Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Дом на Крутицкой

Дом № 9 (первоначально № 13) по улице Крутицкой известен не одному поколению ивановцев как «библиотечный дом», где многие годы жили рядом две библиотеки – Центральная городская библиотека им. М. Горького и Областная детская.

Первый этаж (475 кв. м.) занимала детская, второй – библиотека для взрослых. Символично, что, «вырастая из детства», читатель не покидал этого дома, а просто переходил с первого этажа на второй, во «взрослую» библиотеку, поднимаясь на ступеньку выше в своем интеллектуальном развитии.

За свою почти вековую историю мало изменился внешний облик здания, хотя в жизни его было много разных событий и перемен.

Предположительно, этот дом был построен в конце XIX – начале XX века фабрикантом Фокиным как один из корпусов ситцепечатной фабрики, но позднее стал служить другим целям. По данным архива, это здание в «Описи строений товарищества мануфактур Н.П. и Я.Н. Фокиных за 1907 год» упоминается как «спальня для рабочих фабрики».

Сразу после революции под крышей этого дома расположился один из факультетов открывшегося в Иваново-Вознесенске политехнического института, а в 1925 году здесь была открыта фабрика-кухня. Это было первое подобного рода заведение в стране. Реконструкцией здания под фабрику-кухню руководил известный в городе архитектор П.А. Трубников (по его проекту в городе был построен историко-краеведческий музей, ныне носящий имя Д.Г. Бурылина).

В 30-е годы Дому на Крутицкой «было предписано служить делу насыщения горожан пищей духовной». С этого времени судьба дома оказалась надолго связанной с книгой и «книжным делом». Многие годы соседями библиотеки по дому были Управление по печати, полиграфии и книжной торговле, «Ивкнига», Областной библиотечный коллектор, Ивановское книжное издательство. Примечательно, что книги многих ивановских авторов, появившиеся на свет в этом издательстве, продолжают жить в Доме на Крутицкой, в краеведческом фонде Областной библиотеки для детей и юношества.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2020
Яндекс.Метрика