Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Делимся опытом: Экология – это интересно

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Волшебная шляпа» + 4 с! Пишет вам библиотекарь сельской библиотеки из Фурмановского района Белова Марина Леонидовна. На очередном семинаре мне был выдан первый выпуск приложения к вестнику «Волшебная шляпа», где приглашались к сотрудничеству сельские библиотекари.

Я хотела бы рассказать о работе, которая проводится в нашей библиотеке, касаясь одного из приоритетных направлений - экологии.

В разработке плана на 2004 год именно экологическая тема стала для меня наиболее интересной. Ведь экологические проблемы сложны и многообразны, для человека очень важен окружающий его мир. Но он не столько радует нас своей первозданной красотой, сколько пугает следами деятельности человека. Мы спокойно смотрим на то, как уничтожаются зеленые легкие планеты, как благодаря разросшимся свалкам мы утопаем в грязи и мусоре. А чем мы дышим? Так много проблем. Чтобы правильно понять их, нужны знания не только основательные, но и разносторонние.

Наша Погостская библиотека применяет разные формы пропаганды экологических знаний, ориентируясь на молодое поколение. Совместно с начальной школой и Домом Культуры проводятся конкурсы, викторины, выставки, походы для более полного осмысления экологических проблем подрастающим поколением. Для самых маленьких читателей библиотеки - дошкольников - проводятся громкие чтения, небольшие беседы с применением наглядных средств. Нередко приходится самим рисовать плакаты, чтобы красочно оформить праздник. Так, в этом году с детским садом были проведены мероприятия «Зелёная аптека» и «Читая «Лесную газету»». В первом мероприятии мы знакомили детей с лекарственными растениями. Разгадывая загадки, дети сами узнавали зелёных друзей, а наша цель была - открыть детям целебные свойства растений. Сначала я была уверена, что не смогу задержать внимание детей надолго, тем более что детям всего по 4-6 лет, но, к моему удивлению, дети так активно участвовали в беседе, что мне оставалось только радоваться за малышей. Но когда мы читали вслух «Лесную газету», одним только чтением трудно было задержать внимание детей. Я пошла на хитрость, и в этом мне помог журнал «Мурзилка». В нём есть цветные вкладыши, из которых можно склеивать фигурки зверей. В нашем уголке «Умелые ручки» уже собрался целый «зоопарк». Так вместе с бумажным бельчонком, собакой и лисичкой мы прочли рассказ Виталия Бианки «Бешеный бельчонок». Всё прошло замечательно. Дети взяли с собой в детский сад четыре книги о природе. Остаётся только радоваться, что наши труды не пропадают даром.

С детьми школьного возраста проводятся более серьёзные мероприятия. С клубом «Размышляйки» два раза в год мы выходим на природу - в лес, к реке. Мы убираем мусор, вешаем таблички с правилами поведения в лесу, проводим конкурсы. В прошлом году это была викторина «Лес - наш зелёный друг», в этом году запланировано провести занятия: «Путешествие в мир насекомых», «Давайте беречь планету», «Почемучки - знатоки», «В мире животных», «Загадки о зверях и птицах». Здесь я уверена в успехе. Самый любимый вид занятий - это викторины, дети очень активно участвуют в них, ведь помимо знаний, игрового азарта и соперничества они получают ещё и призы. Правила игр аналогичны правилам телевизионных передач «Кто хочет стать миллионером» и «Слабое звено». Все мероприятия проходят на «ура», а я всегда рада, когда вижу, как много наши дети знают.

Подростков сложно заинтересовать экологической темой. Я запланировала на июль провести мероприятие, которое частично напоминает игру «Алфавит», оно называется «Экологическое ассорти». Разработку этой игры я высылаю вам с этим письмом.

Скоро начнётся планирование работы библиотеки на 2005 год, экология займёт в нём достойное место. Надеюсь на методическую помощь и вашей газеты.

С благодарностью и надеждой на сотрудничество,
заведующая Погостской сельской библиотекой М. Белова

Блиц-конкурс

1. У каких птиц самки больше и сильнее самцов? (У хищных)

2. У кого самый чуткий нос? (У бабочки)

3. Какие лесные низкорослые кустарники не знают листопада? (Клюква, брусника, вереск)

4. Месяц весенних первоцветов. (Апрель)

5. Чемпион по скорости роста среди деревьев. (Эвкалипт)

6. Какая однолетняя трава выше двора? (Хмель)

7. Назовите грибы - подснежники. (Строчки, сморчки)

8. Кто спит вниз головой? (Летучая мышь)

9. На следах, каких хищных зверей нет когтей? (Рысь)

10. Кто может пить ногой? (Лягушка)

11. Для чего птице хвост? (Управлять полетом, держаться на деревьях)

12. Кто бежит задними ногами вперед? (Заяц)

13. Название какого растения говорит о том, где оно живет? (Подорожник)

14. Разноцветные грибы. (Сыроежки)

15. Какой цветок лето начинает? (Колокольчик)

16. С какого дня по народному календарю начинается осень? (С 21сентября)

17. Листья каких деревьев осенью краснеют? (Рябина, осина, клен)

18. Какая птица имеет очень длинный хвост? (Сорока)

19. Какую пользу приносит синица? (Поедает жуков и личинок)

20. Назовите любимое лакомство аистов. (Лягушки)

21. Что используют пчелы для строительства сот? (Слюну)

22. Чем еж на медведя похож? (Спит зимой)

23. Каких насекомых зовут как животных? (Жуки: олень, носорог, коровка)

24. Чем питается медведь, когда спит в берлоге? (Запасом жира)

Продолжение в следующем номере.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2021
Яндекс.Метрика