Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





"Сказочник на все времена"

Г.Х. АндерсенДля многих из нас сказки Г.Х. Андерсена - дорогое детское воспоминание, к которому мы, повзрослев, уже не возвращаемся.

Юбилейная дата - 205 лет со дня рождения - дает повод пристальней всмотреться в портрет великого сказочника.

Цель выставки "Сказочник на все времена", которая открыта в отделе иностранной литературы, - приблизить людей к знаменитому сочинителю, чтобы максимальное число людей всех возрастов глубже и подробнее познакомились с личностью писателя, увидели в нем человека многогранного, со своими страстями, страхами и слабостями, узнали больше и о его обширном и разнообразном творческом наследии, взглянули по-новому. 

Представленные книги дают возможность нашим читателям еще раз почитать сказки Ганса Христиана Андерсена на иностранных языках. Выставка работает с 1 апреля 2010 года в отделе иностранной литературы.

 

Andersen and Grimm

Сказки для детей = Fairy Tales for Children

Andersen and Grimm: Fairy-tales / Ed. Joyce Mercier. - London : Huchinson & Co ; Ижевск : ТОО "Тинк-7", 1995. - Р. 10-326 : ill.

Сказки для детей = Fairy Tales for Children : пособие по обучению чтению на английском языке / сост. С.В. Гапонова. - Киев : Знания, 1999. - 63 с.


Андерсен, Х.К. СказкиАндерсен, Х.К. Сказки : книга для чтения на немецком языке: учебное пособие / Ханс Кристиан Андерсен. - М. : Иностранный язык : Оникс, 2006. - 156 с. : ил. - (Читаем по-немецки).

В родном Оденсе, городе, где родился Андерсен был театр, что само по себе было необычно для провинциального маленького датского городка. Гастроли труппы Королевского театра Копенгагена в Оденсе, сыграли, по-видимому, решающую роль в выборе пути, который определил для себя юный Ганс-Христиан. Обладая красивым певучим голосом, у него даже было прозвище "маленький соловей с острова Фюн", он с детства был вхож во многие богатые дома Оденсе, где развлекал хозяев пением и речитативом. Теперь же, познакомившись с труппой из настоящего столичного театра, Г.Х. Андерсен решил попытать счастья в Копенгагене. После долгих мытарств ему удается стать учеником хормейстера и позднее поступить в хор и школу пения при театре. Из биографии писателя видно, что на этом поприще больших успехов он не достиг, актером Андерсен не стал. Когда начал сочинять для театра - режиссеры не хотели ставить его пьесы. В прессе, за его сочинения его не просто ругали, а беспощадно громили. Но театр оставался страстью Андерсена. Будучи уже всемирно известным сочинителем сказок для детей и взрослых он продолжал мечтать поставить свою пьесу в театре, продолжал много переводить для театра, делать переложения для сцены произведений зарубежных авторов.

Читай, думай , обсуждай = Read, Think and Discuss : [книга для чтения] / Сост. Н. Федорова. - М. : Менеджер, 2000. - С. 32-45 : ил.

Г.-Х. Андерсен всегда много работал и в короткие "оседлые" периоды жизни и в длительных путешествиях, вел дневники, брался за романы, писал стихи. Какое-то время его печатали и знали больше в Европе, чем на Родине. Однако первый же сборник "Сказок, рассказанных детям" принес ему такую славу, которая тянется вот уже 205 лет.

Читай, думай , обсуждай

Утевская, Н.Л. Однажды жили-былиУтевская, Н.Л. Однажды жили-были : сборник сказок для детей : книга для чтения в III-V кл. школ с углубленным изучением английского языка и для VI кл. ср. шк. / сост. Н.Л. Утевская. - СПб. : Книжный мир, 2000. - С. 4-12.

Сын сапожника и прачки, познавший бедность и голод, унижения и лишения, он, по свидетельствам друзей, был всегда особо чувствительным, чутким человеком. Много раз влюблявшийся, но без ответного чувства, Андерсен так и не женился и не оставил наследников. В старости знаменитый писатель по долгу жил в семьях своих покровителей и меценатов, и, как следует из их воспоминаний, все время что-то делал: то вырезал фигурки из бумаги, то клеил коллажи, то рисовал, и, конечно, рассказывал свои изумительные сказки.

Сказки. Шарль Перро, Братья Гримм, Вильгельм Гауф, Ганс Христиан Андерсен / худ.  В.М. Конашевич, В.Н. Минаев, В.Г. Пивоваров. - М. : Лада-М, 1993. - С. 163-351.

При его жизни сказки были переведены на 15 языков, после смерти - едва ли не на все языки мира. Всего, считается, он сочинил 175 сказок, написал 770 стихотворений, 6 романов, множество пьес. Творческим наследием великого датчанина занимаются многие исследовательские центры у него на родине и за рубежом.

Сказки

Волшебный замок сказок

Андерсен, Г.Х. Снежная королева

Волшебный замок сказок : по мотивам сказок Г.Х. Андерсена, В. Гауфа и др. : для дошк. и мл. шк. возраста / лит. обраб. Е. Тарасевич ; пер. с англ. З. Красневская ; худож. Н. Байрачный. - Минск : Кавалер Паблишерс, 2000. - С. 3-10.

Андерсен, Г.Х. Снежная королева / Г.Х. Андерсен. - М. : Московская международная школа переводчиков, 1993. - С. 137-164.


Ноев ковчег : Легенды, сказки, стихи и рассказы о животных народов и писателей мираНоев ковчег : Легенды, сказки, стихи и рассказы о животных народов и писателей мира : книга для воспитателей детского сада и родителей / Сост. Э.И. Иванова. - М. : Просвещение, 1993. - С. 181-187.

Давным-давно, одна цыганка нагадала матери Ганса-Христиана, что ее "сын станет великим человеком и город зажжет иллюминацию в его честь". Пророчество сбылось, к счастью, еще при жизни Андерсена, когда после длительного отсутствия он вернулся в родной Оденсе, горожане встретили знаменитого земляка настоящим фейерверком. Многим из нас сказки Андерсена знакомы с детства. Почти все мы читали их, слышали в переложениях, видели мультфильмы по их мотивам. Открытием для нас было понимание, что часть его сказок предназначена взрослым и касается таких важнейших вопросов нашего существования: кто мы? куда мы идём? что управляет нашей жизнью? в чём наш долг перед Богом? и т.д.

Волшебный словарь : сказки со всего света : в 2-х т. / Сост. М.Е. Шумская. - М. : Просвещение, 1992.

Т. 1. Победитель великанов : сказки народов Европы. - М. : Олимп, 1992. - С. 131-137. : ил.

Волшебный словарь: Т. 1

Ниже представлены сказки, которые помогают прочувствовать глубже эти вопросы. Посмотрите же на них, как на уроки для нашего сердца.

Andersen, H.-Ch. My Book of the little tin Soldier

Festival Fairy Tales

Andersen, H.-Ch. My Book of the little tin Soldier / H.-Ch. Andersen. - New York, 1960. - 25 p. : ill.

Festival Fairy Tales. - Bridington : Peter haddock, S.a. - P. 45-52; 109-117 : ill. - (PH : Collection 1).

Andersen, H.Ch. The Ugly Duckling and Other Fairy Tales

Андерсен, Г.Х. Стойкий оловянный солдатик

Andersen, H.Ch. The Ugly Duckling and Other Fairy Tales / H.-Ch. Andersen. - Holme-Olstrup, 1998. - 72 p.

Андерсен, Г.Х. Стойкий оловянный солдатик / Г.Х. Андерсен. - Л. : Дет. лит., 1989. - 16 с. : ил. - (Мои первые книжки).

Андерсен, Г.Х. Снежная королева

Соловей и роза : сказки зарубежных писателей

Андерсен, Г.Х. Снежная королева / Г.Х. Андерсен ; пер. с дат. А. Ганзен ; ил. Бенвенути. - М. : Дом. 1993. - 166 с. : ил.

Соловей и роза : сказки зарубежных писателей / Сост. А. Скалон; Худож. Л. Кошкин. - М. : Лит. изд. агентство "Круг", А/О Международная книга, 1993. - 175 с. : ил. - (Серия "В мире сказок").

Kovarik, V., Benesová, D. Marchenwelt

Андерсен, Г.Х. Сказки

Kovarik, V., Benesová, D. Marchenwelt / Nacherzahlt von V. Kovarik; Ill. von D. Benesová ; Aus dem Tschech. von H. Tomanova. - Weisov?. -3. Aufl. - Erlagen : Muller, 1990. - 208 s. : Ill.

Андерсен, Г.Х. Сказки : книга для чтения на немецком языке в VIII классе средней школы / Г.Х. Андерсен ; адаптация и словарь Л.Е. Нарциссовой. - М. : Учпедгиз, 1956. - 118 с.

Snow Queen : Christmas magic and fantasy

 "Snow Queen" : Christmas magic and fantasy / Starring : Jeremy Guilbaut, Chelsea Hobbs, Bridget Fonda. - Los Angeles : MAT Movies & Television Productions Gmb & Co, 1998. - 169 min.

В фонде отдела иностранной литературы есть художественный фильм "Снежная королева" ("Snow Queen") на английском языке, поставленный на американской киностудии с Бриджит Фондой в главной роли. Фильм снят по мотивам сказки великого сказочника.

Предлагаем вам интерактивные мультфильмы по сказкам Г.-Х. Андерсена. Интерактивные мультфильмы для школьников, которые есть в фонде отдела иностранной литературы, полны красочности и увлекательности. Дети и подростки с интересом будут играть и одновременно изучать иностранный  язык. Мультфильмы можно смотреть на 4-х языках: русском, английском, испанском и французском. Маленькая гусеничка Тутти объяснит, как управлять игрой, и сказка начнется. Она доставит огромное удовольствие от шуток и игры, поможет быстрее изучить нужный иностранный язык, будет развивать у вашего ребенка логическое мышление и сообразительность.

Огниво : интерактивный мультфильм для детей

Русалочка : интерактивный мультфильм для детей

Огниво : интерактивный мультфильм для детей. - M. : New Media Generation, 1997. - 1 CD. - (Волшебные истории Тутти).

Русалочка : интерактивный мультфильм для детей. - M. : New Media Generation, 1997. - 1 CD. - (Волшебные истории Тутти).

Снежная королева : интерактивный мультфильм для детей

Стойкий оловянный солдатик : интерактивный мультфильм для детей

Снежная королева : интерактивный мультфильм для детей. - M. : New Media Generation, 1997. - 1 CD. - (Волшебные истории Тутти).

Стойкий оловянный солдатик : интерактивный мультфильм для детей. - M. : New Media Generation, 1998. - 1 CD. - (Волшебные истории Тутти).

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика