Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Мастерская: С чего начинается книжная выставка?

С чего начинается книжная выставка? Конечно, с книг. Именно книги подтолкнули нас к мысли поставить рядом две замечательные сказки – «Волшебник Изумрудного Города» А.М. Волкова и «Волшебник страны Оз» Л.Ф. Баума.

На рубеже XIX-XX вв. в Соединенных Штатах Америки жил человек по имени Лаймен Фрэнк Баум. Он перепробовал в жизни много занятий и профессий, но даже не подозревал, какой именно талант принесет ему всемирную известность. Баум любил рассказывать соседской детворе сказки, и это неожиданно для него самого оказалось его призванием.

Сначала в воображении, а потом и на бумаге рождались приключения девочки Дороти, песика Тото, Страшилы, Железного Дровосека, Трусливого Льва, Волшебника. Появилась на свет чудесная страна Оз. Самая первая сказка из этой серии, «Удивительный волшебник страны Оз», была издана в 1909 г.

Всего писатель создал около 60 историй для детей. Многие из них давно забыты, но многие любимы и поныне. А 14 книг, составляющие серию о стране Оз, стоят особняком. Они известны детям всего мира и вошли в «золотой фонд» детской литературы.

Юные читатели нашей страны впервые познакомились с героями «Удивительного волшебника страны Оз» благодаря прекрасному переводу-пересказу Александра Мелентьевича Волкова. Вообще-то Волков был блестящим математиком и поначалу не помышлял о том, чтобы писать сказки. Но он прекрасно знал многие языки, и как-то раз решил выучить еще и английский. Для практики Александр Мелентьевич решил перевести какую-нибудь простую книгу, например, детскую. Волею судьбы Волкову попалась в руки книга Баума… И очень-очень ему понравилась. Он стал пересказывать ее своим сыновьям, при этом, конечно, кое-что переделывая, что-то добавляя от себя. Так герои книги заговорили по-русски.

65 лет назад, в 1939 г., «Волшебник Изумрудного Города» был выпущен в свет в издательстве «Детгиз». С этой сказкой повторилась та же история, что и с «Удивительным волшебником страны Оз» Баума. Так же, как когда-то к Бауму, к Волкову стали приходить сотни, тысячи писем от ребят и даже от взрослых, с одной-единственной просьбой: продолжить полюбившуюся историю! Да и сам Александр Мелентьевич не смог устоять перед обаянием сказочных героев и написал целую серию книг о Волшебной стране. Только уже своих, совершенно не похожих на сказки Баума, населив их персонажами, которых не было у американского сказочника, и придумав им невероятные приключения.

«Волшебник Изумрудного Города» и его продолжения были любимыми книгами целых поколений детей, и на сегодняшний день мы имеем множество изданий этих сказок с чудесными иллюстрациями знаменитых художников-иллюстраторов Л. Владимирского, В. Чижикова и др. Но в 1990-е гг., когда в России стали свободно издаваться произведения зарубежной литературы, ранее незнакомые советским читателям, наши дети смогли прочитать сказку Л.Ф. Баума не в пересказе, а в том виде, в каком ее создал американский писатель. За последнее время было выпущено в свет много переизданий «Удивительного волшебника страны Оз».

Сотворенные фантазией Баума и Волкова миры вобрали в себя атрибуты сказочного фольклора. Здесь есть дворцы, принцессы, ведьмы, людоеды, чудесные башмачки и шапки, и многое другое. Потому и появился в зале абонемента «Детство» картонный Изумрудный Дворец – центр Изумрудного Города, столицы Оза, напоминающий Изумрудный Замок художника Леонида Владимирского.

В стране Оз живут смешные человечки в разноцветных костюмах, говорящие звери, живое чучело, человек, собранный из кусков железа. Все эти герои, нарисованные и вырезанные из картона художницей библиотеки Ольгой Наумовой, нашли свое место вокруг Дворца. Сам «дворец» – это два стеллажа, составленные задними стенками под одной «крышей», увенчанной шпилями. На шпилях – вымпела со словами «Л.Ф. Баум», «А.М. Волков». Дворец оклеен изумрудно-зеленым картоном. Только маленькие дверцы «пропускают» маленьких читателей «в залы дворца», то есть на полки стеллажей, где расставлены книги. С одной стороны, на одном стеллаже – разные издания сказок Волкова, на другом – книг Баума. Рядом с книжками – портреты писателей и маленькие справки о них. Главный шпиль дворца заканчивается большим картонным вымпелом с надписью «Волшебники Страны детства». Именно так и называется наша выставка, посвященная двум замечательным сказочникам – американскому и русскому. Выставка неизменно привлекает внимание маленьких и взрослых читателей абонемента «Детство». Ведь здесь можно не только поиграть, открывая и закрывая дверцы «дворца», рассматривая красочные книги на полках, но и взять почитать интереснейшие сказки, открывая для себя творчество двух удивительных людей – Л.Ф. Баума и А.М. Волкова.

Е. Красина, зав. абонементом «Детство» ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика