Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Мастерская: Иностранные языки современно и понятно

XX век – время удивительных открытий и изобретений; время великих людей, изменивших мир; время новых звезд театра, кино, эстрады и спорта, среди которых всемирно известный певец, король рок-н-ролла Элвис Пресли.

Конец XX века – время рождения наших читателей, посетителей отдела иностранной литературы, которым сейчас от 6 до 17 лет. Это дети, родившиеся и живущие в совершенно новое время, в эпоху развития высоких технологий, компьютеров, Интернета, т.е. люди новой цивилизации.

Маленький человек теперь практически с рождения привыкает получать информацию с помощью техники: телевидения, радио, компьютеров, и заинтересовать его чтением книг или участием в каких-либо мероприятиях, проводимых в библиотеках (тем более на иностранных языках) – задача не из легких! Следовательно, необходимы совершенно новые подходы, методы, стили и формы организации любого мероприятия.

Нам, библиотекарям, следует почувствовать новые тенденции, направленность интересов молодого поколения, и использовать традиционные формы в сочетании с реалиями современной жизни. Если есть необходимость, то приходится встать на место читателя и учиться разговаривать с ним на одном языке о том, что интересует его (этот психологический прием срабатывает всегда). Важны новые, нестандартные формы организации вечеров, праздников, особенно в отделе иностранной литературы. Интерес детей к изучению иностранных языков можно повысить с помощью музыки, песен, театрализованных представлений, танцев, живого общения с носителями языка и т.д.

Исходя из этого, вечер, посвященный 70-летию со дня рождения легендарного певца Элвиса Пресли, где использовалось живое исполнение песен из его репертуара под гитару, классическое исполнение под фортепиано, театрализованное представление на английском языке с «незаметным» для зрителя переводом, аудиозаписи песен, видеофильм о жизни и творчестве певца, выставка, а также энергичные танцы под руководством профессионального танцора, который закончил вечер мастер-классом для зрителей - считаю образцом удачного мероприятия.

Думаю, что было интересно, и не скучали не только дети, но и взрослые (в том числе наши сотрудники) - что было видно по глазам!

Непосредственным толчком к такому объединению разнообразных форм передачи информации явились слова некоторых читателей-подростков, что Элвис Пресли с его Рок-н-Роллом – ПРОШЛЫЙ ВЕК! Нам показалось обидным, что дети не хотят помнить прошлое. Поэтому мы решили доказать, что и в прошлом есть вещи, которые никогда не умрут и всегда будут современными.

Г. Эседуллаева,
вед. библиотекарь отдела иностранной литературы ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика