Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Праздник Масленицы в библиотеке

Праздник Масленицы в читальном зале ДетствоВ масленичную неделю в Ивановской областной библиотеке для детей и юношества прошел ряд мероприятий, посвященных русскому традиционному празднованию Масленицы.

13, 14 и 15 февраля в 12.00 на этот праздник в читальный зал "Детство" были приглашены дети из школ № 4, 22 и 20. Они познакомились с традициями этого старинного праздника, узнали как его праздновали раньше.

В воскресенье, 18 февраля, на летней площадке библиотеки прошел праздник "Сударыня наша Масленка", организованный совместными усилиями организационно-массового отдела, детского воскресного клуба "Алатырь", семейного клуба традиционной культуры "Дид-Лада" и Ивановского отделения Международной Лиги защиты культуры.

Клуб "Алатырь" собирается по воскресеньям в Музее детской книги. Ведет занятия художник по образованию, энтузиаст по душе Надежда Боронина. На занятиях дети знакомятся с традиционной русской культурой, делают поделки, учат песни, играют в народные игры.

На празднике Масленицы дети и взрослые продемонстрировали полученные умения. Они плясали, водили хороводы под баян, играли в различные народные игры. Всем было весело и совсем не холодно.

В самом начале мероприятия выглянуло солнце и появилась радуга. А солнце является символом этого праздника, ведь к масленичным угощеньям относятся блины, которые по цвету и форме напоминают солнечый образ. Блины же всех ждали в конце праздника, испекли их взрослые, а дети сделали на занятиях клуба традиционные сувениры.

Каждый участник праздника получил маленький подарок: кто лошадку, кто котика, а кто какую-то неведомую зверюшку.

Разученные ранее масленичные заклички пели все. Игры были и на смелость, и на силу, и шуточные. Внимание всех привлекли молодецкие забавы, которые в настоящих кольчугах показали тренировочные бои на мечах. Многие начали примерять эти тяжеленные кольчуги, даже женщины, а маленькие дети могли позировать перед фотоаппаратами только со щитом и мечами, т.к. кольчуга была очень тяжелая.

Кульминацией праздника стало сжигание чучела, прыжки через костер, чай и блины.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика