Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





"Философы и мыслители Франции"

выставка Знакомясь с фондом отдела иностранной литературы, сотрудники отдела обратили внимание, что больше всего книг с философской тематикой именно на французском языке, поэтому в план текущего года решено было включить выставку "Философы Франции".

Философия XVIII века - это философия ума, разума, научной мысли. Человеческий разум пытается понять окружающий мир с помощью научных знаний, соображений, наблюдений и логических выводов в противовес средневековой схоластики и слепому следованию церковным догмам. XVIII век часто отожествляют с эпохой Просвещения, именно на XVIII век приходится особый период развития западно-европейской философской мысли, но основные идеи зародились еще в XVII веке. В частности, они звучат в сочинениях Ф. Бэкона, Т. Гоббса, Р. Декарта, Дж. Локка. Далее Дж. Локком и его последователями в Англии были сформулированы основные понятия Просвещения: "общее благо", "естественный человек", "естественное право", "естественная религия", "общественный договор". Среди видных деятелей следует отметить таких мыслителей как Г. Болингброк, Д. Аддисон, Э. Э. Шефтсбери, Ф. Хатчесон.

В XVIII веке центр Просвещения перемещается на континентальную Европу - во Францию. "...Во Франции XVIII века... философская революция служила введением к политическому перевороту... Французы ведут открытую войну со всей официальной наукой, с церковью, часто даже с государством" (Ф. Энгельс).

На выставке в отделе иностранной литературы мы показываем философов Франции XVII-XX вв., а также их произведения на французском языке. Выставка проиллюстрирована цитатами и афоризмами знаменитых философов. 

Не каждый отдел иностранной литературы может похвастаться серией изданий французских философов издательства "Fayard", включающей 37 экземпляров изданий на языке оригинала, подаренных французами  в день переезда ОГУ ОБДЮ в здание после ремонта в 1997 г. Это книги таких философов, как Жан Лерона Д'Аламбера, Франсуа Бернье, Декарта и других.

На выставке представлены произведения следующих философов:

Франсуа VI де ЛарошфукоФрансуа VI де Ларошфуко (фр. Francois VI, duc de La Rochefoucauld; 15 сентября 1613 г., Париж - 17 марта 1680 г., Париж), герцог де Ларошфуко - знаменитый французский писатель и философ-моралист, принадлежавший к южно-французскому роду Ларошфуко. При жизни отца (до 1650 г.) носил титул принц де Марсийак. Правнук того Франсуа де Ларошфуко, который был убит в ночь святого Варфоломея.

Цитаты Франсуа де Ларошфуко:

  • В повседневной жизни наши недостатки кажутся порою более привлекательными, чем наши достоинства.
  • Гордость свойственна всем людям; разница лишь в том, как и когда они её проявляют.
  • До тех пор, пока мы любим, мы умеем прощать.
  • Если требуется большое искусство, чтобы вовремя высказаться, то немалое искусство состоит и в том, чтобы вовремя промолчать.
  • Ошибочно полагать, что можно обойтись без других, но ещё более ошибочно думать, что другие не могли бы обойтись без нас.
  • Цените не то, какое добро делает ваш друг, но цените его готовность сделать вам добро.



ВольтерВольтер (фр. Francois Marie Voltaire; 21 ноября 1694 г., Париж - 30 мая 1778 г., Париж) - один из крупнейших французских философов - просветителей XVIII века, поэт, прозаик, сатирик, историк, публицист, правозащитник; основоположник вольтерьянства.

Цитаты Вольтера:

  • Величайшее удовольствие, какое только может чувствовать честный человек, - это доставлять удовольствие своим друзьям.
  • Девочки быстрее учатся чувствовать, чем мальчики - мыслить.
  • Зависть - яд для сердца.
  • Когда сказать нечего, всегда говорят плохо.
  • Нет ничего продолжительнее времени, так как оно - мера вечности; нет ничего короче его, так как его недостает для всех наших начинаний. Все люди пренебрегают им, и все сожалеют о его утрате.
  • Остроумное высказывание ровным счётом ничего не доказывает.
  • Слава Данте будет вечной, потому что его никто никогда не читает.
  • Чем более читаете, не размышляя, тем более уверяетесь, что много знаете, а чем более размышляете, читая, тем яснее видите, что знаете ещё очень мало.


Жан-Жак Руссо Жан-Жак Руссо (фр. Jean-Jacques Rousseau; 28 июня 1712 г., Женева - 2 июля 1778 г., Эрменонвиль, близ Парижа) - французский писатель и мыслитель.

Ж.-Ж. Руссо был также музыковедом, композитором и ботаником. Он разработал прямую форму правления народа государством - прямую демократию, которая используется и по сей день, например в Швейцарии.

На смену барочному рационализму XVIII века пришёл сентиментализм, главной особенностью которого была новая культурная струя, а источником  было чувство. Оно преобразило культурного человека, его отношение к самому себе, к людям, к природе и к культуре. Самым оригинальным и влиятельным представителем и проводником этого направления был Руссо. Оно поставило его в антагонизм к представителям рационализма - философам XVIII в. Но, так как Руссо в политике усвоил себе рационализм и внёс в него чувство и страсть, то он стал главным предтечей того коренного переворота, которым закончился XVIII век.

Цитаты Руссо:

  • Никогда незнание не делает зла; пагубно только заблуждение. Заблуждаются же люди не потому, что не знают, а потому, что воображают себя знающими.
  • Видеть несправедливость и молчать - это значит самому участвовать в ней.
  • Жить - это не значит дышать, это значит действовать. Не тот человек больше всего жил, который может насчитать больше лет, а тот, кто больше всего чувствовал жизнь...
  • Человек рождён свободным, а повсюду он в оковах.
  • Поистине, нас привлекает к женщинам не столько разврат, сколько удовольствие жить подле них.
  • Законодательная власть - сердце, власть исполнительная - его мозг.


Дени ДидроДени Дидро (фр. Denis Diderot; 5 октября 1713 г., Лангр - 31 июля 1784 г., Париж) - французский писатель, философ-просветитель и драматург, основавший "Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел" (1751).

Вместе с Вольтером, Руссо, Монтескьё, Д'Аламбером и другими энциклопедистами, Дидро был идеологом третьего сословия и создателем тех идей Просветительного века, которые подготовили умы к Французской революции.

Цитаты Дидро:

  • Для того чтобы быть счастливым, нужно иметь хороший желудок, злое сердце и вовсе не иметь совести.
  • Человек перестаёт мыслить, когда перестаёт читать.
  • Излагать истину некоторым людям - это всё равно, что направить луч света в совиное гнездо. Свет только попортит совам глаза, и они поднимут крик. Если бы люди были невежественны только потому, что ничему не учились, то их, пожалуй, ещё можно было просветить; но нет, в их ослеплении есть система... Можно образумить человека, который заблуждается невольно; но с какой стороны атаковать того, кто стоит на страже против здравого смысла?
  • Наилучший порядок вещей - тот, при котором мне предназначено быть, и к чёрту лучший из миров, если меня в нём нет.


Жан Лерон Д'АламберЖан Лерон Д'Аламбер (фр. Jean Le Rond d'Alembert; 16 ноября 1717 г. - 29 октября 1783 г.) - французский учёный-энциклопедист. Широко известен как философ, математик и механик. Член Парижской академии наук (1740), Французской Академии (1754), Петербургской (1764) и других академий.

Цитаты Д'Аламбера:

  • Работайте, работайте - а понимание придёт потом.
  • Я не могу считать законным трату своих избытков, пока другие люди лишены необходимого...
  • Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они были подчинены законам.


Поль Валери Поль Валери (фр. Paul Valery; 30 октября 1871 г., Сет, департамент Эро - 20 июля 1945 г., Париж) - французский поэт, эссеист, философ.

Поль Валери известен не только своими стихами и прозой, но и как автор многочисленных эссе и афоризмов, посвященных искусству, истории, литературе и музыке.

Цитаты Поля Валери:

  • В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
  • Наука - это истина, помноженная на сомнение.
  • Не суди о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны.
  • Только когда мы приходим к цели, мы решаем, что путь был верен.
  • У серьезного человека немного идей. Человек с множеством идей никогда не бывает серьезным.


Бернар БуржуаБернар Буржуа (фр. Bernard Bourgeois) родился 2 сентября 1929 г. в Варен-Сен-Совер, французский философ, член Академии моральных и политических наук. Он является одним из наиболее выдающихся специалистов в истории немецкой философии Канта и философии Гегеля, которой он также является переводчиком. Темы его произведений: логика и диалектика, разум и право, политика, философия истории, отношения между религией, философией и педагогикой.

Книги современного философа Франции Буржуа венчают выставку в отделе иностранной литературы, но исследование философского фонда на французском языке будет продолжаться.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика