Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Проселки: Аньково

В настоящее время Аньково территориально принадлежит к Ильинскому району Ивановской области.

Выросло оно, по мнению специалистов-историков, из небольшого сельца, существовавшего с периода раннего средневековья и лежавшего на территории знаменитого в Древней Руси Ростово-Суздальского княжества.

Документально Аньково известно как большое торговое село с XVII столетия. В это же время оно получило и свое современное название.

Ученые объясняют его наименование следующим образом. У многих местных топонимов выявлены польские корни, что связано с будто бы располагавшейся в этих краях обширной польской колонией, сложившейся в годы польско-литовского вторжения (1608-1612 гг.). «Анковы» в переводе с польского значит «некованый», то есть, место, где не подковывали коней. Впоследствии чужое слово приобрело привычное русское звучание. Такая версия имеет право на существование.

После изгнания поляков Аньково и его округа частично были церковными землями. Именно в это время в окрестностях села возвели каменную церковь Святой Троицы (1699 г.), кроме нее в Анькове сохранялся и более древний деревянный храм Архангела Михаила.

В XVII-XVIII вв. Аньково славилось торговлей и промыслами. В округе работали такие мастера, как шапочники, кирпичники, бондари. Был и люд, промышлявший извозом. Торговому развитию села способствовало его выгодное местоположение на перекрестке дорог в Юрьев-Польский, Владимир, Ростов, Суздаль и Ярославль. Особенно прибыльной в то время была торговля породистыми лошадьми. Солидные торговцы закупали их в Поволжье и большими табунами перегоняли на конные ярмарки. Одна из таких ярмарок процветала в Анькове. Там же были большие конюшни и загоны при торговой площади, поскольку за весенний торговый сезон здесь продавали по 3-4 тысячи лошадей. Покупать их приезжали даже из Рыбинска, Углича и Романова-Борисоглебска. Впоследствии этот торговый промысел сошел на нет, уступив место сбыту иных товаров, в первую очередь хлеба и льна. В XVIII в. во всех крупных селах Ильинской округи, в том числе и в Анькове, были установлены «понедельные торги» (еженедельные базарные дни). Здесь они проходили по субботам.

В 1708 г. Аньково административно вошло в состав Юрьевского уезда, позднее – в состав Владимирской губернии. В XIX веке село несколько раз меняло хозяев-помещиков. В начале века оно числилось за неким Яковлевым, затем – за В.А. Всеволожским, который в 1818 г. подарил село своему зятю – генерал-адъютанту Н.М. Сипягину. Николай Мартьянович Сипягин был барином либерального толка. Он ввел вместо управляющего выборного бурмистра и избираемых на сходах старост в окрестных деревнях. Из барской казны крестьянам начали выдавать ссуды. В пользу аньковцев ввели налог с чужих купцов на право торговать в селе. В 1819 г. Сипягин построил под Аньковом кирпичный завод. В 1820 г. в центре села приступили к закладке каменных лавок и трехфлигельного здания для богадельни, госпиталя и аптеки. Одновременно начали строить школу и новый помещичий дом.

В 1832 г. в селе открылись гостиные торговые ряды. При Сипягине поощрялись все занятия, способствовавшие развитию села. К середине XIX века были хорошо известны имена крупных аньковских предпринимателей: братьев Кожиных, В. Осокина, С. Стулова, открывших первые валяльни и картофелетерочные заводики.

В XIX в. Аньково уже являлось центром Аньковской волости Юрьевского уезда Владимирской губернии. На рубеже XIX-ХХ веков в селе насчитывалось по описям 488 ревизских душ (то есть мужчин, достигших совершеннолетия). Общее же население было значительно больше.

В Анькове работала земская больница, в 1875 г. в отдельном здании разместилась аптека. С 1872 г. в селе открылся первый в округе ветеринарный пункт, лечивший скот. В 1860 г. уездным земством была устроена аньковская мужская школа, а в 1877 г. – женская. В 1883 г. была открыта богадельня, в 1913 г. справила новоселье единая земская школа.

Во второй половине XIX в. особой известностью пользовались в округе братья-купцы П. и М. Кожины, открывшие в 1885 г. сапоговаляльную фабрику, кожевенник И.И. Парлычев, торговцы мукой и мануфактурным товаром отец и сын Вершковы. В те же годы для удобства торговли в Анькове возвели новое здание каменных торговых рядов.

В эти годы архитектурный облик села обогатился еще двумя культовыми постройками. В 1860 г. была выстроена кладбищенская церковь во имя св. Сергия Радонежского, в 1871 г. – Казанский храм, возведенный на месте разобранного деревянного.

От старого Анькова в настоящее время сохранились лишь несколько опустевших гражданских зданий, два поздних храма и колокольня Троицкой церкви (сам храм снесен), которая является одним из лучших образцов шатровых сооружений Ивановской области.

Н. Ильина,
гл. библиотекарь отдела краеведения ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика