Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Родословная края: Ивановский край

Любовь к родному краю, знание его истории -

основа, на которой только и может осуществляться

рост духовной культуры всего общества.

Д. Лихачев

Ивановская область и г. Иваново в обыденном сознании чаще всего ассоциируются с такими понятиями, как текстильный край, Первый в России Совет рабочих депутатов 1905 года. Но Ивановская земля - свидетель и многих других важнейших исторических событий прошлого и настоящего. Ее богатая история и культура тесно переплетаются с многовековой историей Отечества и уходят в глубь веков. Между тем, Ивановская область как административное образование сравнительно молода. Созданная лишь в 1918 году, она включила в себя окраинные земли Владимирской, Костромской, Ярославской, Нижегородской губерний и явилась наследницей богатейшей истории и культуры Владимиро-Суздальской Руси.

Первые поселения человека на территории нашего края археологи относят к VIII - VI тыс. до н.э. В X веке значительная часть земель по Верхней Волге вошла в состав Киевской Руси, а с XII века территория края стала принадлежать Владимиро-Суздальскому княжеству. В XV веке вместе с соседними территориями эти земли составили основное ядро Русского централизованного государства во главе с Москвой. Украшением его были города и села, истоки которых уходят в далекое прошлое.

Город Юрьевец основан владимирским князем Юрием (Георгием) в 1225 году. В 1410 году сын Дмитрия Донского московский князь Василий I «повеле рубити град Плесо». С конца XIV века (1393 г.) в летописях упоминается город Шуя; город Кинешма значится с 1429 года. К середине XVI века относится первое письменное упоминание об Иванове, ставшем в XVIII веке центром феодальной вотчины.

Малоплодородные суглинистые почвы не способствовали развитию в нашем крае хлебопашества. Они не могли прокормить людей, и местное население вынуждено было заниматься ремеслом и торговлей. Вследствие этого здесь стало быстро развиваться льноткачество, а позднее и производство ситца. Уже к началу XIX века наш край стал центром текстильной промышленности России.

Пережив жестокие времена (монголо-татарское нашествие, польско-шведскую интервенцию), край сохранил свою самобытность в разноцветье тканей, в народных традициях и промыслах. Среди них - получившее мировую известность искусство мастеров лаковой миниатюры и иконописи Палеха и Холуя.
Не только историей городов известен Ивановский край, но и людьми, отдавшими ей свой труд и талант. С нашим краем связаны имена общественных деятелей, ученых, меценатов, деятелей литературы и искусства. Среди них - астроном Бредихин, архитекторы братья Веснины, И.В.Цветаев (основатель Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве), предприниматели и меценаты Гарелины, Бурылины, Гандурины, художник Левитан, великий русский драматург Островский и многие другие. Их имена знают и помнят на Ивановской земле.

Ивановский край - составная часть Золотого кольца России. Здесь находится немало исторических и культурных памятников: Успенская деревянная церковь в Иванове (конец XVII века), Николо-Шартомский монастырь близ Шуи, упомянутый впервые в 1425 году, Щуд-ровская палатка - первое в Иванове каменное строение (конец XVII века).

Самобытные культурные и народные традиции края сохраняют музеи, в том числе уникальные, единственные в стране: Музей ситца в Иванове, Музей лаковой миниатюры в Палехе, Музей русского пейзажа в Плесе; театры и библиотеки, творческие объединения, созданные в последние годы (Шереметев-центр, центр «Ювента»).

Ивановский край с полным правом можно назвать студенческим. Здесь сосредоточен высокий научный потенциал: восемь государственных высших учебных заведений, научно - исследовательские и проектные институты, где ведутся разработки по самым различным направлениям науки и техники.

В настоящее время промышленность края, работая в условиях рынка, пытается найти свое достойное место в экономике России.

Жизнь стремительно идет вперед, а мы все чаще всматриваемся в свое прошлое. Возвращаются, казалось, навсегда забытые имена и названия... Такое соседство старого и нового придает неповторимость и своеобразие нашему краю.

Т.Соболева,
зав. отделом краеведения ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2022
Яндекс.Метрика