Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Проселки: Село Алексино

В настоящее время село Алексино относится к территории Савинского района Ивановской области. Впервые оно упоминается в начале XV столетия под названием Алексинский стан, расположенный в 30 км вниз по течению реки Клязьмы от села Рождественского (ныне г. Ковров Владимирской обл.).

Упоминание это связано с тем, что один из героев Куликовской битвы, князь Андрей Федорович Стародубский, поделил свои родовые владения между четырьмя сыновьями. Старшему, Федору, достался центр княжества – Стародуб, а в придачу к нему – Алексинский стан. Само поселение, конечно же, гораздо древнее своего первого письменного упоминания. Вероятнее всего, оно существовало уже в XIII в. В XV в. жители этих мест стали свидетелями и участниками трагических событий – княжеских междоусобиц, известных в истории как «Феодальная война второй четверти XV века».

Следующее «мирное» упоминание относится уже к середине XVII столетия. Связано оно с описанием действующей в селе церкви Святых Иоакима и Анны, которая тогда была деревянной. Таким образом, поселение к этому времени уже окончательно закрепило за собой официальный статус села. Более того, Алексино и округа прославились широким распространением ремесел и торговли. Особенно бурно в эти годы начал развиваться в селе отхожий промысел коробейников-офеней. Он принял в Алексине значительный масштаб, и уже к концу XVIII в. несколько местных крестьян-офеней разбогатели настолько, что сумели выкупиться из крепостной зависимости. Дунаевы, Синельниковы, Юсовы – основатели купеческих династий торговли вразнос.

До 1764 г. Алексино входило во владения Троице-Сергиевой лавры, в селе было три деревянных храма. В XIX в. Алексино, выгодно расположенное на перекрестке дорог из Иванова и Шуи в Ковров и Нижний Новгород через Холуй, насчитывало не менее 150 дворов. В селе уже были две каменные церкви: Рождества Богородицы (1806-1813 гг.) и Св. Иоакима и Анны (1808 г.). Работало народное училище (с 1842 г.). Дважды в год, на Петров день (12 июля) и на Масленицу, в Алексине проводились ярмарки. Купцы из Иванова, Шуи привозили продавать «красный» товар – мануфактуру; дуниловские скорняки – дубленые овчины, шубы, полушубки, меховые шапки; холуйские, мстерские и местные алексинские иконописцы поставляли в широком ассортименте недорогие иконы; павловские мастера с Оки славились изделиями из металла: крестиками, кольцами, серьгами, брошками; ландеховские мастерицы продавали вышитые изделия. Нередко приезжали в Алексино и московские предприниматели – печатники с лубочными картинками и книгами. Цены на ярмарке были сходными. В конце XIX века в Алексине на центральной площади было установлено не менее 50 торговых рядов и лавок. К этому времени село являлось волостным центром.

Известно село и тем, что в нем в середине XIX столетия прожил два месяца знаменитый языковед и писатель, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даль. Он приехал в Алексино для изучения необычного жаргона коробейников – «офенского языка».

В селе сохранился дом бывшего волостного управления, где останавливался Даль. Сохранились также обе алексинские каменные церкви, представляющие собой значительный образец сельского храмового строительства эпохи классицизма. Еще одним памятником архитектуры в селе является здание бывшего народного училища, выстроенное в начале ХХ века.

Н. Ильина,
гл. библиотекарь отдела краеведения ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика