Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





В библиотеках области: Портрет молодого кинешемца

Учащиеся и студенты составляют 58% общего числа пользователей Кинешемской городской центральной библиотеки им. В.А. Пазухина. Политика библиотеки по обслуживанию этой группы читателей активна и целенаправленна. Большая доля массовых мероприятий по краеведению, патриотическому, экологическому, эстетическому, нравственному воспитанию, профилактике наркомании предназначается именно для молодого поколения. Индивидуальная работа с учащимися и студентами – это прежде всего изучение их потребностей, запросов, интересов путем социологических исследований.

В мае 2005 г. по предложению Российской национальной библиотеки и Санкт-Петербургского госуниверситета в центральной библиотеке г. Кинешма проводилось исследование «Проблемы социального здоровья молодых россиян». Довольно объемная анкета (всего 80 вопросов) была предложена пользователям библиотеки в возрасте от 16 до 25 лет (школьникам, учащимся колледжей, техникумов, студентам ВУЗов, работающим молодым людям). Анкета имела разделы: «Ваши жизненные цели и планы», «Ваше самочувствие и здоровье», «О вашей учебе и работе», «Ваши политические позиции», «Ваше свободное время», «О делах семейных» и т.д.

Целью исследования было выявление отношения молодежи к проблеме собственного здоровья и здоровья общества.

Вот наиболее интересные вопросы и наиболее частые ответы.

«Каковы ваши цели на ближайшие 3-5 лет?» - 45% опрошенных планируют успешно завершить учебу, 35% - овладеть профессией и найти работу.

На вопрос «Удовлетворены ли вы своим материальным положением?» лишь 25% опрошенных ответили положительно.

Большинство молодых людей считают себя оптимистами, активными личностями, не агрессивными, физически здоровыми, уважающими себя. Считают, что учатся хорошо, хотя 60% признаются, что учатся не систематически, а время от времени.

К будущей работе у большинства опрошенных требования таковы: высокая зарплата, возможность сделать карьеру, хорошие взаимоотношения в коллективе. На вопросы о будущей семье 70% анкетируемых ответили, что планируют иметь двоих-троих детей.

На вопрос «Как вы относитесь к представителям различных меньшинств (религиозным, сексуальным, неформальным)?» большинство ответило: «Мне все равно: я их не трогаю, и они пусть меня не трогают».

В свободное время предпочтение отдается общению с друзьями, посещению дискотеки, компьютерного клуба, просмотру телепередач, чтению книг.

Из художественной литературы большинство любит читать русскую классику, книги о войне, детективы, фантастику, фэнтези, мистику. Среди любимых писателей названы Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, А.С. Грин, А. Куатье, Н. Перумов.

Картина семейного чтения такова: 75% опрошенных интересуются историей своей семьи. Читать книги вслух не принято в семьях 90% анкетируемых, обсуждать прочитанное не принято в семьях, хотя советуют друг другу прочитать ту или иную книгу 70% опрошенных.

Новые информационные технологии наиболее близки молодежи. 35% опрошенных имеют свой персональный компьютер, 35% - выход в Интернет, 65% - мобильный телефон. В то же время большинство считает, что современные средства массовой информации развлекают, но почти не способствуют развитию.

На вопрос «Часто ли вы употребляете алкогольные напитки?» 75% опрошенных выбрали вариант ответа «По праздникам, в компании», 20% совсем не употребляют алкоголь. 15% опрошенных пробовали наркотики 1-2 раза, из любопытства. 60% оценивают состояние социального здоровья молодежи как проблемное, 35% - как неудовлетворительное.

В заключение анкеты было предложено написать президенту России В.В. Путину свои советы для улучшения положения молодежи в стране. Большинство из опрошенных активно откликнулись и высказали свои предложения: уделить большее внимание поддержке спорта, усилить службу контроля за оборотом наркотиков, сделать образование более доступным, увеличить финансовую поддержку социальной сферы.

Подобное анкетирование помогает составить общий портрет молодого пользователя библиотеки, в соответствии с этим строить дальнейшую работу с молодежью.

С. Копенкина,
зав. отделом обслуживания
Кинешемской ГЦБ им. В.А. Пазухина

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика