Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Родословная края: Среднерусская Карелия

к 80-летию города Южи

Есть на свете такой городок.
Невеликий - стоит он в глубинке.
От далеких и близких дорог
В городок прибежали тропинки.
Есть на свете такой городок...
Сходятся звезды полночные наземь,
И курится, ласкаясь у ног,
Тихоструйное озеро Вазаль.
В. Догадаев

Южский район - край густых лесов, дремучих ельников, светлых березовых рощ, многочисленных речек и болот. Не случайно эти места называют Среднерусской Карелией. Красота здешних мест влияла на уклад жизни населения; люди стремились привнести в повседневность что-то освежающее душу и сердце. Мастер, выдолбив или выстругав важную для домашнего обихода вещь - валек, прялку, ковш, - еще долго трудился над ней, создавая резцом радующие взор деревянные кружева. И по сей день в Южском районе встречаются дома, украшенные со вкусом сделанной деревянной резьбой.

Территория, входящая ныне в Южский район (его границы сформировались в 1965 г.), в древности была покрыта непроходимыми лесами, топкими болотами. Единственный путь сообщения – реки Клязьма, Теза и Лух. По ним и приходили в эти края первобытные племена. Южский район в X-XIII вв. входил в состав Владимирско-Суздальской земли, занимавшей междуречье реки Оки и верхней Волги.

Южа. Название города произошло от угро-финского слова «юзга», что означает «болото», «топь», или «юза», так называли приспособление наподобие лыж для передвижения через топкие места.

Первое упоминание о Юже в исторических источниках относится к 1557 г. В дарственной грамоте князя Пожарского Суздальскому Спасо-Евфимьеву монастырю упоминается Южский рубеж (граница). В 1623 г. Южа называется уже селом. В нем были деревянная церковь, дом помещика, 3 двора церковных служащих, двор бобыля. В 1775 г. в Юже было 110 дворов, 2 деревянные церкви, господский деревянный дом, на речке Вязовке 2 мельницы. В селе проживали 944 крестьянина.

1-й период бурного развития Южи приходился на к. XVI – нач. XVII вв., когда через село пролегала большая торговая дорога из Нижнего Новгорода и Суздаля в Москву.

В 1858 г. Южскую вотчину купила с аукциона помещица М.Е. Протасьева. Новая владелица Южи пыталась приспособиться к нарождающейся системе вольнонаемного труда и, подобно дуниловским и шуйским предпринимателям, решила построить хлопчатобумажную фабрику. Работы начались в 1860 г. Строительство велось быстро, и через 2 года фабрика была готова. Корпус возвели из сосновых бревен, оборудование привезли из Англии. На предприятии вырабатывалась пряжа. На нем было занято 338 бывших крестьян. Паровая машина в 60 лошадиных сил вращала более 13 тысяч веретен.

Однако недолго продолжалась предпринимательская деятельность помещицы – в 1865 году она продала фабрику шуйскому купцу А.Я. Балину.

Новый хозяин через некоторое время построил небольшую механическую ткацкую фабрику на 108 ткацких станков, рабочий коллектив увеличился до 633 чел. Южские ткани демонстрировались на промышленных выставках, на одной из них продукция фабрики была удостоена золотой медали. Выпускались миткаль, бязь, саржа, марля, молескин, сатин, кашемир, узорчатые головные платки, костюмное трико.

В последующие годы фабрика постоянно развивалась, увеличилось и население фабричного поселка. Через 25 лет, в 1910 г., фабрика стала крупным текстильным предприятием, вырос поселок с населением около 25 тыс. чел., из которых более половины работали на фабрике. Товариществом Балина был построен ряд социальных учреждений: народный дом, больница, школа, магазин. В 2006 г. Народный дом (ныне - Дом культуры) будет отмечать свое 95-летие.

У каждого города своя достопримечательность: старая колокольня, церковь, памятник великому земляку. «Визитной карточкой» Южи является так называемая «гринель» (башня) прядильного корпуса текстильной фабрики. Изящное, несмотря на размеры, кирпичное сооружение с 1905 г. украшает не только производственное здание, но и сам город. «Гринель» отличает Южскую фабрику и от всех других в Ивановской области, ибо строили фабрики по индивидуальным проектам. Каждый фабрикант хотел, чтобы его предприятие стояло столетия и украшало город своей оригинальностью.

Другая достопримечательность Южи – озеро Вазаль. Оно, как оказывается, не естественного происхождения, а искусственного. Здесь когда-то текла речушка Вязовка, ее перегородили плотиной, и вода заполнила вырытый вручную котлован. Можно только диву даваться, какой это был труд. Зато такого озера нигде больше нет.

Южский район - один из самых богатых в области по количеству памятников архитектуры.

Удивительно удачно выбрали зодчие место для Преображенской церкви, по которой получило название и село, где она находится. Сельская дорога уходит все дальше, уже скрылись за лесами несколько встреченных на пути деревень, а силуэт храма все еще виден над не исчезающим с горизонта холмом. Церковь была возведена в XIХ в., но обликом напоминает более древние сооружения.

В Юже чудом сохранились до наших дней два культовых памятника: церковь Смоленской иконы в Старой Юже и домовый храм Св. Асигкрита (ныне школа № 6). В воскресные и праздничные дни разливался благовест от южских церквей до холуйских и до колокольни Николо-Борковской пустыни, от храма Преображения Господня в Преображенском до Хотимля, над Мугреевским станом, от Мугреево-Никольского до озера Святого.

Главная достопримечательность Южского района, конечно же, Холуй - один из центров лаковой миниатюры. Природа этого края пленяет в любое время года: извилистая Теза, дубравы, сосновые боры, заливные луга... Все это стало для местных жителей неиссякаемым, живительным источником творчества.

Наиболее убедительная версия, откуда произошло название села Холуй, такова. В Древней Руси строились плетеные из ивняка запруды для ловли рыбы (сетки), которыми перегораживали реку наискосок и не на всю ширину реки. Такими сетками пользовались и на Тезе, назывались они «холуями». Таким образом, название села говорит о первоначальном основном занятии местного населения – рыболовстве. На северной окраине поселка находится монастырь Борковская пустынь, основанный в 1650 г. в честь изгнания польско-литовских интервентов из Москвы.

Иконописание возникло в Холуе, очевидно, в к. XIV – нач. XV вв., когда наладились торговые связи местных жителей с суздальцами. В те времена на Руси расширялось влияние церковной власти, возник спрос и на иконы. Местные жители, в числе которых были и пришлые мастера-иконописцы, занялись этим видом работы. Богатые живописные традиции проявились в лаковой миниатюре. Первые работы на папье-маше (по примеру Палеха и Мстеры) были написаны здесь в 1932 г., а уже через 5 лет изделия холуйских мастеров экспонировались на Всемирной выставке в Париже, а затем в Нью-Йорке. В 1959 г. в селе был создан музей холуйского искусства. Сначала он работал на общественных началах, а в 1968 г. стал государственным. Посетители видят на стендах не только произведения лаковой миниатюры, но и лучшие образцы холуйской вышивки-строчки. Этот вид прикладного искусства возник в XIX в.

С именем Дмитрия Пожарского связана история с. Мугреево-Никольское. Князья Пожарские являлись владельцами Мугреевской вотчины. В 1998 г. в селе был установлен памятный знак Пожарским в виде природного камня.

Есть в Южском районе старинное русское село Хотимль, основанное в 1560 г. Эта земля – родина предков писателя А.П. Чехова.

Интересной достопримечательностью района является также Клязьменский заказник, бывший боброво-выхухолевый заповедник. Из третичного периода, когда еще обитали на земле саблезубые тигры и мамонты, дошел до нас небольшой зверек – выхухоль, занесенный в Красную книгу. Здесь сосредоточено основное поголовье выхухоли и бобров в Ивановской области.

Жемчужиной района является озеро Святое, второе по величине в Ивановской области. Оно находится близ поселка Мугреево-Центральное и признано самым чистым в области, на его берегу возвышается Святозерский монастырь.

В настоящее время наряду с легкой промышленностью развиваются народные ремесла. Район обладает настоящим сокровищем, уникальным художественным промыслом: это – лаковая миниатюра Холуя, гордость всей страны. На весь мир славятся изделия мастеров поселка: ярко и тонко выполненные миниатюры и самобытные, нарядные вышивки.

И. Модина,
заведующая детским отделом
Южской районной ЦБС

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика