Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





"Мир, вокруг нас": выставка курсовых проектов студентов ИГТА

Авторы выставки Мир вокруг нас23 июня в рамках проекта "Дебют" Отдела искусств Ивановской областной библиотеки для детей и юношества состоялась необычная акция, ставшая итогом своеобразного сотрудничества отдела с факультетом "Дизайн и культурный сервис" Ивановской Государственной Текстильной Академии.

Начиная с 3 семестра, студенты 4 года обучения работали над курсовыми проектами.

Теоретическая основа проектов (разработка концептуальных идей, научно-исследовательская стадия) осуществлялась при активном участии Отдела искусств, в читальном зале которого под руководством преподавателя курса Тамары Григорьевны Приказчиковой проходили занятия студентов.

Сотрудники Отдела искусств, в свою очередь, делали все возможное, чтобы как можно более полно удовлетворить запросы, связанные с тематикой проектов. Разработанные проекты составили экспозицию выставки, названной ее авторами "Мир, вокруг нас". Дата открытия выставки - 23 июня 2009 года - стала одновременно и датой защиты проектов, представленных комиссии академии, возглавляемой заведующей кафедрой факультета "Дизайн и культурный сервис" Натальей Григорьевной Мизоновой.

Презентация проектов

Комиссия на защите проектов

Все без исключения проекты, носившие ярко выраженную социальную направленность, получили положительные оценки и самые благоприятные отзывы не только членов комиссии, но и зрительской аудитории.

Римма БычковаБычкова Римма Ринатовна

Родилась 24 июля 1985 года в г. Иваново.

Окончила:

  • Ивановское областное художественное училище им. М.И. Малютина, отделение "Живопись";
  • курсы фитодизайна;
  • курсы компьютерного дизайна.

Обучение совмещает с работой педагога ИЗО Дворца детского и юношеского творчества.

Участник городских, областных, региональных и всероссийских выставок.

Воспитывает дочь.

Автор проекта "Вешалка-дом-семья".

В проекте представлены планшеты, выполненные в манере детского рисунка, с изображениями семьи: мамы, папы и детей.

Бычкова Римма. Дом начинается с вешалки

Бычкова Римма. Мама

Дом начинается с вешалки

Мама

Бычкова Римма. Семья

Бычкова Римма. Мужчина и женщина

Семья

Мужчина и женщина

Дом начинается с вешалки.

Она - символ построения домашнего очага. На ней все держится: дом, семья, взаимоотношения

"Мама"

Мать для ребенка - самый близкий, родной человек. В работе сделан акцент на глаза, которые выражают тепло материнской души

"Семья"

Планшет, выполненный в зеленой гамме, представляет счастливую, дружную семью. Центром композиции является изображение ребенка.

"Мужчина и женщина"

Планшет "Мужчина и женщина. Взгляд ребенка" выражает гармоничные отношения между родителями.

 


Дарья ГавринаГаврина Дарья Борисовна

Родилась 25 апреля 1986 г. в г. Иваново.

Окончила:

  • Детскую художественную школу;
  • Ивановское областное художественное   училище им. М.И. Малютина, отделение "Дизайн предметов быта";
  • курсы компьютерного дизайна.

Любит путешествовать по старым городам России, занимается фотографией.

Автор проекта "Информационный поток".

В проекте представлены графические листы, каждый из которых посвящен определенной теме. Для наиболее полного раскрытия использованы приемы инсталляции.

Гаврина Дарья. Интернет

Гаврина дарья. Книги и пресса

Гаврина Дарья. Объявления

"Интернет"

"Книги и пресса"

"Объявления"

Гаврина Дарья. СМИ

Гаврина Дарья. Реклама

Гаврина Дарья. Инсталляция

"СМИ"

"Реклама"

Инсталляция

"Интернет"

Информационная среда Интернет - это целый мир за экраном монитора, зазеркалье, в которое мы уходим, как в сказочный лес. В нем открываются невиданные возможности и таятся скрытые угрозы, так что лучше быть готовым ко всему.

"Книги и пресса"

Они являются вещественными доказательствами наличия (в той или иной степени развития) культуры. Они сплачивают. С их помощью можно проводить общее обсуждение существующих проблем. Они формируют сознание человека, распространяют информацию, с которой должно быть ознакомлено общество.

"Объявления"

Объявление - развешивание бумажек в определенных местах. Такой подход приемлем, если аудитория достаточно узка и хорошо определена, и плох, если есть желание довести информацию до более широкого круга людей.

"СМИ"

СМИ, традиционно считавшиеся четвертой властью, зеркалом общества, выйдя на общегосударственный или даже всепланетный охват, начинают претендовать на большее...Сегодня нет и не может быть открытого и честного соревнования мнений и равноправной борьбы идей в СМИ. Телевидение, пресса и в меньшей степени Интернет не более чем инструменты для манипулирования массовым сознанием.

"Реклама"

Реклама - неотъемлемое условие успешной конкуренции. С одной стороны, она содержит определенную информацию, с другой - служит ориентиром для потребителей.

Инсталляция

Инсталляция, символизирующая взаимосвязь и взаимодействие информационных потоков.


Юлия ГольцоваГольцова Юлия Владимировна

Родилась 12 сентября 1988 г. в г. Иваново.

Окончила:

  • Детскую художественную школу;
  • курсы компьютерного дизайна.

Автор проекта "Свалка - грань между прошлым и будущим"

Проект включает 5 графических листов, каждый из которых посвящен своей теме и дополнен приемами инсталляции.

Гольцова Юлия. Берегите детство

Гольцова Юлия. Машина - друг человека

Берегите детство

Машина - друг человека

Гольцова Юлия. Чистый город

Гольцова Юлия. Музыка вечна

Чистый город

Музыка вечна

Гольцова Юлия. Свалка - грань между прошлым и будущим

Гольцова Юлия. Город из мусора

Свалка - грань между прошлым и будущим

Город из мусора

Берегите детство

Самые сентиментальные чувства мы обычно связываем с годами детства. Когда на глазах розовые очки, мир наполнен радужными красками, можно ни о чем не задумываться, никаких проблем нет. В это время наши спутники, друзья и ангелы-хранители - наши игрушки. Но в этом юном и прекрасном возрасте мы не замечаем их утрату. Игрушки часто ломаются и портятся, мы их выкидываем, а ведь у них тоже есть душа...

Позже смотришь на свои старые игрушки и испытываешь ностальгию, грусть. Возможно это грусть по ушедшему детству, по своим маленьким друзьям.

Машина - друг человека

Нашу жизнь сложно представить без машин. Они честно служат нам и помогают во всем. Но не всегда мы ценим это, мы потребители.

Как только механизмы приходят в негодность мы их бросаем, продаем...Очень много машин попадает в аварии и становятся автопризраками. Такие авто обычно перерабатывают или попросту оттаскивают на свалку. Этаким свалкам и посвящен мой лист. Даже в искореженном железе есть своя красота.

Чистый город

Проблема мусора в наших городах никогда не будет закрыта.

Большой город - это очень сложная инфраструктура. И мусор - бытовой, строительный и другой - является одним из неизбежных продуктов жизнедеятельности нашего мегаполиса. Его бывает много, причем самого разнообразного: пищевых отходов, бумаги, стекла, пластика, алюминиевых банок.

...Свалки... возникают и растут, как грибы после дождя. Этот лист посвящен не свалкам, а защите природы от мусора.

Музыка вечна

Музыка - это путеводная нить для людей. Я считаю, что музыка должна сопровождать человека во все моменты его жизни: меланхолии, радости, то есть независимо от того грустим мы или веселимся. Слов не нужно, достаточно музыки. Более того, я говорю, вы говорите, мы произносим слова - и это уже музыка. Есть приятные голоса, есть менее приятные, так же как  в музыке - красивая мелодия или нет. Стилей очень много, как и исполнителей. Каждому свое.

В этом листе я хотела показать все многообразие музыки вне зависимости от времени, моды. Такая свалка, но в хорошем смысле. А, главное, что музыка вечна...

Свалка - грань между прошлым и будущим

Человек без своих воспоминаний и чувств, как цветок без воды. Для этого было придумано огромное количество вещей. Например, фотографии. Мы любим запечатлеть себя на память. Еще мы любим покупать или собирать разные вещи, потом они напоминают нам определенные моменты жизни. Порой их вещи можно обнаружить на свалке. В проекте я постаралась собрать такие предметы и провести нить между прошлым и будущим.

Главная способность творческого человека заключается в способности видеть в ужасном прекрасное. Иными словами, способность разглядеть среди сорняков редкий цветок. Проект в материале - это город из мусора. На первый взгляд перед нами только куча мусора, но когда включаем проектор, то тень от свалки отображает мегаполис.


Александра КудряшоваКудряшова Александра Евгеньевна

Родилась в 1987 году в г. Иваново

Начальное художественное образование получила в Детской художественной школе и эстетическом центре "Элита".

В 2005 году после окончания средней общеобразовательной школы поступила в Ивановскую Государственную Текстильную Академию.

Цель - творить и двигаться вперед. Любимый афоризм: "Возможно, в этом мире ты просто человек, но для кого-то ты - весь мир" (Габриэль Гарсиа Маркес).

Автор проекта "Человек собаке друг!"

В проекте представлены пять графических листов. Это варианты проектов концептуальных ковров либо панно для интерьера, принты или ткани для обивки мебели.

Кудряшова Александра. Проект Человек собаке друг

Кудряшова Александра. Проект Человек собаке друг

Кудряшова Александра. Проект Человек собаке друг

Кудряшова Александра. Проект Человек собаке друг

Кудряшова Александра. Проект Человек собаке друг

О проекте: "Сейчас удивляет с какой легкостью люди расстаются с надоевшими им питомцами. Отношение к слабым "братьям нашим меньшим" - показатель нашей общей культуры. Не бросайте своих друзей!!!".


Наталья МатросоваМатросова Наталья Александровна

Родилась 25 декабря 1985 г. в г. Иваново.

Окончила:

  • Ивановский промышленно-экономический колледж по специальности "Художественное оформление изделий текстильной и легкой промышленности".

Автор проекта "Течение времени"

В проекте представлены 3 графических листа и панно.

Матросова Наталья. Точка отсчета

Матросова Наталья. Течение времени

Точка отсчета

Течение времени

Матросова Наталья. Путь времени

Матросова Наталья. Пространство (панно)

Путь времени

Панно "Пространство"

Точка отсчета

Доминантные идеи - зарождение жизни, расцвет природы во времени, тонкая грань между жизнью и смертью.

Течение времени

Времена года неизменно по очереди сменяют друг друга: весна, лето, осень, зима. Затем все повторяется снова.

Путь времени

Каждое растение проходит свой жизненный путь: весной оно распускается, набирается сил, летом цветет и плодоносит, зимой засыпает.


Анна ПакаринаПакарина Анна Андреевна

Родилась в 1987 году в г. Иваново.

Окончила:

  • Ивановскую областную художественную школу (с отличием);
  • курсы компьютерного дизайна.

Освоила технику гобелена, батика, монотипии, сухой иглы.

Владеет английским языком. Занимается спортом и танцами.

Предпочитаемые направления в искусстве - импрессионизм, постимпрессионизм, ар-деко, поп-арт, современное искусство.

Автор проекта "Иваново. Умирающий город...?"

В проекте представлены графические листы, панно и скатерть.

Концепция проекта:

Будущее города, решение экономических и социальных проблем неразрывно связано:

  • с его  прошлым: историей, ее отражением в каждой семье, необходимостью знать и помнить события минувших лет, уважать традиции предшественников;
  • с сохранением и развитием культурного наследия;
  • с творческим потенциалом молодого поколения ивановцев.

посвящен истории города, показанной через историю моей семьи, и, прежде всего, события жизни моей бабушки. В них отразились основные вехи развития текстильной промышленности, начиная с 60х годов ХХ века.

Пакарина Анна. Родной город (графический лист)

Пакарина Анна. Культура города (графический лист)

Пакарина Анна. Прошлое (панно)

Графический лист "Родной город"

Графический лист "Культура города"

Панно "Прошлое"

Пакарина Анна. Неумирающий город (графический лист)

Пакарина Анна. Скатерть

Пакарина Анна. Творчество (панно)

Графический лист "Неумирающий город..?"

Скатерть

Панно "Творчество"

Графический лист "Родной город"

Панно "Прошлое" - то, что было, и то, что уже не вернется (старый вид города, фото еще молодой бабушки и свидетельства ее трудовых достижений).

Графический лист "Культура города". Сохранение и Развитие культуры и искусства Иванова - один из путей преодоления его социальных и экономических проблем.

Графический лист "Неумирающий город..?" посвящен прошлому и будущему города - старой архитектуре, прошлым достижениям в промышленности и молодому поколению ивановцев.

Панно "Творчество". Студенческое творчество - то, что в будущем поможет построить новое Иваново.

Скатерть с изображениями городских пейзажей конца XIX - начала XX вв. по кайме и хаотично расположенных по центру эскизов студентов модельеров ИГТА дополняет тематику предыдущих панно и графических листов.


Дарья СмирноваСмирнова Дарья Александровна

Родилась 1 марта 1988 г. в г. Иваново.

Окончила:

  • Детский эстетический центр "Элита";
  • Курсы компьютерного дизайна.

Владеет техниками ткачества, росписи по шелку, монотипии.

Автор проекта "Береги будущее"

В проекте представлены планшеты с фоном, выполненным в компьютерной графике и дополненным коллажами (из фотографий, детских рисунков) и элементами инсталляции.

Смирнова Дарья. Семья - это счастье

Семья - это счастье

Смирнова Дарья. Семья - это счастье

Смирнова Дарья. Здоровье как ценность и основа социальной жизни человека

Смирнова Дарья. Моя мама

Смирнова Дарья. Береги будущее

"Здоровье как ценность
и основа социальной
жизни человека"

"Моя мама"

"Береги будущее"

Семья - это счастье

Семья для ребенка это его вселенная. Законы мироздания он постигает на примере собственной семьи. Опираясь на свой опыт, он выводит эти законы и далее строит свою жизнь, исходя из них. При этом его восприятие мира может оказаться полным, богатым и разнообразным, либо слишком узким, односторонним и искаженным - в зависимости от той школы чувств, которую он прошел в детстве, в отношениях со своими родителями.

"Здоровье как ценность и основа социальной жизни человека"

Здоровье - ключевая характеристика человека, важнейший жизненный приоритет, определяющий возможность реализации всех жизненных устремлений.

"Моя мама"

В самом общем смысле о важности семьи, как ценности жизни, можно судить по Любви Матери. Мать - самый близкий человек для ребенка с момента его рождения.

Сущность материнской любви - забота, ответственность. Мама - это человек, который окажется рядом в трудную минуту, поддержит в любой ситуации, даст дельный совет...Жизнь женщины полноценна, если у нее есть дети.

"Береги будущее"

В этом планшете я хотела отобразить значение ребенка и семейных ценностей в обществе. Долг родителей сделать все для своих детей! Ребенок может нормально развиваться только в полной семье! Дети - это наше будущее поколение, наше продолжение!

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика