Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





К читателям

Волшебная шляпа. - 2005. - № 3.Фраза номера:
"Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на котором она возникла" (А. Эйнштейн

Путешествие «по городам и весям» продолжается! Следующие остановки – в Юже и Кохме – состоятся с помощью И. Модиной и Н. Кругловой.

Наш мир – большой перекресток. Перекресток времен, культур, судеб и мнений. Не зря читательский уголок в ОБДЮ так и назван. Здесь пересекаются мнения читателей о библиотеке, ее деятельности, ее сотрудниках. И что из этого получается, вы узнаете из публикации О.Ю. Касаткиной «Встречи на ПЕРЕКРЕСТКЕ».

В настоящее время определенные круги общества выражают беспокойство по поводу состояния русского языка. Беспокойство можно понять: язык – самодержавный властитель и самодур. Вдруг делается всеяден, вдруг меняет норму произношения и мутирует – все это нас не спросясь. Мы порой не узнаем родной речи, сплошное засилье американской культуры: фастфуды, бургеры, лизинги и консалтинги Язык становится то трусливо подл (зачистка), то вульгарен донельзя (замочить) – а сделать ничего нельзя. Тут бессилен даже гениальный писатель. Все мы рабы языка, в особенности те, кто имеет представление лишь об одном-единственном. Бессилие вкупе с ревностью и ущемленным инстинктом собственника (мы ошибочно считаем, что наш язык нам принадлежит) – психологические корни запретов, государственных законов о языке и прочее. Чистота – не естественное, а искусственное состояние языка. Посему исключительно редкое. Веками языки смешивались, человечество не делало из этого проблемы. Русский язык имеет свои механизмы защиты и отторжения иностранных заимствований, свои восстановительно-вытеснительные реакции, действующие автоматически. Но для него нет порчи опасней, чем саморазрушение, возникающее и закрепляющееся в языке в результате неправильного, безграмотного словоупотребления. От него нет автоматического иммунитета. Что из предложенного в рекомендациях Е. Мужиковой «Русский язык достоин уважения» будет вами принято, а что отвергнуто, решать вам.

Поздравляем юбиляров и приглашаем заведующих дет. отделами на курсы повышения квалификации, которые состоятся 25-28 октября. Помните, что говорится в девизе номера? Желаю успехов!

И.Л.Горелова, гл. библиотекарь ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика