Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Выставка "Жемчугова и Шереметев"

выставка Жемчугова и ШереметевВ читальном зале "Тинейджер" Ивановской областной библиотеки для детей и юношества открыта книжно-иллюстративная выставка "Жемчугова и Шереметев".

Она является четвертой, завершающей частью совместного выставочного проекта отделов читальных залов, искусства и краеведения ОГУ ОБДЮ. Проект этот назван "Судеб скрещение". Каждая из его частей повествует о сложных,  драматичных,  порой причудливых взаимосвязях в судьбах известных деятелей мировой истории и культуры.

Для всех выставок проекта характерна краеведческая составляющая, так как выбранные исторические персонажи связаны с прошлым Ивановского края.

На новой выставке представлены книги и статьи, повествующие о романтической истории жизни и любви известного российского вельможи и мецената 18 столетия графа Николая Шереметева и актрисы его крепостного театра Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой.

Об этих удивительных людях написаны документальные и художественные произведения, сняты игровые фильмы. О них рассказывают всемирно известные музейные экспозиции московских заповедников Кусково и Останкино. Шереметеву и Жемчуговой  посвящены исторические исследования. Татроведы не одно десятилетие изучают актерскую биографию Прасковьи Ивановны, которую считают одной их выдающихся оперных певиц 18 столетия. Трагическая судьба крепостной крестьянки, дочери кузнеца, благодаря своим неординарным человеческим качествам и художественному дару ставшей графиней, не может оставить читателей и зрителей равнодушными. Не менее интересна и история рода графов Шереметевых, среди представителей которого встречаются и полководцы, и меценаты, оставившие заметный след в жизни России.

Некоторые из изданий, представленных на выставке, посвящены и памятникам зодчества, созданием которых мы обязаны Шереметевым: Фотанному дому в Санкт-Петербурге, дворцовым ансамблям Кускова и Останкина, Странноприимному дому в Москве (ныне - здание института имени Н.В. Склифософского) и т. д. Последнее из названных зданий было выстроено графом Николаем Петровичем Шереметевым по завещанию и в память любимой супруги П.И. Жемчуговой, умершей от чахотки через три недели после рождения сына Дмитрия.

На выставке можно увидеть и портреты ее главных героев - Николая Шереметева и Прасковьи Жемчуговой, утонченные и красивые лица которых вновь и вновь, уже более двух веков заставляют людей верить в любовь и благородство.  

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика