Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





"Наводим мосты"

выставка Наводим мостыКнижно-иллюстративная выставка "Наводим мосты" открывает проект "Самые-самые", рассказывающий о самых выдающихся и необычных шедеврах архитектуры и ландшафтного дизайна.

Представленные на выставке материалы познакомят читателей с историей строительства мостов, их видами; в форме викторины расскажут о самых известных мостах Парижа, Венеции, Петербурга...


Мост Золотые ворота, США"Почему нас так волнует мост? Переброшенный через капризные извилины рек, через оползни или беспорядочное нагромождение скал... мост, прочный и крепкий, как горный кристалл, высится среди окружающего беспорядка. Здесь в труде человека нашла выражение его воля", - писал великий зодчий современности Ле Корбюзье.

Мост - это часть дороги над рекой, пропастью, ущельем. О мостах мы узнаем с раннего детства.

У Калинова моста через реку Смородину встречали Змея-Горыныча русские богатыри. Добрый молодец по прихоти неугомонного царя строит через море хрустальный мост. Доктор Айболит спасается от Бармалея с помощью живого моста из обезьян...

Умение сооружать мосты еще с древнеримских времен считалось вершиной строительного искусства. Не случайно титул верховного жреца (служителя богов) в Риме - pontifex maximus - переводится буквально как великий, самый главный строитель мостов. Кстати, так сегодня титулуют папу римского.

Трудно сказать, когда и где был построен первый мост. Кем? Скорее всего - матерью-природой. Буря свалила дерево, и оно упало, соединив берега реки. А человек, увидев это природное сооружение, догадался, что можно специально свалить дерево и положить там, где нужно.

Акведук Пон-дю-Гар. Юг Франции

Левитан И. У омута

Акведук Пон-дю-Гар. Юг Франции

Левитан И. У омута

Любая война разрушает мосты, а дорога к победе нередко начинается с битвы за мост. Осенью 1943 года в освобожденном от фашистов Киеве саперы за 13 дней навели мост, необходимый для наступления. Это был мировой рекорд в мостостроении!

Так и стоят они - большие и малые, стальные, бетонные, каменные, деревянные. Стоят десятилетия, века, а некоторые - уже и тысячелетия. Со временем слово "мост" стало синонимом любого прочного, надежного соединения. Энергетический мост, воздушный мост, даже космический мост - эти понятия мы употребляем все чаще.

А знаете, как начинается "трудовая жизнь" нового моста? Есть традиция, согласно которой строитель сам становится под мост, как бы говоря всем пешеходам, пассажирам и водителям: "Не сомневайтесь, мой мост надежен. За его прочность я отвечаю своей жизнью".

Я познаю мир. Культура. - М., 2001. - С. 403-408

Каналетто. Уолтонский мост

Мост Симоны де Бовуар. Париж, Франция

Каналетто. Уолтонский мост

Мост Симоны де Бовуар. Париж, Франция

Изображения мостов можно встретить на полотнах многих художников. Посмотрите внимательно! Знаете ли вы, как называются мосты, изображенные на этих картинах, и где они находятся?

ПРОВЕРЬ СЕБЯ!


ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОСТЫ

Художник М-Ф Дамам-Демартре. 1813"Простор Невы, белеющие ночи, чугун решеток, шпили и мосты" - это о Петербурге. Множество мостов в этом городе, который называют еще Северной Пальмирой (по названию обнаруженного археологами прекрасного города на территории современной Сирии) и Северной Венецией (итальянская Венеция с давних времен была центром культуры).

Говорят, таких белых (то есть светлых) ночей, как в Петербурге, нет больше нигде. В финском Хельсинки, в шведском Стокгольме тоже бывают белые ночи, но там нет прекрасных петербургских мостов - Дворцового, Троицкого, Литейного на Большой Неве; Красного, Синего, Желтого - на Мойке; Банковского, Львиного, Лебяжьего и еще многих других. Ведь в Петербурге мостов более пятисот, и каждый из них - со своим особым лицом.

Многие видели на фотографиях, в кино, по телевизору разведенный мост. Он как бы воздевает к небу свои крылья-пролеты, обняв ими темный на фоне светлого ночного неба силуэт Петропавловского собора. Это Дворцовый мост - один из символов города. Он по праву стоит в одном ряду с Медным всадником, адмиралтейским корабликом и Ростральными колоннами.

Литография К.П. Беггрова. 1820-е гг.

Литография К.П. Беггрова. 1828 г.

Литография К.П. Беггрова. 1820-е гг.

Литография К.П. Беггрова. 1828 г.

На маленьком пешеходном Банковском мостике сидят фантастические существа - грифоны (крылатые львы с орлиными головами).

А вот - довольно редко встречающееся в мостостроении "трехмостье" - сочетание трех мостов, вернее - один мост, но с тремя оконечностями, мост-площадь. Он был построен там, где Мойка соединяется с Екатерининским каналом. Он не просто свидетель пушкинской эпохи (его закончили в 1831 году). Наш великий поэт жил неподалеку и, несомненно, ходил по нему.

Самый длинный в Петербурге - мост Александра Невского; самый широкий - Синий мост на Мойке, он образует целую площадь перед Мариинским дворцом. А самый известный - во всяком случае, среди влюбленных - Поцелуев мост.

Я познаю мир. Культура. - М., 2001. - С. 403-408


 

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика