Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Экскурсия по Музею детской книги

Сегодня мы знакомимся с экспозицией Музея детской книги, открывшегося в Ивановской областной библиотеке для детей и юношества 14 ноября 2002 года.

Открытие Музея было приурочено к 75-летию библиотеки. Экспозиция посвящена наиболее значительным вехам в истории российской детской книги XX века.

Разбив всю экспозицию на комплексы, посвященные отдельным десятилетиям XX столетия, мы выбрали тот принцип построения, который наиболее понятен нашим основным посетителям библиотеки - детям и подросткам. Нам хотелось познакомить их с теми книгами, которые читали их бабушки и дедушки, родители, старшие братья и сестры. Мы показали им, какими игрушками играли 20-30-40 лет назад, каких авторов детских книг знали и любили в прошлом в нашей стране.

Рассказали мы в общих чертах и историю ОБДЮ: ведь невозможно представить книги в отрыве от библиотеки.

Своеобразным гидом по новой экспозиции стал один из самых популярных литературных героев - Гулливер, путешественник, переживший множество удивительных приключений на страницах книги Джонатана Свифта. Эту книгу знают и любят не только дети, но и взрослые.

На сей раз Гулливер будет путешествовать с нами по стране детской книги, где он всегда в роли великана, а мы, читатели, в роли лилипутов, так как страна эта огромна и неисчерпаема.

Итак - в путь!

1. Книги издательства Сытина XIX - начала XX вв.

Детской литературе, вернее, детскому чтению, еще 100 лет назад уделялось большое внимание в России. Пример тому - представленные здесь детские книги знаменитого издательства XIX века И.Д. Сытина (г. Санкт-Петербург).

В начале XX века Россия претерпела множество испытаний: войны, революции, разруху. Но, тем не менее, многие люди, причастные к просвещению, понимали, что без книги у страны нет будущего. Книгоиздание резко сократилось, но не было остановлено. Пусть убогой была полиграфическая база издательств, не хватало бумаги, но русская классика все же выпускалась и находила своего читателя.

В революционной стране детское чтение не могло не быть политизированным. Это ясней всего проявлялось на примере новых периодических изданий, в том числе и детских.

Перед вами - одни из первых выпусков детского журнала «Огоньки», уже по оформлению которых можно определить их новую идеологическую направленность.

В двадцатые годы открывается Центральная детская библиотека. Решение о ее выделении в самостоятельное учреждение было принято в конце 1927 года (до этого существовало лишь детское отделение Иваново-Вознесенской губернской библиотеки).

Здесь же представлено самое раннее в фонде библиотеки издание книги Свифта (1928), которая еще не раз появится в нашей экспозиции.



2. Детские книги 1930-х годов

1930-е годы ознаменовались появлением новых писательских имен и новых тем в детской литературе.

Появляются такие замечательные книги, как повесть П.А. Бляхина «Красные дьяволята» (обретшая новую жизнь в конце 1960-х - начале 1970-х гг. в связи с появлением знаменитых фильмов о Неуловимых мстителях).

Самуил Яковлевич Маршак начинает издавать книги стихов, посвященных новой жизни страны.  В те же годы пишет свои необычные по форме и содержанию детские стихи Даниил Хармс (Даниил Иванович Ювачев), который подвергся политическим репрессиям (умер в сталинских лагерях в 1942 году) и был надолго вычеркнут из списка популярных детских авторов России (до начала 1960-х гг.).

Наиболее же крупной фигурой в детско-юношеской литературе 1930-х гг. бесспорно был Аркадий Петрович Гайдар. Именно он и его герои стали настоящими символами времени и справедливо вошли в ряд классических литературных произведений для детей. В 1934 году в Центральной детской библиотеке проводилась большая читательская конференция по вновь вышедшей книге А.П. Гайдара "Дальние страны", на которой присутствовал сам автор.

Читатели библиотеки, которые в детстве видели знаменитого писателя, через много десятилетий, уже будучи пожилыми людьми, с уважением и теплыми чувствами вспоминали ту далекую встречу.

Наряду с новыми именами в детской российской литературе сохранились имена писателей-классиков, давно ставшие достоянием мировой культуры.

Здесь наиболее интересно художественное издание комедии Н.В. Гоголя «Ревизор», открытое на странице с фотоиллюстрациями. Они отображают сцены из этой комедии, поставленные в знаменитом тогда театре под руководством В.Э. Мейерхольда. Это еще раз подтверждает, что даже самые смелые авангардные театры не могли пройти мимо шедевров русской литературы.

Здесь же вы видите издание книги «Путешествие Гулливера» 1930-х гг. И в этом десятилетии побывал знаменитый литературный путешественник, познакомившись с юными читателями этих сложных лет.

В 1930-е гг. продолжает активно работать, расти и развиваться Центральная детская библиотека. Перед вами - самая ранняя из сохранившихся фотография небольшого коллектива библиотеки, в добрых руках которого книга становится другом и помощником для детей и подростков города Иванова.

3. Комплекс Н.А. Марковой

Тяжелыми для всей страны были годы Великой Отечественной войны. Холод, голод, лишения, тревога за близких на фронте и за родную землю не сломили людей. Вдесятеро активней трудились они не только на основной работе, но и помогали в госпиталях, рыли окопы, занимались гражданской обороной.

Все это можно сказать и о сотрудниках центральной детской библиотеки 1941-1945 годов. 8 человек среди библиотекарей впоследствии были награждены медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 годов». Это редкий случай в среде представителей гуманитарных профессий.

Одной из награжденных была старейшая сотрудница библиотеки Нина Александровна Маркова (стаж работы около 40 лет), чьи личные вещи перед вами в витрине: медаль, трудовая книжка, фотография, знаменитые очки-пенсне, которые непременно носила Нина Александровна. Именно такие детали ее облика, как пенсне и белый воротничок платья, лучше всего запомнились и ее коллегам, и нескольким поколениям читателей.

Несмотря на тяжелые времена дети не были забыты. В первые же месяцы после окончания войны активно возобновляется издание детской литературы. Перед вами образцы первых послевоенных изданий.

Среди них - «Путешествие Гулливера» (издание 1945 г.). Символично, что год издания книги - это год Великой Победы.

Многие книги для детей и юношества в те годы писались о событиях войны, о ее героях, о детях на войне.

Зачастую известные писатели не понаслышке знали фронтовые будни. В 1941 г. от немецкой пули гибнет А.П. Гайдар. Уйдя со студенческой скамьи на фронт, заканчивает войну в чине лейтенанта Б.В. Заходер. Возможно, в такой же полевой сумке молодого офицера, кроме военных документов, лежали наброски будущих книг.

4. Детские книги 1950-х гг.

1950-е годы были временем трудным, неустроенным для большинства советских людей. Но стремление к мирной спокойной жизни, в которой дружат и любят, работают и растят детей, учатся и отдыхают, было очень ярко выражено.

Это стремление не могло не отразиться и в детской литературе, предназначенной как для самых маленьких ребятишек, так и для детей постарше.

Сказки, стихи и рассказы о природе, школе, дружбе, детских играх - основные темы книг для подрастающего поколения пятидесятых годов. И вновь не забыта классическая детская литература.

Нельзя не сказать и о литературе для юных ленинцев. Политизированность, идеологическая направленность не могли не повлиять на книги для детей, которые в подавляющем большинстве были октябрятами и пионерами. У нас может быть различное отношение к этим организациям, но вырвать такую значительную страницу из отечественной истории мы не имеем права.



5. Книги С.В. Михалкова, К.И. Чуковского, А.Л. Барто, С.Я. Маршака

В 1950-х гг. особенно ярко зазвучали одни из самых значительных имен в российской литературе, на книгах которых воспитывались целые поколения россиян.

Это Корней Иванович Чуковский, Самуил Яковлевич Маршак, Сергей Владимирович Михалков, Агния Львовна Барто, Лев Абрамович Кассиль.

Уже через несколько дней после окончания Великой Отечественной войны С.В. Михалков и Л.А. Кассиль приезжали в детскую библиотеку на встречу с юными читателями (май 1945 г.).

В одной из витрин Музея детской книги можно увидеть фотографию этой замечательной встречи.

Ивановским библиотекарям доводилось встречаться и с замечательным сказочником Корнеем Ивановичем Чуковским. Его сказки про доктора Айболита и Муху-цокотуху до сих пор увлекают маленьких читателей и переиздаются большими тиражами.

Всегда рядом в жизни ребенка книга и игрушка. Через них он познает мир. Чтение детских книг дает малышу новые знания, увлекает его в волшебный мир сказок и приключений.

Перед вами может быть не очень красивые, но очень характерные игрушки, которые радовали в детстве пап и мам наших сегодняшних читателей.

6. Детские книги 1960-х гг.

Особым временем в истории нашей страны стали 1960-е годы, так называемый период «оттепели». В детской литературе появляются новые имена, такие как: А.М. Волков, Н.Н. Носов, В.Ю. Драгунский.

Все чаще появляются на полках библиотек издания классиков зарубежной детской литературы: Марка Твена, Томаса Майн Рида, Джанни Родари.

Самыми любимыми героями детской литературы становятся медвежонок Винни Пух и его друзья из книги А. Милна, блестяще переведенной талантливым Б. Заходером.

Популярной темой 60-х стали полеты в космос в связи с тем, что 12 апреля 1961 года в космическое пространство полетел российский космонавт Ю.А. Гагарин. И зачитываются дети нашей страны не только научно-популярной литературой о космосе. Даже любимые литературные герои (например, Незнайка) не могут не слетать на Луну.

В 1960-е гг. популярностью пользовались крохотные книжки-самоделки, которые продавались в листах. Ребенок сам разрезал эти листы и как мог сшивал их. Таким образом, дети как бы участвовали в издании книг, которые потом с удовольствие читали.

Широко в шестидесятые годы XX века были распространены наборы открыток с иллюстрациями к наиболее известным произведениям детской литературы. Читатели при их помощи знакомились с работами самых талантливых художников-иллюстраторов. Открытки служили и действенным средством популяризации литературы.

7. Книги для юношества

Юношество 1960-х гг. было увлечено новой (романтической) литературой. Огромными тиражами издавались произведения фантастов: А.Р. Беляева, И.А. Ефремова, В.А. Обручева.

Огромную популярность приобретают книги А.С. Грина, которые были написаны еще в 1920-х гг., но считались не актуальными для России тех лет, буржуазно-отвлеченными. В годы «оттепели» повести и рассказы русского писателя-романтика обрели новое звучание.

Символом же юношеской литературы того времени стала повесть Рувима Фраермана «Дикая собака Динго», повествующая о первой любви современных подростков.

Произведения практически всех перечисленных авторов в конце 1950-х - начале 1960-х гг. экранизировались, что еще раз подтверждает огромный интерес, проявленный к авторам и социальную значимость такой литературы.

Особенно увлекалась молодежь шестидесятых годов поэзией. Не обошло это увлечение и Ивановский край. Целая плеяда ивановских поэтов вышла на литературную арену в это время. Фото. Встреча поэта Н. Часова с читателями библиотеки.

Библиотека не стояла в стороне от веяний времени. Постоянно организовывались в ее стенах творческие встречи с поэтами-земляками.

8. Детские книги 1970-80-х гг.

1970-80-е годы в нашей стране подарили литературе много новых писательских имен, много любимых литературных героев.

Нет в стране человека, который никогда не слышал об Эдуарде Николаевиче Успенском, Григории Бенционовиче Остере, Валентине Николаевиче Берестове, Анатолии Георгиевиче Алексине,  Викторе Юзефовиче Драгунском, Кире Булычеве и других.

Одной из любимых детских писательниц в эти годы становится шведка Астрид Анна Эмилия Линдгрен. Ее герои - Карлсон и Малыш, Пеппи Длинныйчулок, Эмиль из Линнеберга со страниц книг выходят на экраны телевизоров и кинотеатров, театральные подмостки.

Здесь же перед вами школьные принадлежности 70-80-х годов, с которыми бегали в школу папы и мамы наших сегодняшних читателей: портфель, букварь, дневник. В их дневниках были и двойки, и пятерки, и они так же как и сегодняшние дети радовались своим успехам и переживали неудачи. Как и у сегодняшней детворы в ранцах лежали любимые игрушки. Одним словом, они в детстве были точно такими же, как дети XXI века.



9. Книги последних лет издания (XX - начала XXI вв.)

Сегодняшний день в мире детской книги - это, в основном, многочисленные издания уже перечисленных нами авторов и произведений. Эти книги, ставшие детской всемирной классикой, читали в XIX-XX вв. и, мы надеемся, будут читать и перечитывать люди XXI века.

Однако, рубеж столетий дал детско-юношеской литературе новые имена. В 1990-х весь мир, в том числе и наша страна, увлекся романами о хоббитах Джона Роналда Руэла Толкиена (Толкина). Во многих городах появляются клубы толкиенистов. Работал такой клуб и при библиотеке.

Последним увлечением юных читателей всего мира начала XXI века стал мальчик-волшебник Гарри Поттер, придуманный английской сказочницей Джоан Ролинг (Роулинг).

Идут годы, меняются увлечения. Но, чаще всего, яркие герои детских книг не уходят в небытие, а встают в общую череду классики человеческой культуры в целом. Примером тому служит наш уважаемый Гулливер.


10. Современные материалы библиотеки

Сегодняшний день Ивановской областной библиотеки для детей и юношества  представлен здесь фотографиями отделов, запечатленными моментами спектаклей фольклорного дуэта «Корноватка», печатными изданиями, авторами которых являются сотрудники библиотеки.

Областной библиотеке для детей и юношества в момент создания Музея детской книги исполнилось 75 лет. Меняются времена. Кроме книг, появляются новые современные носители информации. Но мы уверены, что сама библиотека не перестанет никогда быть посещаемой и любимой все новыми и новыми поколениями детей и подростков.



11. Плакаты верхнего пояса

В верхней части витрин Музея вы видите красочные плакаты с изображениями любимых литературных героев, которые символизируют свое определенное десятилетие. На последнем плакате - героиня сказки Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес», что совсем не случайно. Ведь Страна книг - это страна чудес, страна фантазии, которая всегда, во все времена будет привлекать всех любознательных и неравнодушных.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика