Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Красота по…»

выставка Красота по…С 5 марта в рамках проекта «Вернисаж» в отделе «Искусство» начала свою работу книжно-иллюстративная выставка «Красота по…», приуроченная к Дню 8 Марта. Выставка посвящена женской красоте разных времен и стран, вдохновившей известных художников на создание величайших полотен.

Рассматривая портреты красавиц былых времен, читатели смогут узнать, что такое красота по-японски, по-немецки, по-французски, по-русски, по-советски?

Красота - это понятие спорное, неоднозначное, субъективное, поэтому и идеал красоты в разные эпохи и у разных народов был разным, порой даже совершенно противоположным.

Китагава Утамаро. Красавица Осомэ из дома Абурая. Около 1799

Китагава Утамаро. Красавица Осомэ из дома Абурая. Около 1799

Например, в искусстве Японии изображениям красавиц отводилось особое место. Бидзинга - так называются все произведения живописи и графики, посвященные женской красоте. Создателем классического образа японской красавицы считается художник Китагава Утамаро, его называли «певцом женской красоты». Японские красавицы - это «испуганные девушки», робкие, стыдливые, целомудренные… Или, по крайней мере, они хотят такими казаться.

Й. Штилер. Портрет Хелены Зедльмайр

Й. Штилер. Портрет Софии Баварской

Й. Штилер. Портрет Хелены Зедльмайр

Й. Штилер. Портрет Софии Баварской


Поиском идеальной немецкой красавицы был весьма озабочен баварский король Людвиг I. Придворному художнику Йозефу Штилеру он поручил создать портретную галерею самых красивых (по мнению короля) девушек. Причем важно отметить, что Людвига совершенно не волновал статус девушки: если она была красива - значит, достойна кисти мастера. Штилер написал 35 великолепных портретов. Эту «галерею красавиц» и сейчас можно увидеть в мюнхенском дворце Нимфенбург.

П.О. Ренуар. Портрет Жанны Самари

П.О. Ренуар. Танец в Буживале

П.О. Ренуар. Портрет Жанны Самари

П.О. Ренуар. Танец в Буживале

Французы всегда ценили в женщине утонченность, хрупкость, изящество, загадочность. Женские образы занимают центральное место в творчестве Огюста Ренуара. «Никогда ни один художник не создавал таких пленительных женских образов. Кисть Ренуара, быстрая и легкая, придает им грацию, мягкость, непринужденность… Его женщины… чаровницы», - восторгался Теодор Дюре. Для живописца воплощение прекрасного в жизни и в искусстве были женщины, он смеялся: «Я еще не умел ходить, а уже любил писать женщин».

К.Е. Маковский. Боярышня у окна

К.Е. Маковский. У околицы

К.Е. Маковский. Боярышня у окна

К.Е. Маковский. У околицы

Когда речь заходит о русской красавице, мы прежде всего представляем девушку, одетую в расшитый парчовый сарафан и красивый кокошник. Именно таких красавиц мы видим на портретах известного художника Константина Егоровича Маковского: чернобровые, с длинными опущенными ресницами, меланхоличные или задорные, в кокошниках разной формы, с бантами, серьгами, ожерельями. Русская красавица должна быть дородной, белолицей и, естественно, с длинной косой.

А. Самохвалов. Метростроевка со сверлом

И. Куликов. Физкультурница

А. Самохвалов. Метростроевка со сверлом

И. Куликов. Физкультурница

Однако, с течением времени в рамках одной страны идеал красоты мог меняться. Например, в 30-40-х годах прошлого века в нашей стране, которая прежде была больше и называлась Советский Союз, утвердился новый образец красоты. С полотен художников на зрителей смотрит крепкая, розовощекая, оптимистично улыбающаяся женщина. Женщина-труженица, общественница, женщина-спортсменка. Такая могла и на комбайне наравне с мужчинами работать, и доить коров с радостной улыбкой, и легко справляться с отбойным молотком. Она занимается своим образованием, посещает культурные мероприятия. И вместе с тем она успевает быть хорошей женой, заботливой мамой. А в военное время эта женщина встает на защиту своей родины.

Ее образ, растиражированный в виде гипсовых фигур, украшал едва ли не все парки страны. Особенно была любима народом статуя под названием «Девушка с веслом» скульптора Ивана Шадра. Она стала настоящим символом своего времени. Таким базовым эталоном советской женщины.


Список литературы:

  • Мисс красота // Эскиз. - 2010. - № 8. - С. 4-5
  • Константин Маковский // Эскиз. - 2002. - № 10. - С. 8-9
  • Королева красоты // Эскиз. - 2008. - № 3. - С. 16-17
  • Ренуар / авт. текста Джованна Николетти. - М. : Белый город, 2000. - 64 с. : ил.
  • Китагава Утамаро / авт. текста Н. Виноградова. - М. : Белый город, 2007. - 48 с. : ил.
  • Паке, Д. История красоты / Доминик Паке ; пер. Ю. Розенберг. - М. : АСТ; М. : Астрель, 2003. - 128 с. : ил.
  • Филип, Н. Мифы и легенды / Нил Филип ; пер. Е. Антонец . - М. : Слово, 2001. - 128 с. : ил.
  • Образ современника. Советский живописный портрет 1917-1976 / авт. вступ. ст. Л.С. Зингер. - М. : Советский художник, 1978.
  • Живопись первой пятилетки. Художник и время / авт.-сост. А. Г. Федотова. - Л. : Художник РСФСР, 1981.
 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика