В Областной библиотеке для детей и юношества была организована встреча с ивановским поэтом Игорем Вороновым. Встреча проходила в Музее книги, участниками её были ученики начальных классов Коляновской средней школы Ивановского района. В этот день поэт представлял те свои стихи, которые предназначены для детей.
В поэзию Игорь Воронов пришел не сразу. Вот что пишет он в своей автобиографии: "Я родился в деревне Хмельники Судиславского района Костромской области. В 1945 году наша семья переехала в Иваново. Закончив семилетку, начал трудовую деятельность, сначала учеником столяра-краснодеревщика, а затем и самостоятельно на мебельном комбинате. В это время и начал писать стихи". Но настоящим началом своего поэтического творчества Игорь Анатольевич считает годы армейской службы, которые проходили в Прибалтике, в Литве, в воздушно-десантных войсках. Основная тема его стихов - любовь к родной земле, которая особенно обострилась в суровые годы перестройки. Именно преданность Родине, неудержимая жажда жизни и надежда на светлое будущее помогли поэту вырваться из бремени этого тяжелого периода.
Раннее утро. На травах роса, Словно обильные радости слезы Даль полевая в тумане белесом Зорьке навстречу открыла глаза. Тихо вздохнул ветерок у реки, Грустно о чем-то своем сожалея. С каждой минутой все больше шалея, Грянули песни в селе петухи. Мир просыпается, розов и свеж, Будто младенец, душою беспечный... Счастья тебе и любви бесконечной, Край моих песен и светлых надежд. На вопрос "Как вы пришли в детскую поэзию?" Игорь Воронов ответил, что композитор Лариса Вихарева попросила его написать детскую песенку. И песенка удалась! Она и проторила ему дорогу в детскую литературу.
Пока у И.А. Воронова только два сборника стихов для детей - "Канитель" и "Анютины глазки". Эти сборники и были представлены на встрече с поэтом. Автор прочел несколько стихотворений их этих книг, а также несколько новых стихов, которые надеется разместить в своем новом сборнике для детей. Произведения для детей у Игоря Анатольевича добрые, пронизанные все той же любовью к родному краю. А учащиеся и преподаватели детской музыкальной школы №2, которые также присутствовали на встрече, загорелись желанием написать музыку на стихи Игоря Воронова. Таким образом, зародился творческий союз между поэтом и коллективом Ивановской ДМШ № 2. Это было настоящим подарком Игорю Анатольевичу к предстоящему юбилею.
В конце встречи на память о ней всем присутствующим были вручены буклеты, подготовленные отделом краеведения ОГУ ОБДЮ к 70-летию И.А. Воронова. |