Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Проект "Историческая память"

проект Историческая память7 мая в Музее книги Ивановской областной библиотеки для детей и юношества в рамках региональной программы Партийного проекта "Историческая память" Всероссийской политической партии "Единая Россия" состоялась презентация книг ивановских авторов, пишущих о родном крае.

На презентацию съехались писатели и представители проекта "Историческая память" со всех уголков Ивановской области.

Поскольку проект стартовал накануне празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, зал Музея книги Областной библиотеки для детей и юношества был соответственно оформлен: над сценой развевалось красное Знамя Победы, аналогия того, которое было поднято над Рейхстагом 9 мая 1945 года. А Ирина Смирнова, сотрудник библиотеки, замечательная вокалистка и актриса театра книги "Корноватка" исполнила хорошо всем известную песню "Синий платочек", настроив публику на волну памяти о Великой Отечественной войне. Сотрудниками библиотеки была также оформлена развернутая выставка книг, представляющая издания всех районов Ивановской области, как художественной, так и документальной литературы.

проект Историческая памятьВо вступительном слове Депутата Ивановской областной Думы Евгения Павловича Шестерикова прозвучала мысль, что положительная динамика в сфере общественной жизни возможна лишь при условии сохранения и приумножения такого национального богатства, как культура в её исторической перспективе. Без знания культуры и наших исторических корней мы не сможем расти и развиваться дальше. Народ может оставаться единым и развиваться дальше до тех пор, пока жива его историческая память, которая обеспечивает передачу культурного и духовно-нравственного потенциала прошлого новым поколениям.

Этому способствует, прежде всего, книга. Именно поэтому первый проект "Исторической памяти" собрал в зале писателей и библиотекарей Ивановской области.

Председатель ивановского отделения Союза писателей России Юрий Васильевич Орлов назвал проект писательской конференцией и порадовался заинтересованностью властей и общества в писательском труде и краеведческими изданиями. Юрий Васильевич представил также в своем выступлении и новый выпуск альманаха "Откровение" № 16, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Альманах знакомит с творчеством как современных авторов, так и тех, кто не вернулся с войны.

С ивановским краем связана целая плеяда поэтов фронтового поколения, чьи имена вошли в историю советской литературы. Наиболее известные из них Николай Майоров, Алексей Лебедев, Михаил Дудин, Владимир Жуков.

проект Историческая памятьМультимедийную презентацию в литературно-поэтической форме "На войне я не был ветераном...", посвященную ивановским поэтам-фронтовикам, представила Любовь Николаевна Титова, главный библиотекарь отдела краеведения ОБДЮ.

В ней рассказывается о молодых поэтах военного поколения Николае Майорове, Алексее Лебедеве, Михаиле Дудине. Многие поэты этого поколения, зная, что первыми падут в бою, считали, как Николай Майоров такую судьбу достойной и справедливой:

Пусть помнят те, которых мы не знаем:
Нам страх и подлость
                были не к лицу.
Мы пили жизнь до дна
                и умирали
                              за эту жизнь,
не кланяясь свинцу.

Готовность к самопожертвованию отличают многих поэтов-фронтовиков. Это свойственно людям с развитым чувством патриотизма.

Во вступительной статье к книге "Неопалимая память", посвященной поэтам-фронтовикам, поэт Лариса Щасная пишет: "Можно ли забыть, - а мы это подчас забываем, что Великую Отечественную войну выиграли в общем-то молодые люди? Поэт Владимир Догадаев через тридцать лет после начала войны признавался: "На войне я не был ветераном. Был я очень молод на войне". Свойственная молодости бесшабашность, потребность в любви и красоте, неиссякающее чувство юмора помогали русскому солдату преодолевать, казалось бы, невыносимую повседневность войны.

...Красота, молодость, любовь, жизнелюбие - это то, что питало дух бойцов и помогало выиграть войну с Гитлером. Эта война была "такая всесветная битва добра и зла", что Победа добра никогда не забудется человечеством, даже, если сегодня эта мысль кажется излишне пафосной. И поэзия, которая рождалась в дни Великой Отечественной войны как отклик на жизнь народа, питая и поддерживая его дух, снова может обрести свою прежнюю спасительную силу".

Данная презентация стала настоящим уроком мужества и патриотизма для читателей библиотеки в преддверии празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Рассказ о жизни и творчестве поэтов-фронтовиков интересен и привлекателен не только настоящей поэзией, но и замечательной композицией слайдов о Великой Отечественной войне, фотоматериалом из фондов литературного музея ИвГУ, архива ОБДЮ, а также своим музыкальным оформлением.

Библиотекари, писатели и поэты, приехавшие из районов, рассказывали откровенно и с любовью о родной земле и людях, на ней живущих, о своих проблемах и открытиях. Некоторые, по возможности, представили свое творчество. Во многих городах и поселках области работают поэтические студии и клубы. Порадовали своими выступлениями участники самодеятельных творческих объединений их Тейкова, Шуи, Палеха.

проект Историческая памятьНа базе Областной библиотеки для детей и юношества также работает поэтическая студия "Дебют", которой руководит Г.А. Стоянцева, поэт, член союза писателей России. Галина Александровна представила свою воспитанницу Орешкину Настю, учащуюся 4-го класса школы № 4 г. Иванова, которая прочитала свое стихотворение о войне, потрясшее всех собравшихся:

На войне я не бывала,
Да и быть там не хочу!
Там людей так много пало,
Что о цифрах промолчу...

Приходили похоронки,
Все молились на иконки,
Чтоб пришел солдат живой,
Пусть глухой, или хромой.

Чтобы счастье воцарило,
Чтобы мир кругом настал,
Чтобы немцы отступили,
Чтобы кот клубком играл.

Чтобы бабушка вязала,
Чтоб светился огонек,
Чтоб в окно звезда сияла,
Чтобы в доме пел сверчок.

Но, когда война приходит,
Слышен гром, а не сверчки.
Люди прятаться уходят,
Как мышь от кошки, в уголки.

На войне я не бывала,
Да и быть там не хочу!
Там людей так много пало,
Что о цифрах промолчу...

А цифры, о которых "промолчала" Настя Орешкина, действительно потрясают. Несмотря на то, что на территории Ивановского края не проходила линия фронта, не было рукопашных боев, на войну было призвано более 300 тысяч человек, а не вернулось в родные края, в родные семьи около 150 тысяч человек!

Минутой молчания почтили погибших и не вернувшихся с войны собравшиеся в этот день в зале.

Затем выступившим авторам были вручены благодарственные письма и сувениры.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика