Краеведческий урок-спектакль «У стола посидим, у беседного» - из истории города Иванова, предназначен для юношеской аудитории.
Действие, происходящее на сцене Музея детской книги, перенесет зрителей в далекий 1935 год. Название «У стола посидим, у беседного» - строки из старинной русской песни, - выбрано не случайно. В ходе спектакля перед зрителями появятся разные жители города Иванова тех лет: бойкая комсомолка Катя, готовая ради «светлого будущего» разрушить все, что было; вдумчивый профессор, рассказывающий девушке историю города; неугомонная бабушка Арина, которой странница-монашенка повествует о красоте взорванных храмов; балагур сапожник дед Митрофан, недовольный новыми порядками и с юмором вспоминающий о прежнем нелегком житье при царе.
Упоминаются судьбы и других соседей этого дома…. Из старинных названий улиц складывается целая история похождений деда Митрофана. Так ненавязчиво зрители узнают очень много нового из истории своего города.
В финале спектакля появляется цыганка (неизменный персонаж любого русского города), которая предсказывает будущее, дает советы: красота города зависит от каждого ивановца: не сори, не ломай, а строй и береги. Приглашаются учащиеся старших классов.
|