Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Родословная края: Рабочий поселок г. Иваново

К 80-летию со времени закладки

Каждый из районов города Иванова по-своему интересен с исторической точки зрения. И даже о самом, казалось бы, незамысловатом с архитектурной и градостроительной точки зрения районе можно рассказать немало увлекательного.

В этом плане одна из наиболее любопытных частей нашего города - та, которую мы традиционно именуем Рабочим поселком. Это название появилось в обиходе ивановцев ровно 80 лет тому назад, в 1924 году. Именно тогда в западной части Иваново-Вознесенска было начато строительство уникального нового микрорайона малоэтажной массовой застройки, проектирование которого велось на основе архитектурной идеи «города-сада» (очень популярной у части градостроителей молодой Советской России).

Проектирование поселка на 8 тысяч жителей осуществлялось московским акционерным обществом «Стандарт» под руководством знаменитого архитектора Л.А. Веснина (одного из трех братьев-архитекторов, уроженцев города Юрьевца Ивановской области).

Строительство 140 двухэтажных жилых домов велось в 1924-1926 гг. В 1926-1928 гг. по проекту ивановского архитектора Г. Павина были построены школа, сад-ясли и амбулатория.

Главными улицами поселка были Ленинградская и Красных Зорь. В центре микрорайона разместили десяти- и восьмиквартирные дома, а на границах - коттеджи, рассчитанные на одну-две семьи. Всем домам были приданы садовые участки.

В 1930-1950-е гг. на территории поселка было возведено несколько двух- и трехэтажных зданий в характерном для тех лет неоклассическом духе. Среди них появились кинотеатр «Победа», проектный институт, поликлиника, детский сад и ясли и т.д. Новые постройки не нарушили масштабной и планировочной основы застройки 1920-х гг.

К настоящему времени поселок сохранился не полностью, в основном - по главным улицам. Но тем не менее, комплекс 1-го Рабочего поселка (таково его первоначальное полное название) - редкий памятник градостроительного искусства 1920-х гг. Он представляет исключительный интерес как один из ранних примеров массового малоэтажного стандартного строительства. Дома этого района являют собой уникальные примеры использования традиций фахверкового строительства в архитектурной практике СССР 1920-х гг. и находятся в ряду первых жилых зданий страны, построенных из стандартных элементов заводского изготовления.

А теперь - о главных улицах Рабочего поселка. Улица Красных Зорь называется так в связи с ориентировкой с востока на запад, отчего в просветах улицы в разное время дня видны восход и закат солнца. Это, пожалуй, самое романтическое название среди имен ивановских улиц. Оно появилось в 1932 г. и ассоциировалось в те годы наверняка еще и с «зарей революции». В 1950 г. был образован и проезд Красных Зорь.

Ленинградская улица названа так в 1930 г. в честь одного из славнейших во все времена городов России - Ленинграда (ныне – Санкт-Петербурга).

Однако, история городской застройки описываемой территории гораздо старше комплекса 1-го Рабочего поселка, давшего району привычное для нас название. Одной из первых в этих местах появилась Дмитровская слобода (Дмитровка), основанная в 1828 г. Тогда братья Корноуховы, торговцы москательными товарами из села Иванова, купили у графа Воронцова большой участок земли и выстроили первый дом. В 1838 г. ивановский фабрикант Зубков, купив часть земли у Корноуховых, построил ситцевую фабрику. К 1854 г., когда слобода вошла в состав Вознесенского Посада, она уже была основательно застроена и представляла собой целую улицу, которая называлась, как и сама слобода - Дмитровкой (Дмитровской или Дмитриевской улицей). Улица получила это имя в 1878 г. и носила его до 1927 г., когда была переименована в ул. Рабфаковскую, которая названа по находившемуся здесь в период 1927-1930 гг. Рабочего факультета (рабфака) Иваново-Вознесенского политехнического института (ныне - здание Ивановской областной санитарно-эпидемиологической станции. Ул. Рабфаковская, 6).

Старая застройка Дмитровской улицы расположена на ее отрезке между современными улицами Икрянистовой и Кузнецова (названы именами ивановских революционеров). Остальная часть улицы обстроена уже после революции 1917 года.

Среди старинных зданий Дмитровки особый интерес представляет дом № 8. Он выстроен в 1830-х гг. купцом А.С. Коноваловым и является одним из первых жилых строений Дмитровской слободы. До 1896 г. принадлежал Торговому дому «В. Меншиков и сыновья», затем - фабриканту Н.Ф. Витову. Данное здание - один из лучших сохранившихся в Иванове памятников позднего классицизма.

Интересен в старой части бывшей Дмитровской улицы и комплекс сооружений, который ивановские старожилы знают под названием Зубковский Двор. В него входили здания текстильной фабрики (быв. Зубковых), жилая усадьба фабрикантов, казарма для рабочих предприятия (не сохранилась), храм, здание училища и мост через реку Уводь.

Фабрика была основана купцом Н.Ф. Зубковым в 1867 г. С 1879 г. носила название «Товарищество Иваново-Вознесенской ткацкой мануфактуры» («Компания») и была на рубеже XIX-ХХ вв. крупнейшим текстильным производством г. Иваново-Вознесенска (ныне - г. Иваново). Она снабжала суровьем другие ивановские фабрики. Уже в конце 1890-х гг. предприятие насчитывало 2,5 тысячи рабочих. В 1918 г. «Компания» стала первой национализированной текстильной фабрикой Ивановского края. После национализации носила название БДМ (Большая Дмитриевская Мануфактура), затем именовалась прядильно-ткацкой фабрикой имени ивановского революционера С.И. Балашова.

Жилая усадьба (ул. Рабфаковская, 6) принадлежала купцу Николаю Федоровичу Зубкову, одному из крупнейших ивановских фабрикантов, основателю упомянутой выше фабрики. Главный дом, выстроенный в н. 1860-х гг., был одним из самых крупных и роскошных зданий Вознесенского Посада (позднее - города Иваново-Вознесенска). В 1863 г. во время поездки по России в усадьбе останавливался наследник престола Николай Александрович (рано умерший старший сын Александра II, брат будущего царя Александра III). Фасады здания стилизованы в духе барокко. Впоследствии в доме располагались различные организации: штаб Ярославского военного округа (1918 г.), который возглавлял М.В. Фрунзе; рабфак Иваново-Вознесенского политехнического института (1927-1930 гг.); ныне - Ивановская ОблСЭС и мемориальный Музей-кабинет М.В. Фрунзе. В состав усадебного комплекса наряду с главным домом входят хозяйственный корпус, флигель, въездные ворота. До сих пор очень высоко градостроительное значение этого архитектурного памятника.

В 1879 г. в комплексе Зубковского Двора отстраивается церковь Иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радость» (Скорбященская). Средства в ее строительство вкладывают хозяева химического завода Лепешкины, купцы и фабриканты Меншиковы и А.С. Коновалов (главный управляющий химзавода Лепешкиных). Храм построен в псевдорусском стиле, очень популярном в те годы. В 1901 г. к церкви пристраивается колокольня (проект ивановского архитектора П.Г. Бегена). Еще в 1885 г. при Скорбященском храме открывается двухклассное церковно-приходское Кирилло-Мефодиевское училище. Церковь закрыта для верующих окончательно в 1935 г. В декабре 1976 г. здание снесено. Училищный корпус (где размещалась впоследствии Ивановская областная станция юных туристов) снесен в 1990 г. Ныне на месте взорванной церкви по проекту группы ивановских архитекторов возведен новый Скорбященский храм, являющийся подворьем крупнейшего в Ивановской области Свято-Николо-Шартомского монастыря (с. Введенье, Шуйского района).

Мост через р. Уводь, соединяющий Зубковский Двор с бывшей Всесвятской улицей (ныне - ул. Ермака) впервые наведен в 1860 г., существует он и поныне, но, конечно же, в обновленном виде.

Одним из крупнейших градостроительных элементов Рабфаковской улицы (быв. Дмитровки) в 1930 - 1960-е годы стал ансамбль корпусов ИЭИ - Ивановского энергетического института (с 1992 г. - Энергоуниверситет). ИЭИ был образован в 1930 г. на базе инженерно-механического факультета Иваново-Вознесенского политехнического института (основан в 1918 г.). В 1930-1937 гг. выстроен корпус «А» - самое старое здание вуза. В 1956-1962 гг. появляется корпус «Б», в 1964 г. - учебно-спортивный корпус, в 1985 г. - учебно-лабораторный корпус «В». Ивановский энергоуниверситет - один из лучших вузов города, пользуется заслуженным уважением в системе высшего образования России в целом. Вуз награжден орденом «Знак Почета» (1980 г.). С 1986 г. возглавляет ИЭИ доктор технических наук профессор В.Н. Нуждин.

Примером памятника «малых архитектурных форм» на ул. Рабфаковской является решетка ограды здания средней школы № 55. Она была изготовлена на московском заводе П.Н. Шабарова для Казанской старообрядческой церкви (1906-1907 г.) г. Иваново-Вознесенска. После закрытия храма в 1930 г. ограда перенесена на ул. Рабфаковскую. Сама церковь восстановлена и с 1991 г. является действующей (находится на пересечении проспекта Ф. Энгельса и улицы Крутицкой).

Обширный район, о котором идет речь, имеет еще ряд значительных улиц и интересных градостроительных объектов. Прежде всего - это ул. Кузнецова, пересекающая ул. Рабфаковскую у здания Скорбященской церкви. Улица получила современное имя в 1950 г. в честь Василия Петровича Кузнецова - иваново-вознесенского революционера, первого председателя возобновленного в марте 1917 г. Совета рабочих депутатов. До переименования улица носила название Ново-Дмитровской (с 1872 г.), еще ранее (с 1867 г.) - Ямановской (очевидно, по фамилии одних из первых ивановских купцов и фабрикантов). В 1927 г. в Ново-Дмитровку влились ул. Корноуховская (по имени купцов Корноуховых - основателей Дмитровской слободы) и ул. 1-я Троицкая. По ул. Кузнецова легко добраться до Ивановского химического завода. Это одно из старейших предприятий г. Иванова. Завод основан в 1838 г. купцами братьями Лепешкиными. К 1850 г. данное производство уже выпускало продукции на сумму до 99 тыс. рублей в год. Вырабатывались препараты и красители для отделочного текстильного производства. К концу XIX в. химзавод Лепешкиных становится крупнейшим химическим производством России среди заводов этого профиля, обслуживавших текстильную промышленность.

Еще одна крупная магистраль района - улица Парижской Коммуны, названная так в 1940 г. Ранее (с 1915 г.) улица звалась Небурчиловской, по фамилии известного иваново-вознесенского купца-благотворителя И.В. Небурчилова. Он финансировал строительство больницы на упомянутой улице (ныне - Ивановская городская больница № 1). Лечебное учреждение основано в 1897 г. Первоначально корпуса больницы были сооружены из дерева, до настоящего времени они не сохранились. В 1913 - 1914 гг. выстроен новый комплекс больницы по конкурсному проекту известного архитектора П.А. Трубникова. Средства на строительство вновь дал купец Небурчилов. Именно поэтому долгое время больничный городок звали в городе Небурчиловской больницей. Однако вначале ее корпуса использовались как казармы для военнослужащих; затем - как квартиры для преподавателей Политехнического института. И только с 1929 г. здания (6 больничных и 2 административных) начали использовать по прямому назначению. В архитектурном плане городок 1-й горбольницы представляет собой ансамбль павильонного типа в стиле неоклассицизма.

Улица Парижской Коммуны выходит в микрорайон Иванова, который издавна называют Глинищевом. В 1990-х гг. многим микрорайонам старой частной городской застройки официально возвращены их исконные давние имена. В их числе - Глинищево. Деревня с этим названием известна по документам с XVII столетия. В 1886 г. она включала в себя только одну улицу Староглинищевскую. В к. XIX в. крестьяне деревни стали сдавать пахотную землю в аренду, а затем продавать под застройку. В 1917 г. местечко Глинищево официально вошло в черту г. Иваново-Вознесенска (Иванова).

Вернемся в центр Рабочего Поселка, в начало улицы Красных Зорь. На этом месте во 2-й пол. XIX - н. ХХ вв. расстилалось обширное поле. На нем ежегодно, в течение недели, проходили крупнейшие в г. Иваново-Вознесенске ярмарки. Организовывались они на церковный праздник Введения (4 декабря) и именовались Введенскими.

Торг сопровождался работой цирка, балаганов, питейных заведений, каруселей и т.д. Введенское поле становилось во время ярмарочных дней местом массового гуляния всех ивановцев независимо от сословной принадлежности.

Впоследствии ярмарочное поле начали интенсивно застраивать. Одно из интереснейших в архитектурном плане зданий в этой застройке - так называемый «Дом коллектива», известный более в ивановском обиходе как 400-квартирный. Дом сооружен в 1929-1931 гг. по проекту ивановского архитектора И.А. Голосова, получившего этот заказ в результате конкурса, организованного в 1928 г. товариществом «Первый рабочий поселок». Здание, названное автором «Дом коллектива», было задумано как 400-квартирный жилой комбинат с элементами обслуживания и включало ясли, детский сад, столовую, прачечную и зал собраний. В нем должна была воплотиться градостроительная идея, альтернативная упомянутой выше идее «города-сада». Здесь во главу угла ставилась модель общежития, где быт был максимально обобществлен; индивидуальное семейное проживание сводилось к минимуму. Это, по мнению некоторых творцов нового мира, призвано было формировать личность строителя социализма и коммунизма, а не мещанина. Но, как и всякий заидеологизированный проект, «Дом коллектива» не был воплощен в полной мере. Традиционные взгляды на бытовую сторону человеческой жизни возобладали, и здание в скором времени превратилось в обычный жилой комплекс с многочисленными коммуналками. Помещения, в которых предполагалось разместить учреждения быта, были заняты магазинами.

Однако 400-квартирный дом сохранил за собой значение одного из наиболее ценных в Иванове памятников стиля конструктивизма. Интересен он и как произведение крупного советского зодчего, и как первый опыт строительства жилья для рабочих с учетом условий нового быта.

Контрастом описанному зданию служит жилой дом, выстроенный неподалеку от 400-квартирного на противоположной стороне улицы Красных Зорь. Это дом ИвТЭЦ, который был возведен в 1950-х гг. по проекту ивановского архитектора Н.Ф. Менде (занимал должность главного архитектора г. Иванова в 1942-1966 гг.). Здание это, увенчанное бельведером, очень характерно для жилищного строительства сталинской эпохи.

Итак, мы познакомились с одним из районов Иванова. После такого знакомства становится очевидным то, что любая часть крупного населенного пункта может стать интересным объектом как для исследователя-краеведа, так и для любого человека, знакомящегося с городом с точки зрения туриста.
Занимательными различные предметы и факты делает проявленный к ним интерес. И нам, конечно же, стоит научиться с удивлением и любопытством вглядываться в то, что нас окружает и лишь на первый взгляд кажется привычным.

Н. Ильина, гл. библиотекарь отдела краеведения ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика