Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Из кейса методиста: Библиотека для читателей

С 25 по 28 октября 2005 года работали курсы повышения квалификации заведующих детскими отделами библиотечных систем области на тему «Организация книжного фонда и создание информационно-библиотечной среды в библиотеке».

Посетить курсы повышения квалификации смогли далеко не все заведующие детскими отделами библиотечных систем области. Это связано, прежде всего, с отсутствием средств на командировочные расходы, хотя заявленная тема курсов интересна, необходима и важна для сотрудников детских отделов библиотек области.

Как известно, возможности для организации книжных фондов детских отделов ЦБС и ЦБО Ивановской области не одинаковы и зависят, прежде всего, от социально-экономической обстановки в районе. Но какие бы ни были различия в финансовых возможностях библиотечных систем области, организовать свой книжный фонд так, чтобы читатель мог получить максимум информации для удовлетворения своих читательских запросов, в наших силах. Более того, сделать свою библиотеку привлекательной, видимой как читателю, так и общественности города, поселка просто необходимо и зависит только от нашего умения и желания.

Комплектование фондов, их организация и создание библиотечного пространства в ОГУ ОБДЮ на сегодняшний день осуществляются с учетом современных требований и читательских интересов. Поэтому методисты КПКРКиИ и ОГУ Ивановская областная библиотека для детей и юношества предложили слушателям консультации ведущих специалистов – практиков ОБДЮ, которые поделились своим опытом работы, сочетая выступления с теоретическими положениями. Сотрудниками ОБДЮ было дано 12 консультаций об организации фондов и создании библиотечного пространства для
различных возрастных категорий читателей.

По отзывам присутствующих, наибольший интерес вызвали консультации И.В. Челышевой, зав. читальным залом для младших школьников; Е.Л. Красиной, зав. абонементом «Детство»; Н.Н. Фищук, зав отделом искусств; Л.Н. Титовой, зав. отделом краеведения.

Несомненный интерес вызвала презентация Полнотекстовой электронной библиотеки, которую провела Т.Ю. Соболева, зав. информационно- библиографическим отделом ОБДЮ. В выступлении было подчеркнуто, что этот вариант библиотеки в основном предназначен для небольших районных и сельских библиотек, где ощущается недостаток в книжном фонде. Электронная библиотека призвана пополнить их информационную базу. Как выяснилось в процессе знакомства с электронной библиотекой, она требует корректировки, анализа, доработки и пополнения. Знакомство с Полнотекстовой электронной библиотекой, очень важно и нужно. Она является дополнительным источником информации, иногда единственным для сельских библиотек. И ничего, что сейчас на селе нет компьютеров, жизнь не стоит на месте. Очень хочется надеяться, что технический прогресс дойдет и до сельских библиотек.

Выступление зав. отделом научной обработки документов ОГУ ОБДЮ И.Л. Гореловой о поездке в Америку и знакомстве с библиотеками США вызвало интерес слушателей. Лектор нарисовала образ «другой библиотеки», библиотеки будущего сетевого информационного общества, реализованный библиотеками США.

Преподаватель Ивановского областного училища культуры Н.Н. Недведь предложила слушателям лекцию об индивидуальной работе с читателями, о привлечении читателей в библиотеку, к чтению, так как эта работа - прежде всего работа с книжным фондом. В ходе возникшей дискуссии был затронут интересный вопрос: насколько органично читающий ребенок адаптируется к современной жизни, не теряется ли он, может ли он, несмотря на развитый интеллект, найти место в жизни, получить образование, найти применение своим знаниям. К сожалению, по мнению слушателей, далеко не всегда у родителей читающих детей есть возможность помочь своим детям в достижении ими достойной жизни.

Запланированное заседание «круглого стола» совпало с премьерой спектакля фольклорного дуэта «Корноватка» по произведениям Даниила Хармса, слушатели выразили желание посмотреть его.

В ходе проводимых консультаций и лекций, постоянно возникали дискуссии по той или иной проблеме. Поэтому было решено опубликовать некоторые высказывания на заданную тему заведующих детскими отделами, которые предполагали выступить на заседании «круглого стола». Более того, мы приглашаем всех сотрудников библиотечных систем области к дискуссии по проблемам организации книжных фондов и создания информационной среды. Ваши мысли, анализ ситуации, предложения и т.д. будут печататься на страницах вестника ОБДЮ «Волшебная шляпа».

Предлагаем Вашему вниманию выдержки из выступлений, подготовленных для заседания «круглого стола».

Г. Муравьева,
гл. библиотекарь отдела маркетинга
и методического обеспечения ОБДЮ


Работа клуба «В семейном кругу» и работа по различным программам не могла не найти отражение в организации фонда и библиотечной среды. Сейчас на базе детской библиотеки при поддержке информационного фонда Центральной районной библиотеки создан информационный мини-центр «Семья», в котором сосредоточены если не все, то многие нормативно-правовые акты Семейного Законодательства и другая информация, касающаяся всех аспектов жизни семьи. Информация собрана на бумажных и электронных носителях. Поэтому, кроме книг и статей из газет и журналов, каждый читатель библиотеки может воспользоваться документами компьютерной программы «ГАРАНТ-МАКСИМУМ» с региональным законодательством (версия 13.09.2003). Чтобы наши читатели имели возможность получить самую последнюю информацию по интересующей теме, мы систематически обновляем информацию мини-банка.

На абонементе создан специальный блок литературы «Семья», где, кроме книг и журналов, представлены указы и постановления губернатора Ивановской области и Администрации района по семье. Литература здесь представлена в 3-х разделах:
1. «В семье появился ребенок».
2. «Ребенок пошел в школу».
3. «Дети и родители».

Большой интерес у пользователей библиотеки вызывают журналы «Няня», «Семейное и жилищное право», «Защити меня». Такие издания мы специально выписываем для пополнения этого блока. Так мы привлекаем внимание пользователей к информационному богатству нашей библиотеки. Наслышанные о работе информационного центра, педагоги коррекционной специальной школы-интерната вышли к нам с предложением о проведении в библиотеке уроков правоведения. С сентября 2005 года мы разработали программу таких уроков и начали их проведение.

Кирсанова Г.С., детский отдел ЦБС г. Пучежа


Формирование положительного имиджа детской библиотеки с целью привлечения юного читателя, воспитание друга и союзника - дело непростое. Поэтому, чем больше душевной теплоты и любви вложено в обустройство библиотеки, тем легче ребенку постигать книжный мир.

Два года назад мы переселились в новое светлое помещение с огромными окнами и достаточной площадью для размещения фонда библиотеки. Перед нами встала задача – как обустроить библиотеку, сделать ее залы уютными, чтобы в каждом помещении библиотеки была своя «изюминка», была видна забота о читателе, понимание его интересов.

Приоритетные направления в работе Плесского детского филиала: краеведение, экология, охрана окружающей среды. Поэтому вся творческая жизнь библиотеки объединилась вокруг клуба природы «Радуга», работающего уже шесть лет. Работа с клубом ведется под девизом:
В одно мгновенье видеть вечность
Огромный мир - в зерне песка
В единой горсти – бесконечность
И небо – в чашечке цветка.
(Уильям Блейк)

Под «Уголок природы», организованный несколько лет назад, в новом помещении мы выделили небольшую проходную комнату.

На одной из стен разместили постоянно действующую выставку «Среди природы» с рисунками животных и птиц художницы Т.П. Капустиной. К выставке подобрана интересная цитата «Человеческое творчество, описывающее природу, можно любить так же, как и саму природу» (Н.А. Формозов, биолог).
Членами клуба ежемесячно выпускается стенная «Лесная газета»; организуется постоянно пополняющаяся выставка поделок из природного материала «Мастерская природы»; в библиотеке есть аквариум с рыбками и растениями, собрана замечательная коллекция кактусов с указанием названий каждого вида. На прикрепленных к стенам березовых ветках размещены птичьи гнезда, на полу - камни с замысловатыми корягами. Все это создает атмосферу лесной поляны.

Немало внимания уделяется краеведческой работе. На абонементе организована постоянно действующая выставка «Сердцу милый уголок», где представлены материалы о Плесе, об интересных людях родного края.

Выделили мы место и для организации «Комнаты сказок», так как поняли, что для малышей необходимо свое библиотечное пространство. Украшена комната изображениями сказочных персонажей и выставкой детского рисунка «Что за прелесть эти сказки». Здесь организован уголок для самых маленьких читателей «Книжки для малышки» с игрушками и книжками, а любознательным читателям предложили «Уголок для почемучек». Литературу для них поместили в ящички, украшенные яркими аппликациями по темам и направлениям».

Графова Л.А., зав. детским филиалом Приволжского РЦБО (г. Плес)

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2022
Яндекс.Метрика