Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Дорога к храму»: самые известные храмы различных конфессий

выставка Дорога к Храму14 ноября 2011 года  в отделе «Искусство» в рамках проекта «Самые-самые» начала свою работу выставка «Дорога к храму»: самые известные храмы различных конфессий.

Храмы с древнейших времен составляли неотъемлемую часть панорамы города. Как невозможно себе представить Афины без Парфенона или древний Рим без Капитолия, так трудно было бы вообразить Париж без Нотр-Дам, Лондон без Вестминстерского аббатства, а Москву без кремлевских соборов.

Храм в городе - это пророк, говорящий о вечности, чей зов раздается среди шума современной цивилизации.

На выставке, действующей в отделе «Искусство», представлены материалы из фонда отдела, рассказывающие о самых знаменитых храмах мира.

 

Собор св.Павла, Лондон

Собор св.Петра, Ватикан

Мечеть в Грозном

Кул Шариф, Казань

Софийский соборСофийский собор

Или Собор Святой Софии, Айя-София - выдающийся памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии.

Собор расположен в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет. Собор был построен в 324-337 годах при Византийском императоре Константине I. В настоящее время является музеем и одним из символов города. Более тысячи лет Софийский собор оставался самым большим храмом в христианском мире - вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора - 55 метров, диаметр купола - 31 метр. Внутренняя отделка храма продолжалась на протяжении нескольких столетий и отличалась особой роскошью (мозаики на золотом полу, 8 зеленых яшмовых колонн из храма Артемиды в Эфесе).

Софийский собор

Софийский собор

В 1453 году завоевавший Константинополь султан Мехмед II повелел превратить собор в мечеть. К собору пристроили четыре минарета, и собор превратился в мечеть Айя-София. В 1935 году Айя-София стала музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. В 2006 году в храме было возобновлено проведение мусульманских религиозных обрядов.

Масджид аль-Харам

Главная мечеть мусульман мира, священный храм в центре Мекки. Самый первый храм, построенный людьми на земле для поклонения Богу. Священное место для всех мусульман.

Аль Масджид аль-Харам

Аль Масджид аль-Харам

Во внутреннем дворе храма, находится самая главная святыня ислама - Кааба - постройка, имеющая форму куба высотой 15 метров, длиной - 12 м и шириной - 10 м. По арабской легенде, первое святилище здесь воздвиг первый человек - Адам. Святилище после всемирного потопа по велению бога восстановил пророк Авраам (у арабов почитаемый под именем Ибрагим). Позднее пророк Мохаммед повелел считать Каабу святым местом мусульман - киблой, куда обращены молитвы. Именно эта святыня является тем ориентиром, к которому устремляют взор все мусульмане во время молитвы. Самую первую мечеть вокруг Каабы построили еще в 638 году. С тех пор внешний вид мечети менялся много раз.

Масджид-ан-НабиМасджид-ан-Наби

Лучезарная Медина является вторым после высокочтимой Мекки священным исламским городом.

Согласно исламским повествованиям этот город подобно Мекке представляет собой некий храм, священное место. Объясняется это наличием мечети Пророка - Масджид-ан-Наби в городе, которая напоминает нам о многих исторических событиях, имевших место в начальный период зарождения ислама.

Площадь Масджид-ан-Наби составляет более 360 000 кв. метров, мечеть имеет 10 минаретов высотой 105 метров.


Храм Гроба Господня в ИерусалимеИерусалимский храм Воскресения Христова

Также известный как Храм Гроба Господня, кафедральный собор Иерусалимской Православной Церкви.

Возведен на месте, где был распят, погребен, а затем воскрес Господь Иисус Христос. Вместе с Вифлеемским храмом Рождества Христова - главный центр христианского паломничества, образец церквей-мартириев и архитектуры Святых мест.

Первая церковь Воскресения Христова была заложена святой царицей Еленой и построена к 335 году. В дальнейшем храм несколько раз был разрушен, восстановлен, страдал от пожаров, перестраивался и расширялся.

После очередного пожара 1808 года он был вновь отстроен в 1810 году и приблизительно в этом виде существует с начала XXI века.

Современный Храм Воскресения Господня - это огромный архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, ротонду - архитектурное сооружение с огромным куполом, под которым непосредственно расположена Кувуклия, Кафоликон (соборный Храм) являющийся кафедральным для патриархов Иерусалимской Православной Церкви, подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов. На территории Храма Гроба Господня расположено несколько действующих монастырей, он включает множество вспомогательных помещений, галерей и т.п.

Храм разделен между шестью христианскими обществами представляющими три основные вероисповедания представленные в Святой Земле - Православное, римо-католическое, антихалкидонское. Во избежание недоразумений заинтересованные стороны в распределении собственности и порядке служб соблюдают исторически сложившийся status quo, определяемый хатт-и-шерифом 1757 года, подтвержденным фирманами 1852 и 1858 годов. Правовые, имущественные и территориальные границы, закрепленные за каждым религиозным обществом, строго оговорены (ни одна икона, ни одна лампада не могут быть добавлены или убраны без общего согласия). Камень помазания находится в общем владении. «Стражами и хранителями дверей храма» является с 1246 года мусульманское семейство Нусейбе.


Собор св.Петра, ВатиканСобор Святого Петра

Главный храм католического мира. Размеры собора просто потрясают. Его площадь 22 067 кв. м. Высота собора составляет 189 м, длина без портика - 186,36 м, а с портиком - 211,5 м. Он расположен к западу от центра Рима, на территории суверенного государства Ватикан.

История рассказывает, что на месте нынешнего собора Святого Петра находился цирк, на арене которого во времена Нерона предавали мученической смерти христиан. В 67 году здесь был казнен апостол Петр. В 326 году в память об этом император Константин повелел построить базилику во имя Святого Петра. Когда она обветшала, папа римский Николай V в 1452 году начал строительство собора.

Почти все крупные архитекторы Италии по очереди участвовали в проектировании и строительстве собора св. Петра, в т.ч. Браманте, Рафаэль, Микеланджело и др.


Собор св.Павла, ЛондонСобор Святого Павла

Одно из крупнейших купольных зданий христианского мира. Официально датой открытия собора считается 20 октября 1708 г. , однако фактически службы в соборе начались 2 декабря 1697 г.

Колоссальное здание собора стоит на холме и до недавнего времени являлось самым высоким сооружением в Лондоне - его высота составляет 111 м. Собор имеет форму латинского креста. Внутреннее убранство собора строгое и аскетичное, в основном это мраморная облицовка. Вдоль стен располагаются многочисленные гробницы знаменитых полководцев и флотоводцев. Своды и стены украшены стеклянными мозаиками.

Одна из достопримечательностей собора - «галерея шепотов», расположенная на высоте 55 м. В ней, приложив ухо к стене, можно услышать слова, сказанные вашим спутником, находящимся от вас в 33 метрах, и притом шепотом.


Храм Христа Спасителя, МоскваХрам Христа Спасителя

Возведен в Москве в честь победы над французами и изгнания их из России по проекту архитектора К.А.Тона на территории древнего Алексеевского монастыря. Средства на постройку храма собирались во всех церквах России; из казны была выделена огромная сумма - более 15 млн. рублей. Закладка была произведена в 1839 г., и началось возведение колоссального здания. Толщина стен храма достигала 3 м 20 см, его высота от основания до креста составляла 103,5 м (высота креста - 8,5 м).

Основой стиля храма был выбран византийский. Фасады храма со всех четырех сторон были одинаковы по форме и украшены барельефами, изображающими картины Священного Писания. Скульптуры для барельефов были выполнены скульпторами Клодтом, Логановским и Рамазановым из протопоповского мрамора (очень крепкого и красивого камня, легко поддающегося полировке). Огромный центральный купол был поставлен на высокий световой барабан с зеркальными стеклами, опирающийся на восьмигранник. Широко разнесенные малые четыре главы венчали четыре четырехугольные колокольни. Для позолоты глав, крестов и балюстрад крыши потребовалось 422,2 кг золота, а меди ушло 176 тонн. На колокольнях висело 14 колоколов, самый большой из которых весил 27 тонн.

Не менее грандиозной была отделка и внутреннего убранства храма Христа Спасителя. Росписи для храма были выполнены знаменитыми художниками: Верещагиным, Суриковым, Маковским, Бруни, Тюриным, Седовым, Крамским, Семирадским и др. - всего 38 живописцами. Торжественное открытие храма состоялось 26 мая 1883г., в год коронации Александра II.

Строился храм Христа Спасителя почти 50 лет. Примерно еще столько же он простоял действующим. Но уже в 1922 г. впервые зашла речь о создании на месте храма Дворца Советов («Дома СССР») и в 1931 г. с разбора позолоченных куполов началось разрушение храма и строительство на его месте Дворца Советов по проекту Иофана. Шло оно медленно, а в 1941 г. и вовсе прекратилось, и на пустыре остались торчать сваи, постепенно растащенные для более насущных нужд города. После окончания Великой Отечественной войны здесь был построен огромный бассейн «Москва».

В 1989 г. было принято решение о восстановлении храма Христа Спасителя в точном соответствии с тем, каким он был, и в 1990 г. с востока от бассейна был установлен закладной камень. После восстановления храм Христа Спасителя был сделан кафедральным собором митрополита Московского, и сейчас главные праздничные службы проводятся в нем.


Храм Василия Блаженного, МоскваХрам Василия Блаженного

Главный храм столицы России. Поэтому для многих жителей планеты он является символом России, так же как Эйфелева башня для Франции или Статуя Свободы для Америки. С 1990 года он входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Храм Василия Блаженного, или собор Покрова Божией Матери на Рву, - так звучит его каноническое полное название, - был построен на Красной площади в 1555-1561 годах, в честь взятия Казани. Раньше на месте храма стояла церковь во имя Троицы. По преданию, в толпе, среди гуляющих, часто можно было видеть юродивого Василия Блаженного, известного даром исцеления и ясновидения. Похоронили юродивого у Троицкой церкви. Когда же Покровский храм построили, его могила оказалась у самой стены храма. Позже, через 30 лет, по указанию царя Федора Иоанновича был сооружен новый придел, освященный в честь Василия Блаженного. С тех пор храм стал называться этим же именем. В 1929 году собор был закрыт и передан Историческому музею. С 1990 года в нем иногда проводятся службы, но в остальное время это по-прежнему музей.


Тадж МахалТадж Махал

Удивительный архитектурный памятник 17-го века, национальная святыня Индии, воспетый поэтами символ любви Шаха Джахана к жене, Мумтаз Махал. Для умершей при родах жены Шах Джахан построил в пригороде Агры, на берегу Джамны, мавзолей, по красоте достойный его любимой женщины, а по величию - силы их чувств.

Здание строилось 22 года, на строительство собрали со всей страны больше двадцати тысяч человек. Главный архитектор, ширазский Устад (что означает «мастер») Иса Кхан получил неограниченные полномочия, и он их оправдал. Мрамор привозили за 300 километров из уникальной раджпутанской каменоломни. По легенде, к строительству были привлечены иностранные архитекторы - венецианец и француз, но их подлинные имена не дошли до нас. Возможно, их вклад - это роскошный парк, который ведет к мавзолею. Весь комплекс это закрытый с трех сторон парк. Вход в него, похожий на дворец из красного камня, украшен белым узорным «портиком», сверху 11 куполов, по бокам - две башни, также увенчанные белыми куполами. Ограда - это высокие галереи из красного песчаника, протянувшиеся к минаретам и мавзолею. К самому сердцу мавзолея ведет лестница, у ее начала оставляют обувь, как перед храмом. Беломраморная пена стен украшена искуснейшими мозаиками из тысяч драгоценных и полудрагоценных камней. Сплетенные в изысканный орнамент стебли растений и вязь арабских букв, выложенных черным мрамором. Четырнадцать сур из Корана - традиционное украшение для мусульманской архитектура венчают своды арок над окнами. В центре - резная мраморная ширма, за которой видны две ложные гробницы, или кенотафы, сами же склепы - под полом. Очень тихо, в открытые всем ветрам окна падают солнечные лучи. На стенах - гирлянды неувядающих каменных цветов, вечным ковром покрывающих пол и стены. Сейчас мавзолей - одно из самых посещаемых мест не только туристами, но и самим индусами.


Синагога

Еврейский дом молитвы. Название происходит от греческого слова synagoge («собрание») Синагога всегда играла важную роль в еврейской жизни. С ранних времен она была как местом собрания и учения, так и молитвы. Время возникновения синагог точно не известно. Большинство историков полагает, что они возникли после разрушения Первого храма (586 до н.э.) и начала Вавилонского пленения. Евреи, изгнанные в Вавилон, стали собираться в домах друг у друга, чтобы вместе молиться. При многих синагогах существуют религиозные школы для детей. Для синагоги не предписано никаких определенных архитектурных форм. Это может быть скромное здание или даже комната в доме, используемом для других целей, и роскошное здание в любом архитектурном стиле. Синагоги независимы друг от друга; каждая община самостоятельно избирает своих должностных лиц: раввина, духовного главу общины, законоучителя и проповедника; хаззана, или кантора, руководящего молитвой; чтеца, читающего свитки библейских книг; и шаммаса, или служку, который присматривает за зданием и выполняет другую разнообразную работу.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика