Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Стимул к творчеству

Подводим итоги: краткий анализ деятельности детских библиотек области в 2003 году

Обслуживанием детского населения в области и в городе занимаются 44 детские библиотеки (филиалы, отделы) и сельские библиотеки-филиалы (почти 50 % их читателей - детское население).

В г. Иванове детей обслуживают Областная библиотека для детей и юношества, ЦБС детских библиотек г. Иванова (в составе которой Городская центральная детская библиотека и 12 филиалов в разных районах города) и семейные филиалы городской централизованной библиотечной системы для взрослых.

В области - в каждом районе имеется детский отдел ЦБС (в Вичуге, Шуе и Кинешме по 2 системы – городская и районная, соответственно и по 2 детских отдела), а также семейные филиалы.

Общее материально-техническое состояние детских библиотек (отделов, филиалов) можно оценить как удовлетворительное. При этом необходимо отметить, что одна из библиотек нуждается в серьезном капитальном ремонте (Верхне-Ландеховская районная детская библиотека) и почти половина – в косметическом. Многие детские библиотеки испытывают недостаток производственных площадей, особенно это относится к Тейковской районной, Вичугской районной и Кинешемской районной детским библиотекам.

В 2003 году состоялась презентация детского отдела ЦБС г. Кинешмы, он был переведен в одно здание с городской взрослой библиотекой в результате чего получил более просторное и современное помещение. Методисты ОБДЮ оказали методическую помощь в создании библиотечной среды в новом помещении. Переехала в другое помещение (часть здания действующего детского сада с отдельным входом) Плесская городская детская библиотека (филиал Приволжской ЦБС). Теперь ее помещение более просторное, теплое и уютное.

Остается открытым вопрос с помещением детской библиотеки г. Кохмы (она находится в одном здании с администрацией города), из которого библиотеку пытаются выселить библиотеку уже не первый год.
Мебель почти всех детских библиотек нуждается в обновлении, необходимы разноуровневые стеллажи, детские (невысокие) кафедры и мягкая мебель, чтобы создать обстановку, приближенную к домашней, необходимую читателям – детям.

Кроме этого, не во всех детских библиотеках обеспечена охрана оборудования и фондов. В декабре 2003 года в Тейковской районной детской библиотеке были украдены, подаренные ей на юбилей в 2002 году современный телевизор, видеомагнитофон и новые книги.

Детские библиотеки нуждаются в современном оборудовании, в 25 % детских библиотек нет никакой техники (даже телевизора и магнитофона). 10 детских библиотек получили в 2000 году по гранту ОБДЮ «Шаги к читателю–2» компьютерное оборудование (компьютер, принтер и модем), но уже в 2003 году в двух детских библиотеках оно было похищено (в МОК «Детская библиотека» г. Комсомольска и Шуйской районной детской библиотеке). Отрадно отметить, что детские библиотеки, получившие компьютеры, смогли их использовать для оказания платных услуг, а на заработанные деньги приобрели не только новые книги, но и новую технику (городская и районные детские библиотеки г. Вичуги купили сканеры).

Фонды детских библиотек нуждаются в пополнении и обновлении. Почти во всех библиотеках фонд для малышей находится в ветхом состоянии. Остальная часть фонда - пополняется недостаточно. Это в какой-то степени объясняется тем, что в последние 2-3 года приоритетом комплектования стали, в основном, сельские библиотеки. Списать все нельзя, т.к. почти нет новых вливаний. Если появляется возможность купить новые книги на средства от платных услуг, то предпочтение отдается энциклопедической и/или художественной литературе по внеклассному чтению.

Особенно вызывает тревогу материальное положение Кинешемской районной детской и Кохомской городской детской библиотек.

В 2003 году отметила свой 50-летний юбилей Пестяковская районная детская библиотека.

В текущем году несколько активизировалась методическая деятельность ряда детских библиотек, которая в последние годы значительно снизилась. Детские библиотеки стали более широко информировать сельских и школьных библиотекарей об инновационных процессах (новых методах работы, новых формах обслуживания и информирования читателей) в обслуживании детей.

С каждым годом растет текучесть кадров, из библиотек уходят молодые сотрудники из-за низкой зарплаты и высоких требований к работе. Все больше приходят в библиотеки случайные люди без специального образования. Это очень беспокоит и требует грамотного решения этого вопроса. Одним из стимулов библиотечных сотрудников может стать решение вопроса о надбавках из надтарифного фонда, которые есть в настоящее время только у областных библиотек и городской ЦБС г. Кинешмы.

Несмотря на все перечисленные трудности, детские библиотеки работают стабильно, число читателей и посещений не уменьшается. Библиотекари-профессионалы ведут большую индивидуальную и массовую работу с детьми, берут на себя социальные функции, ищут спонсоров и партнеров, зарабатывают деньги и остаются «на плаву» благодаря своему энтузиазму, любви к детям и выбранной профессии, подвижническому труду.

Обобщаем опыт: система повышения квалификации сотрудников детских библиотек Ивановской области (1998-2003)

С 1998 по 2003 год Ивановская областная библиотека для детей и юношества регулярно 2 раза в год проводит курсы повышения квалификации для сотрудников детских библиотек области. Традиционно сложилось так, что ежегодно весной повышают квалификацию сотрудники детских библиотек, а осенью - заведующие.

За эти годы проведено 11 курсов повышения квалификации и 2 научно-практические конференции, на которые приглашались заведующие детскими библиотеками области.

На курсах поднимались вопросы о перспективах деятельности детских библиотек в современных условиях, рассматривались проблемы библиотечного обслуживания детей и подростков.

Наибольший интерес сотрудников детских библиотек области вызвали темы: «Инновационные подходы к содержанию библиотечной деятельности», «Перспективы деятельности детских библиотек в период экономических реформ», «Программное и проектное развитие библиотек. Перспективное планирование». Практическую помощь в работе детских библиотек оказали консультации «Роль и место массовой работы в формировании читающей личности», «Взаимодействие родителей и библиотеки в читательском развитии детей», «Читательское развитие детей и подростков».

На научно-практических конференциях поднимались темы, требующие глубокого осмысления: «Проблемы детского чтения на рубеже веков» и «Мир подростка и подросток в мире».

Для чтения лекций приглашались ведущие специалисты в области детского чтения, психологи, социологи из РГБ, РГДБ, АПРИКТ, ученые Ивановских вузов. В частности, Матлина Слава Григорьевна, ведущий научный сотрудник РГБ, Чудинова Вера Петровна, зав. отделом социологических исследований РГДБ, кандидат педагогических наук, вице-президент Русской Региональной ассоциации чтения, Суслова Ирина Марковна, профессор кафедры управления АПРИКТ, Кабачек Оксана Леонидовна, зав. отделом изучения проблем детского чтения РГДБ, Исенина Елена Исаковна, профессор Ивановского Государственного университета.

Консультация заведующей отделом маркетинга и методического обеспечения Областной библиотеки для детей и юношества Мужиковой Е.Ф. «Видимая библиотека и наглядность» оказала положительное воздействие на изменение библиотечной среды в детских библиотеках. Практически во всех детских библиотеках области организованы функциональные зоны, даже если производственные площади небольшие, как в Вичугской районной детской библиотеке. По возможности, детские библиотеки приобретают специальную мягкую мебель, игрушки. С учетом особенностей детского возраста расставляются стеллажи, литература выделяется по жанровому принципу, наглядно и образно оформляются книжные выставки.

За последние годы в детских библиотеках области появился интерес к проведению социологических исследований, опросам на самые разнообразные темы, чему способствовали консультации гл. библиотекаря ОБДЮ Касаткиной О.Ю. В частности, социологические опросы провели Вичугская городская детская библиотека, Кинешемский филиал № 5, Фурмановская районная детская библиотека и ряд других.

Консультации гл. библиотекарей ОБДЮ Деткиной И.Н. и Мужиковой Е.Ф. по проблемам паблик рилейшенз (PR) и фандрайзинговой деятельности помогли детским библиотекам использовать современные способы и средства для установления более тесных контактов с государственными учреждениями, общественными организациями и средствами массовой информации. Савинская, Пестяковская районные детские библиотеки, МОК «Детская библиотека» г. Комсомольска выиграли гранты от общественных организаций области по различным программам. Внедрение ряда платных услуг позволило улучшить комплектование детских библиотек области, приобрести новые технические средства, провести косметические ремонты.

Задуматься над проблемами воспитания подрастающего поколения, осмыслить эти проблемы и найти правильные решения помогают консультации сотрудников библиотеки: Шишкиной О.Л. и Смирновой И.А. «Нравственно-этическое воспитание детей через приобщение к традициям и обрядам русского фольклора» с показом спектаклей фольклорного дуэта «Корноватка», лекции-беседы о русской литературе Уваровой Г.А, консультация и методические рекомендации «Любить свое Отечество: к вопросу о патриотической работе в библиотеке с детьми и юношеством» Муравьевой Г.В.

Библиотекарям детских библиотек области предлагались ряд консультаций специалистов ОБДЮ по организации справочно-библиографического аппарата, проведению библиотечных уроков.

Не были забыты проблемы компьютеризации детских библиотек области, программного обеспечения и технического обслуживания компьютеров. Проведены специальные курсы обучения работы на компьютере для сотрудников 10 детских библиотек области, получивших компьютеры по проекту ОБДЮ «Шаги к читателю-2».

Консультации по методике составления целевых программ способствовали тому, что во многих детских библиотеках области разработаны эти программы. В частности, Шуйская, Южская районная, Кинешемская городская, МОК «Детская библиотека» г. Комсомольска разработали программы по литературному развитию детей разного возраста.

Практически на всех курсах слушателям предлагались обзоры методических материалов, поступающих из других детских и юношеских библиотек России в специализированный отдел ОБДЮ «Мастер-класс». Сотрудники этого отдела Горбачевская Л.А. и Царева И.Ю. проводят консультации о формах и методах массовой работы с детьми и подростками по теме курсов.

Следует отметить, специалисты ОБДЮ 3 раза в год выезжают в детские библиотеки области для выступления на семинарах, проводимых в них для библиотекарей своей ЦБС и других систем, в частности, школьных библиотекарей. Сотрудников ОБДЮ приглашали методисты детских библиотек гг. Вичуги, Фурманова, Кинешмы, пос. Верхний Ландех и др.

Большую практическую помощь оказывает детским библиотекарям области проведение презентаций и знакомство с опытом работы детских библиотек области, взрослых и детских ЦБС г. Иванова. За указанный период посетили детскую библиотеку ЦБС Ивановского района «Золотой ключик», Родниковскую публичную библиотеку, филиалы № 1 ЦБС детских библиотек, МОК «Детская библиотека» г. Комсомольска и филиал № 13 ЦБС г. Иванова.

Таким образом, за указанный период Ивановская областная библиотека для детей и юношества провела учебу сотрудников детских библиотек области практически по всем направлениям деятельности.

Наиболее активно посещают курсы сотрудники Вичугских, Шуйских районной и городской детских библиотек, Гаврилово-Посадской, Ивановской, Заволжской, Комсомольской, Лухской, Приволжской, Родниковской, Фурмановской, Южской районных детских библиотек, Кинешемской городской. Всего 2-4 раза за указанный период посещали курсы Верхне-Ландеховская, Кинешемская, Савинская, Ильинская, Пучежская, Тейковская, Палехская, Пестяковская районные детские библиотеки.

Безусловно, работа библиотекаря, а, особенно, детского - работа творческая. Без собственной инициативы, желания сделать ее лучше, интереснее, никакие курсы повышения квалификации не помогут, но узнать об инновациях в библиотечном деле, познакомиться с опытом работы других библиотек, поделиться своим, определить перспективные направления работы можно только совместными усилиями всего библиотечного сообщества.

Е. Мужикова, Г. Муравьева,
гл. библиотекари ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика