Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Морской бой Ивана Айвазовского»

выставка Морской бой Ивана АйвазовскогоВ отделе искусств продолжает свою работу выставка  «Морской бой Ивана Айвазовского», открытая в рамках проекта «Вернисаж».

Выставка знакомит читателей с жизнью и творчеством великого русского художника Ивана Константиновича Айвазовского (1817-1900).

Иван Константинович АйвазовскийИван Константинович Айвазовский - самый знаменитый в России художник-маринист. Он родился в Феодосии, на самой окраине города, откуда открывалась бескрайняя панорама феодосийского залива и крымских степей. С детства наблюдал он за тем, как приходили в порт смоленые рыбацкие фелюги, а иногда бросали якоря на рейде огромные белокрылые красавцы - боевые корабли Черноморского флота.

Счастливая случайность привела Ивана Гайвазовского (именно так до 1841 года писалась его фамилия) в Санкт-Петербург, где в 1833 году по представленным детским рисункам, он был зачислен в пейзажный класс Академии Художеств. А в 1837 году на академической выставке он показал шесть картин и был удостоен золотой медали и права поездки в Италию для дальнейшего совершенствования живописи. Но мастер оказался слишком молод, а поехать учиться можно было лишь по достижении 21 года.

Зато можно было работать в Крыму, и даже принять участие, как выдающемуся художнику, в военно-морском походе к берегам Кавказа! На всю жизнь сохранил живописец дружбу с прославленными русскими флотоводцами, а его смелость и отвага во время похода вызвали уважение моряков и соответствующий отклик в Петербурге.

Айвазовский И.К. Морское сражение при Наварине

Айвазовский И.К. Морское сражение при Наварине

Через несколько лет, уже вернувшись из все-таки состоявшейся поездки в Италию, Иван Айвазовский получил звание Художника Главного Морского штаба с правом ношения адмиральского мундира. Но почетное право - это еще и сложнейшие обязанности: по заказу правительства Айвазовский пишет серию полотен, посвященных истории русского флота, а также все военные порты на Балтийском море.

Айвазовский И.К. Синопский бой

Айвазовский И.К. Синопский бой. Ночь после боя

 Айвазовский И.К. Синопский бой

 Айвазовский И.К. Синопский бой. Ночь после боя

Художник до последних дней своей жизни служил флоту, прославлял его славные победы и героизм русских моряков. Последняя картина, работу над которой Айвазовский начал в день своей смерти, также была посвящена русскому флоту. Она изображает боевой эпизод -"Взрыв турецкого корабля". Батальные картины Айвазовского находятся во многих военно-морских музеях и картинных галереях. Но наиболее крупное собрание произведений Айвазовского имеется в Феодосийской картинной галерее, где экспонируется более 400 картин живописца. Все эти картины являются летописью боевых подвигов русского флота.

Айвазовский И.К. Бриг Меркурий атакованный двумя турецкими кораблями

Айвазовский И.К. Бриг Меркурий после победы над двумя турецкими судами

Айвазовский И.К. Бриг «Меркурий» атакованный двумя турецкими кораблями

Айвазовский И.К. Бриг «Меркурий» после победы над двумя турецкими судами

За свою долгую творческую жизнь Айвазовский написал около шести тысяч картин, объездил Европу, Америку, Восток, был избран членом пяти академий художеств, а его адмиральский мундир был усыпан почетными орденами многих стран.

В 31 год художник вернулся в Феодосию и поселился там до конца жизни. Обладавший талантом архитектора, музыканта, поэта и археолога, художник проводил в Крыму археологические раскопка (многие найденные им ценности до сих пор хранятся в коллекция Эрмитажа), вел обширное городское строительство.

Айвазовский И.К. Бой в Хиоском проливе

Айвазовский И.К. Чесменский бой

Айвазовский И.К. Бой в Хиоском проливе

Айвазовский И.К. Чесменский бой

На деньги художника были открыты библиотека, концертный зал и всемирно известная Феодосийская картинная галерея. Художник старался помогать всем, кто нуждался. С уверенностью можно сказать, что во многом трудами Айвазовского Феодосия превратилась в цветущий город. Искусство изображения моря принесло И.К. Айвазовскому всемирную известность. И не случайно на могиле мариниста, которого хоронили со всеми воинскими почестями - явление по тем временам небывалое,- написано: "Рожденный смертным, оставил о себе бессмертную славу!"

По материалам журнала «Эскиз»

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика