Путешествие в историю русской письменности традиционно проходит накануне Дня славянской письменности и культуры и Дня знаний.
Урок-спектакль посвящен памяти святых Кирилла и Мефодия, создавших упорядоченную славянскую азбуку, на основе древних алфавитов и старинной русской глаголицы. Театрализованное действо о солунских братьях-просветителях рассчитано на школьников младшего звена. Условно оно разделено на два блока. В первом ребятам является монах-летописец, который в беседе с любопытной Мышкой, заглянувшей в его келью, раскрывает много интересного из истории письменности. Во второй части спектакля появляется напыщенная Графиня Клякса, которая пытается испортить этот праздник знаний, но в конце концов становится умным другом ребят в этом путешествии в Прошлое. Между блоками спектакля ведущая приглашает детей побывать на старинной книжной ярмарке, где их встречает кукольный Афоня Быстроногов. Этот театральный прием - от актеров к куклам - позволяет детям отдохнуть от сложной информации первой части спектакля. Дети узнают себя (наивных или задиристых шалунов) в героях, что помогает более легкому овладению сложным материалом этого необыкновенного урока.
Внимание зрителей, конечно, привлечет большая выставка всех букварей и азбук, которые хранятся в фондах библиотеки.
Украсит спектакль и музыкальное оформление с использованием записей ансамбля духовной музыки «Светилен». Спектакль пользуется успехом у школьников, конечно, благодаря педагогическому мастерству актеров и использованию богатства книжного фонда Ивановской библиотеки для детей и юношества. Приглашаются дети 6-10 лет.
|