Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Акция "Скажи, где торгуют смертью" - 2009

Организаторы акции Выбери жизньВ современном мире человеку приходится сталкиваться с множеством проблем. Наркомания является одной из них. Она распространяется быстрыми темпами, особенно среди молодежи. Наркотики стали чумой XXI века. Однако приостановить их распространение разрозненными группами оказалось практически невозможно. Спустя какое-то время общество пришло к выводу, что победить "наркотический дурман" можно только общими усилиями. Не случайно 26 июня 1987 года был объявлен Международным днем борьбы против злоупотребления наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

В связи с этим, 26 июня 2009 года в Ивановской областной библиотеке для детей и юношества прошла акция под названием "Скажи, где торгуют смертью". Её цель заключалась в том, чтобы проинформировать население города о том, в какие организации следует обращаться за помощью в тех случаях, если они столкнулись с проблемой наркомании. Для этого на улицы города вышли сотрудники библиотеки, представители Ивановского регионального молодежного общественного движения "Новый рубеж" и Школы помощника депутата. Всего было организовано пять групп, которые распределились по улицам: Суворова, Колотилова, Ноздрина, Инженерная, Крутицкая, Пушкина, 10 Августа.

Анкетирование прохожих в ходе акцииВ ходе этого мероприятия, случайным прохожим разных возрастных категорий, было предложено ответить на ряд вопросов. Варианты ответов были разнообразными. В целом выстроилась следующая система представлений о наркотиках.

На первый вопрос: "Знаете ли вы какой сегодня день?" практически все ответили отрицательно. О том, что 26 июня Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков знал лишь один респондент, так как услышал об этом по радио.

В первой части второго вопроса: "Как Вы считаете, надо ли бороться с распространением наркотиков?", все опрашиваемые были единодушны. С наркоманией бороться необходимо, но ответ на вторую часть вопроса - "Какими именно методами?", вызывал некоторые затруднения.

Анкетирование прохожих в ходе акцииДовольно часто респонденты отмечали, что в борьбе с наркоманией, все средства хороши, поэтому многие из опрашиваемых предлагали достаточно радикальные методы, например, применять смертную казнь в отношении лиц занимающихся распространением наркотических средств. Необходимо отметить, что такой радикальной точки зрения придерживаются в основном молодые люди. Некоторые говорили о том, что привлекательность наркотиков, особенно в молодежной среде, можно ослабить с помощью более эффективной социальной рекламы и проведения профилактических бесед с подростками, а препятствовать их распространению необходимо за счёт совершенствования законодательной базы.

На следующий вопрос: "Как общество относится к лицам, принимающим наркотики?" - мнения разделились. Одни полагали, что это больные люди и им необходимо оказывать своевременную квалифицированную медицинскую помощь, поэтому они вызывают чувство жалости, сочувствия. Другие отмечали, что к наркоманам необходимо относиться с полным равнодушием и не обращать на них никакого внимания. Популярными также оказались ответы - "плохо" и "отрицательно".

Анкетирование прохожих в ходе акцииВ процессе опроса мы попытались выявить, "Какие факторы, по мнению респондентов, толкают к тому, чтобы начать принимать наркотики?". Наиболее распространенными были такие точки зрения: неблагополучная семья, плохая компания, слабость, любопытство, общество, глупость, воспитание, попытка поднять самооценку. Один из самых частых ответов - "наличие у современной молодежи переизбытка свободного времени". Представители старшего поколения предполагали, что безделье можно искоренить, если, возродить комсомольские и пионерские организации, либо создать их подобие, в которых бы они были заняты. На сегодняшний день, молодое поколение предоставлено само себе и многие не имеют возможности для проведения содержательного досуга.

Анкетирование прохожих в ходе акцииОтвет на вопрос "Есть ли среди Ваших знакомых те, кто принимал, либо принимает наркотики?", позволил нам определить отношения тех, кто лично столкнулся с проблемой наркомании. Всего шесть человек признали, что среди их знакомых действительно есть наркоманы.

В ходе опроса мы проследили следующую закономерность: опрашиваемые, стакнувшиеся с этой бедой, в большинстве случаев за то, чтобы лечить и помогать наркоманам. Те же, кто наблюдает за этой проблемой со стороны, воспринимают лиц, принимающих наркотические вещества, как "врагов" общества, либо относятся к ним с пренебрежением и равнодушием.

"Нужно ли помогать людям, принимающим наркотики?". На этот вопрос все респонденты отвечали, что это просто необходимо. 

Анкетирование прохожих в ходе акцииОднако многие делали одну очень существенную оговорку, что помощь надо оказывать только в том случае, если употребляющие наркотики сами этого захотят, поскольку при отсутствии их желания полностью вылечить таких людей невозможно.

Последними были вопросы, связанные с информированностью общества по поводу того "Знают ли они, куда можно обратиться за квалифицированной помощью в случае такой угрозы как наркомания?". Осведомленными по данному вопросу оказались всего семь человек.

Листовка к акцииВ ходе подготовки к Акции в библиотеке была разработана специальная листовка "Скажи наркотикам "Нет". В ней содержались номера телефонов правоохранительных органов и медицинских учреждений, в которые можно обратиться за помощью, в том числе и анонимно. Во время опроса листовки раздавались всем респондентам и всем желающим проходившим около библиотеки.

Проведенный опрос позволил сделать выводы относительно остроты проблемы наркомании в Ивановской области и определить отношение жителей к лицам, принимающим наркотики.

Наркомания существует в наше время, она развивается быстрыми темпами и в ее "сети" попадает все больше молодых людей. Бороться с этой проблемой можно и нужно всем миром. Только при полном взаимодействии всех структур, возможна разработка и реализация программ, которые позволят поставить работу по борьбе с наркоманией на новый уровень.

Основная цель таких программ - предотвратить первое соприкосновение человека с наркотиком, т. к. именно первый раз для большинства становится не последним.

Игра STOP narcotics!Мероприятия, направленные на решение проблем, связанных с наркоманией, позволяют привлечь внимание молодежи. Однако, наиболее эффективными они становятся в том случае, если молодежь не только участвует, но и сама их организует. В этот же день после окончания Акции в Музее детской книги Ивановской областной библиотеки для детей и юношества прошла игра под названием "STOP narcotics!".

Её организаторами выступили активисты молодежного движения "Новый рубеж", представители Школы помощника депутата, молодежной палаты при Ивановской Областной Думе, Ивановского регионального отделения партии Единая Россия.

Участники игрыВ самом начале мероприятия всем присутствующим были показаны ролики социальной рекламы, наполненные глубоким смыслом и побуждающие молодых людей задуматься над опасностью употребления наркотических средств.

Участникам игры было предложено разделиться на команды, соответственно цветам стульев в зале: "белые" - молодежной палаты при Ивановской Областной Думе, "желтые" - Ивановского регионального молодежного общественного движение "Новый рубеж", "красные" - Ивановского регионального отделения партии Единая Россия, "черные" - Школы помощника депутата.

Задание, которое было дано участникам, заключалось в том, чтобы придумать свой ролик социальной рекламы, который, по их мнению, будет иметь воздействие на современное общество и поможет осознать весь вред, приносимый наркотиками.

В ходе игры STOP narcotics!Каждая из команд представила свой вариант. Продемонстрированные "ролики" оценивало специально приглашенное жюри. В процессе обсуждения была выбрана команда-победитель. Было принято решение: объединить усилия всех присутствующих представителей молодёжи для проведения профилактических мероприятий по распространению наркотиков среди школьников.

Наша библиотека всегда готова предоставить свои площади и имеющуюся информацию для проведения просветительской и профилактической работы, направленной на искоренение наркотиков из нашей жизни.

Екатерина Балашова,
методист Отдела маркетинга и методического обеспечения ОГУ ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика