Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Проселки: Васильевское

Васильевское расположено на территории Шуйского района Ивановской области. Оно является одним из старейших сел края.

Первые упоминания о нем относятся к 1554 г. Уже тогда это село состояло в дворцовом ведомстве.

Первое название села – Матнинский стан – было дано по небольшой местной речке Матне. Селение располагалось на правом берегу реки, при пересечении дорог из Шуи на Дунилово, Кинешму и Гороховец. Очевидно, уже тогда стан имел важное торговое значение.

По преданию, свое нынешнее название село получило оттого, что сюда из села Парского приезжал для соколиной охоты царь Василий Шуйский, в начале XVII столетия основавший здесь целое охотничье хозяйство.

При кратком правлении Лжедмитрия II село было пожаловано в 1608 г. думному дьяку П. Третьякову, но уже в 1619 г. Васильевское числилось за родственником царя Ивана Грозного князем Д.И. Черкасским.

Разорения этих беспокойных лет превратили село в небольшой «усад», т.е. рыболовецкое поселение с бедными крестьянскими дворами и деревянной церковью Михаила Архангела. Однако вскоре торговые связи были снова налажены, чему особенно способствовал указ 1636 г. об устройстве в селе торжка и кабака.

В 1666 г. Васильевское перешло во владение князя Я.К. Черкасского, активно поддерживавшего торговую деятельность местных крестьян. К 1668 г. в селе насчитывалось 85 дворов, причем только в 26 из них жители крестьянствовали, остальные же промышляли торговлей.

В первой половине XVIII в. (1741 г.) от потомка предыдущих владельцев, канцлера князя А.М. Черкасского, село перешло к графу П.Б. Шереметеву в приданое за дочерью Черкасского, Варварой Алексеевной.

В селе после большого пожара 1750 г. вновь отстраиваются жилые и торговые строения, а в 1758 г. возводится первая каменная Никольская церковь. Вскоре рядом был построен храм Грузинской Богоматери, а к 1768 г. культовый ансамбль дополнился огромным храмом Троицы, в котором позднее был установлен старый иконостас Успенского собора г. Владимира, написанный Андреем Рублевым (иконостас был вывезен в Москву в 1922 г.). К концу XVIII в. храмы окружили каменной оградой, а в 1784 г. возвели высокую колокольню, ставшую архитектурной доминантой Васильевского. В ограду храмового комплекса было встроено здание церковно-приходской школы.

Наряду с развитием торговли, в селе к концу XVIII столетия возрастает роль промыслов и мануфактур. Среди них одним из первых появляется полотняное заведение И. Смирнова (1793 г.).

К началу XIX в. Васильевское, находившееся во владении Н.П. Шереметева, поражало современников благоустроенностью: мощеными улицами шириной от 30 до 60 саженей и добротной застройкой. В 1818 г. в селе открылось приходское училище.

Васильевское к тому времени было широко известно ежегодными ярмарками, проводившимися в начале лета на Троицу, и еженедельными базарами. Васильевские крестьяне вывозили товары на многочисленные ярмарки, в том числе на знаменитую Макарьевскую, и даже в Петербург.

Во 2-й пол. XIX в., в связи с освобождением крестьян, расширяется строительство земских учреждений. К этому времени село Васильевское являлось волостным центром Шуйского уезда Владимирской губернии. В 1870 г. при местном волостном правлении была основана сельская школа, в 1883 г. заложено деревянное здание земской больницы, а в 1897 г. открылась библиотека. В 1898 г. в Васильевском построили специальное училище плотничного и столярного мастерства. К концу XIX в. в селе было около 900 жителей на 130 дворов, работали почта, трактир, три постоялых двора и 12 лавок. На рубеже XIХ-ХХ вв. развивается промышленное производство и строится ряд новых производственных сооружений, наиболее крупное из них – основанная в 1883 г. ткацкая фабрика М.З. Болтушкина. Дальнейшему расцвету села способствовало и выращивание скаковых лошадей, в связи с чем в Васильевском даже утвердили бега. Активная торгово-промышленная деятельность помогала социально-культурному развитию села. В 1902 г. здесь открыли женскую школу, в 1915 г. - высшее начальное училище и новую каменную больницу.

К концу ХХ в. в Васильевском насчитывалось 460 дворов, проживало 1700 человек, работала средняя школа, больница, Дом культуры, библиотека и замечательный народный музей, созданный краеведом И.В. Шлепиным.

Крупное торговое село Васильевское – один из интереснейших населенных пунктов Ивановской области, сохранивший ряд замечательных историко-архитектурных памятников. В настоящее время восстанавливается храмовый ансамбль, украшающий центр Васильевского, возрождается Васильевский приход русской православной церкви.

Н. Ильина,
гл. библиотекарь отдела краеведения ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика