В читальном зале «Тинейджер» Ивановской областной библиотеки для детей и юношества начала свою работу книжная выставка "Гений надежды и отваги", посвященная 150-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова, русского писателя и драматурга.
Замечательно сказал когда-то о Чехове Максим Горький: «Хорошо вспомнить о таком человеке, тотчас в жизнь твою возвращается бодрость, снова входит в нее ясный смысл». Антон Павлович считал, что читать его будут недолго, сам до конца не осознавая истинного значения своего таланта. Но и современники, и потомки по достоинству оценили новаторскую силу его творчества. И назвав однажды Чехова «Пушкиным в прозе», Лев Толстой предсказал его литературное бессмертие. Выставка организована силами трех отделов библиотеки: отделом читальных залов, отделом искусств и отделом краеведения.
Центральный раздел выставки посвящен жизненному и творческому пути писателя: Чехов-человек, Чехов-писатель, чеховские герои, ничуть не утратившие своей жизненной силы, вновь встают перед нами, поражая своей неувядаемой современностью. «Чехов – неисчерпаем, потому что, несмотря на обыденщину, которую он будто бы всегда изображает, он говорит всегда… не о случайном, не о частном, а о Человеческом с большой буквы,» - так говорил о его творчестве К.С. Станиславский. Во втором разделе выставки широко представлены краеведческие материалы. Биография писателя была с самого начала тесно связана с Ивановским краем: его мать Елена Яковлевна, в девичестве Морозова, была уроженкой деревни Фофаново Шуйского уезда, писатель вел переписку со своими шуйскими родственниками. Чехов и театр… Именно об этой очень яркой и значимой стороне жизни и творчества писателя рассказывает третий раздел выставки, представляемый отделом искусств.
|