Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Поговорим о женщинах…»

Поговорим о женщинах7 марта в отделе литературы на иностранных языках открылась книжно-иллюстративная выставка «Поговорим о женщинах…».

Эта выставка объединяет 4 праздника: Международный день 8 Марта, Национальный день цветных женщин в США, День равенства женщин в США, День американских деловых женщин, которые ежегодно празднуются в Соединенных Штатах Америки.

На выставке представлены материалы из фонда отдела, демонстрирующие и рассказывающие об этих праздниках.

Поговорим о женщинах

Поговорим о женщинах? – Давай поговорим!..
Хочу отдать им должное…любимым и родным.
За муки и страдания, за ласку и любовь…
Стать на колени трепетно, чтоб преклонить их, вновь.
Быть колыбелью жизни им Бог определил…
Без женщин, друг мой, точно, никто бы не прожил!...
                                                           Сафонов Владимир

Поговорим о женщинах8 Марта – день борьбы за гражданские права

Женщины всего мира уже почти полтора века борются за то, чтобы их воспринимали не только как «украшение жизни», как «спутниц» мужчины, а как полноценных, равноправных членов общества. Именно 8 Марта – тот праздник, в основе которого исторически лежит борьба женщин за социальное равноправие и отказ от того, чтобы считаться «слабым полом».

Еще в начале 20-го века женщины не имели права получать образование наравне с мужчинами, не имели права голосовать на выборах, права получать наследство, права работать в тех областях, которые были для мужчин совершенно доступны.

В 1910 году, на Второй международной социалистической конференции в Копенгагене, немецкая социалистка Клара Цеткин выступила с инициативой учредить День борьбы за права женщин.

Борьба американских женщин за равные права с мужчинами началась раньше, чем в Европе, а закончилась позднее, чем в России. В 1857 году в Нью-Йорке работницы текстильной промышленности провели массовую демонстрацию протеста против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы. Они требовали, чтобы им платили столько же, сколько мужчинам.

8 марта 1884 года американская общественная активистка и борец за права женщин Сьюзан Браунелл Энтони выступила перед Юридическим комитетом Палаты представителей США. В своей речи Энтони призывала законодателей принять 19-ю поправку к Конституции США, предоставляющую женщинам избирательное право.

Сюзан Энтони начала свою общественную деятельность, выступая за введение сухого закона и отмену рабства. Вскоре она вместе с суфражисткой Элизабет Стентон организовала Национальную ассоциацию за избирательные права женщин (Nation Woman Suffrage Association). Добиться права голоса для женщин в каждом отдельном штате стало их целью. Право голоса было свидетельством того, что женщина может принимать участие в политической и социальной жизни общества наравне с мужчиной. Суфражистки подвергались преследованиям и гонениям, их арестовывали и даже насильно заключали в дома для душевнобольных.

Соединенные Штаты приняли 19-ую поправку к Конституции только в 1920 году.

ООН признала международный женский день в 1975 году.


Национальный день цветных женщин в США

Поговорим о женщинах1 марта - Национальный день цветных женщин, установленный американским Национальным институтом цветных женщин в 1986 году. Главная задача этого института – создать содружество коренных жительниц Африки, Индии, Аляски, Азии, Испании, Латинской Америки и островов Тихого океана, решать их проблемы, проводить международные конференции и вырабатывать стратегии защиты прав цветных женщин, сотрудничать и узнавать культуры друг друга.

После того как институт был переименован в Международную ассоциацию цветных женщин праздник из национального автоматически приобрел также статус «международного». Правда, за пределами США его почти не отмечают.

Зато в самих США провести 1 марта какое-нибудь мероприятие, посвященное этому празднику, - святой долг любой женской организации, особенно, если ее членами являются афроамериканки, испаноамериканки, азиатки, представительницы многочисленных индейских народностей обеих Америк или еще более многочисленных народностей Океании.


День равенства женщин в США

Поговорим о женщинах26 августа - американцы отмечают День равенства женщин. На конференции в Сенека-Фолс в 1848 году собралась группа энтузиастов и провозгласила, что «все мужчины и женщины созданы равными» и что «создатель наделил их определенными неотчуждаемыми правами». Собрание переросло в национальное движение, которое привело к принятию в 1920 году 19 поправки, предоставляющей женщинам избирательные права. Принятие этой поправки хоть и явилось кульминацией массового движения женщин за гражданские права, длившееся много десятилетий подряд. Однако потребовалось еще много лет, чтобы добиться осуществления этого закона на практике, когда все женщины независимо от цвета кожи и расы могли полностью пользоваться своими правами.


День американских женщин, занятых в бизнесе

Поговорим о женщинахС середины 1990-х годов 22 сентября в США широко отмечается День американских женщин, занятых в бизнесе. Инициатором создания этого праздника стала организация деловых американок, пришедшая к выводу, что вклад ее участниц в развитие экономики и благосостояния Америки до сих пор не учтен. С целью исправить данную несправедливость было решено учредить День американских женщин, занятых в бизнесе.

Международным праздник пока не стал — для многих феминисток он представляется не вполне политкорректным. Тем не менее, 22 сентября торжества и праздничные приемы по случаю праздника проходят по всей Америке.


Мы говорим о женщинах… Любимых! Дорогих…
О мамах, сестрах, девушках, о бабушках родных.
Чудес на свете много и их не перечесть…
Но что сравнится с женщиной? – Чуднее чудо есть?
                                                       Сафонов Владимир

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика