Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Родословная края: В краю Жар-Птицы

к 70-летию образования Палехского района

До момента образования района село Палех по территориально-административному делению входило в состав то Южского, то Шуйского района, а территория нынешнего Палехского района распределялась между Южским, Шуйским, Родниковским, Верхнеландеховским, Пестяковским районами.

Палехский район образован постановлением президиума ВЦИК от 25 января 1935 г. В него вошли сельсоветы Вареевский, Еремкинский, Клетинский, Крутцовский, Кузнечихинский, Куракинский, Малиновский, Мало-Дорковский, Майдаковский, Осиновецкий, Палехский, Пановский, Пеньковский, Пестовский, Помогаловский, Прудовский, Сакулинский, Соймицкий, Федурихинский, Хрулевский, Яковлевский.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июля 1954 г. некоторые сельсоветы в районе были укрупнены: Пеньковский, Соймицкий и Яковлевский слились в один Пеньковский сельсовет, Вареевский и Пановский в Пановский; Помогаловский и Федурихинский в Верзякинский; Куракинский и Сакулинский в Сакулинский; Пестовский и Хрулевский в Тименский; Палехский и Прудовский в Подолинский; Еремкинский и Крутцовский в Крутцовский; Кузнечихинский и Мало-Дорковский в Раменский. 22 августа 1960 г. Крутцовский сельсовет влился в Осиновецкий.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 г. район был преобразован в Палехский сельский район, в состав которого вошли целиком Палехский и Южский районы и часть сельсоветов Пестяковского и Лухского районов. Изначально на территории Палехского района расположено 180 населенных пунктов, а Палех стал центром района будучи в статусе села, оставаясь им до 23 апреля 1947 г., позже он именуется поселком.

В наши дни на территории Палехского района 138 населенных пунктов. Не стало 42 деревень Осиновецкого, Клетинского, Тименского, Сакулинского, Верзякинского сельсоветов.

Первым председателем Палехского районного исполкома был В.В. Зимин, секретарем РК КПСС – М.П. Шестерин. Райисполком находился в здании по ул. Ленина (в настоящее время - музыкальная школа), Райком партии - в доме М.В. Дыдыкина, сельский Совет - на улице Ильинской (ныне ул. М. Горького) в доме И.И. Сафонова. Районный земельный отдел (РайЗО), сберкасса, милиция и другие подведомственные организации размещались в здании бывшего книжного магазина (ныне ул. Ленина). На момент образования района в ведомственной подчиненности райотдела образования находились школы, клубы, избы-читальни, библиотеки, музеи.

В 1935 г. колхоз был почти в каждой деревне, по хранящимся в архиве фондам число колхозов составляло 121. В Палехском районе работали: Майдаковский чугунно-литейный завод (его владельцами до революции были А.Ф. Лепахин и Н.А. Шорин); ткацкая фабрика Лепахиных (до пожара в 1915 г.); Палехский маслосырзавод, Майдаковский сырзавод; Палехская, Богатищенская и Мало-Дорковская строчевые артели, ряд их филиалов в Крутцах, Куракине, Панове. Были СельПО в Палехе, Майдакове, Крутцове, Кузнечихине, Тименском, Пенькове, Сакулине. При них действовали хлебопекарни, молокоприемные пункты, сапожные мастерские. Очень много строилось мельниц, только в Сакулинской волости по состоянию на 1925 г. их насчитывалось около 50, причем они были и ветряными, и водяными, и паровыми, а в Палехе – даже электрическая. При Майдаковском заводе существовало ФЗУ (фабрично-заводское училище).

Районный центр – Палех, старинное русское село Владимиро-Суздальской земли, одного из центров древнерусского искусства. Летопись свидетельствует о развитии здесь иконописи еще в XVII в. В Палехе было много иконописных мастерских. В первой половине XIX в. действуют мастерские Каурцева, Хохлова, Буторина, Долотова. Во второй половине XIX в. стали известны мастерские А.Т. Коровайкова, А.Д. Салаутина, Л.И. и М.П. Париловых. Самой крупной с середины XIX в. стала мастерская иконописца Н. Сафонова. В 1880 г. свою мастерскую основал В.Е. Белоусов с сыновьями, которые расписывали в конце XIX в. Грановитую палату и церковь Трех Святителей в Москве. Палешане работали в храмах всей Российской империи и посольских церквях за рубежом, занимались фрескописью и реставрацией стенной росписи.

Новое время требовало новых тем и сюжетов. В 1922 г. в мастерской А.А. Глазунова в Москве палехский художник-иконописец И.И. Голиков сделал роспись на папье-маше в иконописной манере и технике, что вызвало большой интерес. Начали пробовать себя в миниатюрной живописи А.В. Котухин, И.П. Вакуров, И.М. Баканов, И.В. Маркичев. 5 декабря 1924 г. в Палехе была организована «Артель древней живописи». Ассортимент расписываемых изделий до сих пор широк: брошки, банки, баулы, портсигары, пудреницы, письменные приборы, шкатулки и т.д. В настоящее время в Палехе наряду с миниатюрной живописью вновь возрождается иконописание.

Видное место в современном Палехском искусстве занимает творчество К.В. и Б.Н. Кукулиевых, их сына Н.Б. Кукулиева, художников С. Адеянова, В. Макашова, В. Бушкова, которые в 1995 г. получили звание лауреатов Государственной премии за работы «Евангелие в красках Палеха», «Житие Александра Невского» и др.; А.Д. Кочупалова, Н.И. Голикова, В.Ф. Морокина, Н.П. и И.П. Лопатиных, Е.Ф. Щанициной, Г.Н. Кочетова, И.В. Ливановой, В.Г. Зотова, Б.М. Ермолаева и других.

О мастерстве многих художников Палеха могут рассказать работы, выставленные в Палехском музее. С творчеством И.И. Голикова, основателя Палехской лаковой миниатюры, художника П.Д. Корина, художника-скульптора Н.В. Дыдыкина можно познакомиться в музеях-мастерских, расположенных в Палехе.

С 1935 г. работает Палехское художественное училище, в котором обучаются около 100 студентов (бесплатное и хозрасчетное отделения).

Всего в Палехе сегодня проживает 6400 жителей, из них 500 - художники.

И. Филюшкина, зав. Палехской детской библиотекой

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика