Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Выставка "Писатель и Актриса"

выставка Писатель и АктрисаНа выставке "Писатель и Актриса", посвященной 150-летию А.П. Чехова представлены цитаты из писем писателя к его жене - О. Л. Книппер, актрисе Московского художественного театра.

Выставка состоит из двух разделов. Первая часть - тонкий мир отношений этих необыкновенных людей. Вторая - театр в жизни Чехова и Книппер.

У Антона Павловича и Ольги Леонардовны не было детей, но их переписка (более 800 писем) - потрясающее свидетельство их взаимоотношений, полных нежности, любви, уважения и заботы друг о друге. В этих письмах отражена история развития МХТ, обмен мнениями писателя и актрисы о литературе и знаменитых современниках.

Как трогательны ласковые обращения в письмах Чехова к жене Ольге Леонардовне, по которой он тосковал в далекой Ялте: "милая актрисуля, дуся моя, собачка моя дивная, милая конопляночка!.."

Литературный критик Юлий Айхенвальд писал, что шесть томов писем Чехова войдут в библиотеку русской литературы одной из самых отрадных и светлых книг, что они представляют собой ценный литературный памятник.

выставка Писатель и АктрисаСтаринные фотографии Ольги Книппер в разных сценических образах подтверждают слова В.И. Немировича-Данченко об актрисе: "Благодатные внешние данные, благородная дикция, несомненное присутствие темперамента и непринужденность на сцене".

Дух времени начала 20 века передают как бы вещи Актрисы: театральный бинокль, старинный веер, лайковые перчатки, которые лежат между пьесами Чехова и высказываниями о чеховском театре.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика