Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Выставка «Целую крепко…»
выставка Целую крепко14 февраля в день Святого Валентина отдел искусств в рамках проекта «Вернисаж» открывает книжно-иллюстративную выставку «Целую крепко…»

На протяжении столетий тема «поцелуя» вызывала интерес художников, и они воплощали ее в произведениях живописи и скульптуры, декоративно-прикладного искусства и фотографии.
В День всех влюбленных о некоторых из них мы с удовольствием напоминаем читателям и гостям библиотеки.
В День Всех Влюбленных мы приготовили для вас, наши любимые читатели, подборку работ, объединенных темой «Поцелуй». К теме «поцелуя» обращались в разные времена и в разных странах.

Стоит ли говорить о том, насколько важен для человека поцелуй? За многие сотни лет он прочно вошел в общение и стал символом любви и влюбленности, привета и уважения. скульптура ПоцелуйА сколько пословиц и поговорок придумал народ о поцелуях! «Поцелуевой горкой» называли на Руси место прощания, «поцелуем весны» - теплый день среди зимы, «поцелуем небес» - росу… Поздравляя с праздником, мы желаем вам любви, радости, молодого задора, успехов. И, конечно, посылаем наш воздушный поцелуй! Ловите!

Французский скульптор румынского происхождения Константин Бранкузи - автор множества монументов. В их сложной, необычной, отвлеченной форме он умеет ясно рассказать зрителю о самом главном, вечном.

В скульптуре «Поцелуй» две фигуры словно слились воедино в массиве почти нерасчленимого каменного блока.

Это надгробие - не гимн земной земли, как у Родена, а словно древний каменный истукан - символ вечного единения мужчины и женщины.

Джентиле да Фабриано.
Мадонна с Младенцем и тремя королями.

Пальма Веккио.
Встреча Иакова с Рахилью. Фрагмент

Жан Оноре Фрагонар.
Выигранный поцелуй

Эта картина, изображающая поклонение волхвов, самый замечательный шедевр художника итальянского Ренессанса. Ныне она хранится в галерее Уффици во Флоренции.

И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее. (Из книги Бытия. Гл.29)

В живописи Фрагонара варьируются почти все галантно-эротические мотивы XVIII столетия и, конечно, тема «поцелуя» не могла быть оставлена художником без внимания.


 

Густав Климт. Поцелуй

Мэри Кэссет. Материнский поцелуй

Сандро дель Прете. Цветение любви

Видите ли вы пару влюбленных, скрытую в лепестках розы?



Рой Лихтенштейн. Поцелуй II

Ревность (A moment of jealousy). 1947 г.
Фото из альбома «Kodaks Look At Life» (1991 г.и.)

Рой Лихтенштейн создатель произведений того стилистического направления, которое станет известно как поп-арт. В своих в высшей степени стилизованных работах он дотошно воспроизвел даже точечную технику «просеивания», которой пользуются в полиграфии.

Увы! Трагедия неразделенной любви случается в любом возрасте... Надеемся, это не ваш случай!

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика