культуры, и выдающемуся российскому академику, покойному Дмитрию Сергеевичу Лихачеву, который являлся сопредседателем программы вплоть до своей кончины 30 сентября 1999 года.

Программа «Открытый мир» - единственная программа в США, финансируемая Конгрессом – законодательной ветвью власти США. В здании Библиотеки Конгресса создан независимый Центр поддержки Российского Лидерства, который организует работу программы. Руководство центром осуществляется Советом попечителей в составе 9 человек. Председателем совета является доктор Биллингтон, директор Библиотеки Конгресса.

Общий размер финансирования программы, включая 2003 год, составил 51 млн. долларов США.

С начала работы программы более 7000 тысяч российских делегатов посетили более 900 населенных пунктов в 50 штатах США по восьми темам: верховенство закона, реформа системы образования, развитие федерализма, здравоохранение, защита окружающей среды, экономическое развитие, вопросы женского лидерства, вопросы молодежной политики.

Тема «библиотечного десанта» в США – информационные услуги. Четыре группы библиотекарей в разное время выезжали в США, каждая по своей программе. Последняя группа, выезд которой состоялся 11 декабря, включала около 40 библиотекарей детских, юношеских и специальных библиотек.

В Вашингтоне состоялся ориентационный семинар. В библиотеке Конгресса делегатов приветствовали руководители Центра поддержки Российского Лидерства. Ведущие специалисты библиотеки рассказали о направлениях деятельности и проблемах американского библиотечного дела, о деятельности библиотеки Конгресса. День завершила экскурсия по библиотеке и по городу с посещением знаменитых лужаек возле Белого Дома и Капитолия, а также части из многочисленных мемориалов, посвященных американским президентам.

Переночевав в роскошном отеле, «десантированные» библиотекари, разделенные на 8 групп по 5 человек, включая переводчиков, разлетелись по местам прохождения основной программы в различные штаты Америки.

Наша группа, включающая представителей Иванова, Мурманска, Красноярска и Кирова, оказалась после длительного перелета с пересадкой в г. Чикаго (штат Иллинойс) на самом северо-западе США - в штате Вашингтон. В городе Спокан (200 тыс. жителей) для нас была подготовлена программа «Библиотеки и рождественские огни», подготовлена с той тщательностью, на которую способны только американцы.

Принимающей стороной для нас стал Общественный колледж г. Спокан. Декан факультета телекоммуникаций колледжа Мэри Карр, чья программа пребывания русских библиотекарей прошла конкурсный отбор в Центре Российского лидерства, а также представители принимающих семей встретили нас в аэропорту и развезли по домам.

Нам предстояло многое увидеть и многое для себя открыть в области американской ментальности, демократии и библиотечного дела...

И. Горелова, гл. библиотекарь ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика