Отдел краеведения Ивановской областной библиотеки для детей и юношества предлагает своим читателям и всем, кто интересуется культурной жизнью края, посетить книжную выставку "Шестое чувство", приуроченную к 90-летию со дня рождения Павла Вячеславовича Куприяновского (1919-2002), профессора ИвГУ, одного из крупнейших ивановских филологов минувшего века.
Диапазон интересов ученого был широк (им опубликовано свыше 800 работ), но особенно весом его вклад в фурмановедение и бальмонтоведение, приобретающие особый интерес у читающей публики.
На выставке представлены книги П.В. Куприяновского "Сквозь время" (Куприяновский, П.В. Сквозь время: статьи о литературе / Павел Вячеславович Куприяновский. - Ярославль : Верх.-Волжск. кн. изд-во, 1972. - 224 с.), "Доверие к жизни" (Куприяновский, П.В. Доверие к жизни : литературоведческие и литературно-критические статьи / Павел Вячеславович Куприяновский. - Ярославль : Верх.-Волжск. кн. изд-во, 1981. - 239 с.), "Соприкосновенья" (Куприяновский, П.В. Соприкосновенья : литературно-краеведческие очерки и разыскания / Павел Вячеславович Куприяновский. - Ярославль : Верх.-Волжск. кн. изд-во, 1988. - 208 с.), "В широком потоке" ( Куприяновский, П.В. В широком потоке : статьи о советских писателях / Павел Вячеславович Куприяновский. - Иваново : Ивановское кн. изд-во, 1963. - 136 с.), "Искания, борьба, творчество" (Куприяновский, П.В. Искания, борьба, творчество : путь Д.А. Фурманова. - Ярославль: Верх.-Волжск. кн. изд-во, 1967. - 480 с.), "А. Горький в общении с ивановцами" (Куприяновский, П.В. А.М. Горький в общении с ивановцами / Павел Вячеславович Куприяновский. - Иваново : Ивановское кн. изд-во, 1950. - 71 с.) и многие другие материалы и публикации, которые будут интересны всем, кто интересуется литературной жизнью края. Для читателей библиотеки для детей и юношества интересен так же тот факт, что один из сыновей П.В. Куприяновского Слава Куприяновский был очень необычным человеком и одаренным художником. Судьба его складывалась не просто. Он юношей громко заявил о себе в 60-е годы. О нем Василием Баделиным написана книга "Слава Куприяновский" (Баделин, В.И. Слава Куприяновский (1944-1991) : жизнь и творчество / Василий Иванович Баделин. - Иваново : Референт, 2008. - 336 с.). Это книга о тех и для тех, кто терзается: не напрасно ли стаптывает башмаки в поисках прекрасного, творит ночи напролет, бьется с критиками за свое "я". Она также представлена на выставке. Очень оживляют выставку дружеский шарж на Павла Вячеславовича Куприяновского известной в Иванове художницы Нины Бахтигиряевой и эпиграмма Андрея Гладунюка из книги "Боже! Это я!..." (Боже! Это я!... : дружеские шаржи Нины Бахтигиряевой. - Иваново : ИвГУ, 2000. - 176 с.). Есть на земле Ивановской профессор Куприяновский. Он автору "Чапаева" почти родня, поскольку Фурманов, как капитан без штурманов, не смог бы до читателя дойти без умудренных критиков, отважных аналитиков, а Павел Вячеславович в их кругу известен не амбицией, а редкой эрудицией - и большего добавить не могу. (Андрей Гладунюк) |