Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





"Как жадно к небу рвешься ты..."

выставка Как жадно к небу рвешься ты22 ноября 2010 года в отделе искусств в рамках проекта "Самые-самые" открылась книжно-иллюстративная выставка "Как жадно к небу рвешься ты...".

Выставка рассказывает о наиболее известных фонтанах мира. Многие из них связаны с романтическими событиями жизни известных людей, некоторые  стали источником вдохновения для знаменитых поэтов. Достаточно вспомнить о Бахчисарайском фонтане. Впрочем, об этом знают многие. А какому фонтану посвящены строки известного стихотворения Семена Кирсанова? Об этом и других интересных фактах вы узнаете, познакомившись с материалами выставки.

Фонтаны на протяжении многих лет вдохновляют поэтов и вдохновляют художников на создание произведений искусства. Огромная энергетическая сила фонтана дает поэтам необходимый всплеск эмоций, который вдохновляет на рождение стихов.

ФОНТАН
Смотри, как облаком живы
Фонтан сияющий клубится;
Как пламенеет, как дробится
Его на солнце влажный дым.
Лучом поднявшись к небу, он
Коснулся высоты заветной -
И снова пылью огнецветной
Ниспасть на землю осужден.
О смертной мысли водомет,
О водомет неистощимый!
Какой закон непостижимый
Тебя стремит, тебя мятет?
Как жадно к небу рвешься ты!..
Но длань незримо-роковая
Твой луч упорный, преломляя,
Свергает в брызгах с высоты.
                                             Ф. Тютчев

Фонтан
Ночь и я , мы оба дышим,
Цветом липы воздух пьян,
И, безмолвные, мы слышим,
Что, струей своей колышим,
Напевает нам фонтан.
- Я, и кровь, и мысль, и тело -
Мы послушные рабы:
До известного предела
Все возносимся мы смело
Под давлением судьбы.
Мысль несется, сердце бьется.,
Мгле мерцаньем не помочь;
К сердцу кровь опять вернется,
В водоем мой луч прольется,
И заря потушит ночь.
                                      А. Фет

Много произведений искусства существует, вдохновленных фонтанами. Многие фонтаны являются сами произведением искусства. Давайте посмотрим на самые знаменитые фонтаны.

На мраморном обелиске, стоящем у ограды Верхнего сада  Петергофа, высечены цифры: 29. Таково расстояние в километрах от Санкт-Петербурга до блестящей загородной резиденции русских императоров, а ныне всемирно известной «столицы фонтанов» – Петергофа. Величественная панорама открывается при подходе к Петергофу с моря: самую высокую точку занимает Большой дворец, возвышающийся на краю естественной 16-метровой террасы. На ее склоне сверкает золотом скульптур и серебром фонтанных струй Большой каскад. Перед каскадом взмывает мощная струя фонтана «Самсон», а далее воды устремляются к заливу по прямому, как стрела, Морскому каналу, который является планировочной осью север - юг. Канал - одно из старейших сооружений Петергофа, обозначенный уже на первых планах, которые набросал сам Петр I. Его начали прокладывать в 1715 году. Канал стал транспортной артерией и парадным въездом в Петергоф. Вдоль Морского канала Петр предполагал соорудить 22 фонтана со скульптурным убранством на сюжеты басен Эзопа. Позже было решено сделать фонтаны в виде ваз. В 1854-1860 годах обветшавшие вазы убрали и на их месте остались 14 фонтанных бассейнов. Сейчас их мощные струи образуют великолепную хрустальную колоннаду, ведущую к Большому каскаду.

Одним из наиболее знаменитых фонтанов Петергофа является фонтан-монумент «Самсон, разрывающий пасть льва». Он был установлен в 1735 году. По первоначальному замыслу в центре Большого каскада должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, однако при строительстве Геракл был заменен на Самсона. Считается, что фигура Самсона появилась в связи с Полтавской победой русских войск над шведами, одержанной в день Сампсония странноприимца. Лев же связывается со Швецией, так как именно этот символ присутствует на гербе страны и до наших дней. Фонтан сильно пострадал в ходе немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны. Статуя Самсона была украдена. Восстановленный ансамбль открыт 14 сентября 1947 года.

                        В Петергофе
Забил Петродворец из всех своих фонтанов.
Воды хоть отбавляй у золотых титанов.
Им заменяют мысль, слова и поцелуи -
Летящие из уст сверкающие струи.
Когда дерет Самсон скульптуру львиной пасти,
Ревет водопровод, как публика от страсти.
Вот золотой атлет, он импозантен очень!
Что ж, лучше человек, когда он позолочен?
Я думаю, что нет. Не мучься, не досадуй.
Завидовать грешно фонтанной жизни статуй.
                                                                   С. Кирсанов

Фонтан Треви (арх. Н.Сальви, 1732-1751) - самый знаменитый римский фонтан, построенный по эскизам Бернини, увлекавшегося созданием театральных эффектов. Оттого небольшая площадь напоминает постоянно заполненный зрителями амфитеатр, а сам фонтан - великолепную сцену, в центре которой бог Океан в раковине-повозке, запряженной двумя морскими коньками. Путь между скалами им указывают тритоны.

Дно фонтана усыпано монетами: по древнему поверью, туристы, желающие вернуться в Рим, должны, стоя спиной к фонтану, бросить монетку правой рукой через левое плечо. После реставрации фонтана  городские власти запретили туристам сорить деньгами, но на запрете не настаивали, и вскоре ритуал возродился: подсчитано, что в день желающие вернуться оставляют здесь более 1500 евро. Другая туристическая традиция - выпить воды из «трубочек влюбленных». Они расположены в правой части фонтана.

Многие поэты дают фонтанам известность на века. Порой даже известность произведения о фонтане превышает известность самого фонтана.

Так произошло с Бахчисарайским фонтаном, выстроенном в 1764 г. На свое нынешнее место во внутреннем дворике Хансарая фонтан был перенесен уже при графе Потёмкине, а изначально он находился на садовых террасах Дворца близ мавзолея Диляры-бикеч - женщины, жившей в Ханском Дворце в эпоху Крыма Герая. Тайна, окружающая имя Диляры-бикеч и историю создания фонтана на ее могиле, вызвала к жизни романтические легенды, рисующие Диляру как возлюбленную хана. Одна из этих легенд гласит, что хан Крым Герай - выдающийся правитель и бесстрашный воин - на склоне лет полюбил  прекрасную княжну по имени Диляра. Эта поздняя любовь стала для хана самым дорогим, что он когда-либо имел в жизни. Однако его счастье было недолгим: прекрасная княжна безвременно умерла, отравленная ревнивой соперницей из гарема. Глубоко скорбя, хан похоронил возлюбленную с наивысшей почестью, возведя над ее прахом мавзолей и пристроив к мавзолею фонтан. Легенда поэтически интерпретирует символику фонтана: мраморный цветок подобен глазу, роняющему слезы. Слезы наполняют горем Чашу сердца (верхняя большая чаша). Время лечит скорбь и она утихает (пара меньших чаш). Однако память воскрешает боль снова (средняя большая чаша). Так продолжается всю жизнь - страдания сменяются просветлениями и наоборот - пока человек не закончит земной путь и не приблизится к порогу вечности (символом вечности считается спираль у подножия фонтана).

Фонтан любви, фонтан живой
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.
А. Пушкин

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика