Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





"Ее величество сумка"

выставка Ее величество сумкаС 27 июня 2011 года в Отделе «Искусство» в рамках проекта «Детали» работает книжно-иллюстративная выставка «Ее величество сумка».

Из материалов, представленных на выставке, вы узнаете об истории возникновения сумок, о том, для чего они применялись в разные эпохи, о фирмах, создавших сумки-легенды и много других интересных фактов из жизни сумки.

материалы выставкиЛюбая женщина помнит свою первую сумку, как и первые туфли на каблуках, первое взрослое платье - словом, как образ первой любви в необузданном и ярком мире моды. И каждая из сумочек хранит память о тех днях, когда владелица доверяла ей все: жалованье, письма и многое такое, о чем знали только они - женщина и сумочка.

Женская сумка - загадка не меньшая, чем Бермудский треугольник. И хотя первые сумки появились так же давно, как и деньги, которые в них носили, - свой сегодняшний образ женская сумка обрела только в конце XIX века: как раз в то время, когда женщина начала осознавать свою свободу от мужчины. Современная сумка - дитя французской революции XVIII века и эпохи женской эмансипации конца XIX века.

материалы выставкиВ средние века женщины носили широкие юбки, в уютных складках которых легко скрывались ранние сумки-карманы. Эти карманы не были соединены с одеждой. Позднее сумки в виде изящных мешочков, стягивающихся в устье, носили на поясе.

1790 год считается годом рождения сумки, которую нужно носить в руке. Связано это с французской революцией и с новой женской модой. Нововведение имело успех, и уже через несколько лет, с 1804 года, правила хорошего тона приписывают мужчинам держать руки в карманах, а женщинам - карманы (то есть сумки) в руках. Первые сумки назывались "reticules". В русский язык это слово пришло в иронической французской версии (как и многие другие слова, связанные с модой) - "ридикюль".

материалы выставки"Несессером" называлась сумка для шитья. Чем меньше была сумка, тем обеспеченнее считалась женщина, потому что рядом с ней был мужчина или слуга (или как у Грибоедова: "муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей"), которые носили необходимые предметы. Однако по мере эмансипации женская сумка начала постепенно увеличиваться в размерах. И если раньше светские дамы прятали там свои веера, духи, зеркальца, изящные кружевные платочки и карне-де-баль (книжечку для записи партнеров по танцам), то постепенно возникла необходимость носить в ней и косметику, и книги, а в начале XX века - даже сигареты. материалы выставкиА когда во второй половине XIX века был изобретен поезд, появились железные дороги и стало возможно быстрее перемещаться в пространстве - тогда для удобства был изобретен саквояж, то есть сумка для путешествий.

В те времена, когда женщина утвердила за собой право считаться "приличной дамой", даже если она путешествует самостоятельно, без мужского сопровождения, - именно сумка стала ее незаменимым партнером и предметом первой необходимости. Если в начале позапрошлого века сумка носилась в руке или на пальце, то в конце века она постепенно поднималась и оказалась на плече. материалы выставкиСуфражистки носили сумки с особым шиком - как солдаты свои ранцы. Однако для большинства представительниц прекрасного пола такая "возвышенная" позиция окончательно укрепилась только в 1950-х годах.

В викторианскую эпоху зародилось массовое, промышленное производство сумок.

Появились первые компании, такие как Hermes и Louis Vuitton. Однако самодельные сумки и, так сказать, штучные экземпляры долгое время оставались более популярными, потому что средний класс не всегда мог позволить себе парчовую или кожаную сумку из английской или испанской кожи. Самодельные сумки тесно связаны с историей: в годы Второй мировой женщины придумывали дизайн сумок, способных поместить в своих недрах газовые маски; а в 1960-е годы хиппи, которые сопротивлялись всеобщему консюмеризму, сами шили разнообразные сумки-мешки.


Женская сумка Kelly HermesЖенская сумка Kelly Hermes

Сумка Kelly была создана в 1890 году, но прошло более 60 лет перед тем как она получила свое фирменное название. В конце XIX века Hermes впервые представил сумку (в то время Hermes производил снаряжения для верховой езды), первоначально новая модель сумки не имела названия. В каталоге Hermes модель описывалась как "высокая сумка, в которую можно уложить седло, сапоги и другие охотничьи принадлежности". В начале XX века у модели наконец-то стали появляться названия, например: "Эрмес", "Дорожная женская сумка", "Высокая сумка с отделением для драгоценностей", "Компактная сумка". К 1950-м годам сумка стала любимым аксессуаром многих известных людей. Среди давних поклонниц оказалась монакская принцесса и актриса Грейс Келли. В 1956 году беременная Келли прикрыла любимой сумкой округлившийся животик от объективов папарацци. Фотография была опубликована на страницах популярного журнала Life. В том же году сумка от Hermes получила свое легендарное название Kelly.

Современная Kelly имеет несколько версий, которые отличаются по размеру и по цвету, и изготавливаются из разных видов кожи. Среди самых ярых поклонников легендарных сумок Hermes лидирует Виктория Бекхэм. Бритни Спирс также любит Kelly Hermes, с сумками этой марки были замечены Кристи Бринкли и Кейт Мосс.

Женская сумка Kelly Hermes

Женская сумка Kelly Hermes


Легендарная сумка БиркинЛегендарная сумка Биркин

Согласно легенде, история создания культовой сумки началась в салоне самолета. По счастливой случайности соседом в самолете у фотомодели, актрисы и певицы Джейн Биркин оказался глава фирмы Hermes. Джейн пожаловалась соседу, что никак не может подобрать себе удобную сумку. "Я сделаю Вам сумку, с которой Вы не расстанетесь никогда", - пообещал ей сосед. Так в 1984 году появилась на свет легендарная сумка Биркин.  По другой (менее романтичной) версии, эскиз сумки придумала и набросала сама актриса. Она случайно уронила эскизы, и помог ей их содобрать представитель фирмы Hermes. Он и предложил актрисе сделать сумку и дать ей имя Биркин.

Почему эта сумка так известна?

Она изготавливается из телячьей или крокодиловой кожи, устойчива к появлению царапин, но при этом мягкая и приятная на ощупь. Фурнитура изготавливается из золота или палладия. У этой сумки есть замок, который закрывается на ключ. Сама сумка очень дорогая, стоит целое состояние, но покупая эту сумку, люди покупают легенду.


Женские сумки Louis VuittonЖенские сумки Louis Vuitton

История марки сумок Louis Vuitton насчитывает вот уже 150 лет. Девиз дома Виттон: "Каждый чемодан должен сочетать в себе высокую мобильность и лёгкость".

Меняется мир, и сумки Louis Vuitton меняются вместе с ним. В коллекциях этой фирмы есть, как элегантные сумки для серьезных дам, так и легкомысленные сумочки для кокеток. Сумки Louis Vuitton изготавливаются из высококачественных материалов, самый известный из которых - надежная, непромокаемая и легкая монограммная ткань.

В настоящее время существуют новые варианты исполнения монограммной ткани: наиболее известный из них является цветным, фантазийным и авангардистским в 33 цветах. Женские сумки Louis VuittonСегодня сумки Louis Vuitton являются одними из лидеров продаж и остаются желанными для модниц во всем мире. Анжелина Джоли, Пэрис Хилтон, Джессика Симпсон - вот далеко неполный список знаменитостей - обладательниц сумок этой марки.


Что ждет сумочки в будущем? Множество простых прогнозов указывают на то, что этот модный аксессуар станет ещё более индивидуализированным, с новыми, интересными текстурами и тканями. Новая классика будет приходить и уходить, но "Dior", "Gucci", "Hermes" и "Louis Vuitton", по-прежнему будут короновать список производителей. 

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика