Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Фэнтези для подростков

Подростковое фэнтези – жанр трудноуловимый, с крайне размытыми границами и своей читательской аудиторией. Очень часто книги жанра фэнтези, написанные для взрослых, становятся особенно популярными у молодых людей, и наоборот – нередко книгу, адресованную подросткам, с удовольствием читают родители.

«Вырастая» из волшебных сказок, приключенческих повестей и романов, фэнтези для подростков становится своеобразным «полем», где разыгрываются глобальные битвы и решаются серьезные жизненные вопросы. В литературе жанра фэнтези нет откровенного поучения, что не может не нравиться ребятам. Особая роль в ней отводится мистике, которая уводит юного читателя в мир загадок. Сюжет произведений данного направления всегда развивается динамично: главные герои встречают на своем пути немало препятствий, но обязательно достигают поставленных целей.

Предлагаем вашему вниманию рекомендательный список произведений, написанных в жанре фэнтези и адресованных подросткам.

Фэнтези для подростков

Джонс, Д.У. Сила Трёх : [12+] / Диана Уинн Джонс ; пер. с англ. А. Бродоцкой ; ил. Е. Гозман. – СПб. : Азбука-классика, 2007. – 411 с. : ил. 
    
Представь себе, каково жить на белом свете, если твой отец – великий вождь и настоящий герой, твоя мама – мудрейшая из женщин, твоя старшая сестра Айна умеет предсказывать будущее, младший брат Сири находит все потерянные предметы (от мячика до партии охотников), а ты, Гейр, – самый что ни на есть обыкновенный. А может в тебе есть дар, о котором ты даже не подозреваешь?..

Эта история началась задолго до рождения героев романа, в тот момент, когда их дядя Орбан совершил ужасное деяние, чем навлёк на себя и свой род проклятие племени доригов. Как же умилостивить Великие Силы и остановить проклятье?..
    
Джонс, Д.У. Ходячий замок : [12+] / Диана Уинн Джонс ; пер. с англ. А. Бродоцкой ; худож. Е. Гозман. – СПб. : Азбука-классика, 2005. – 445 с. : ил. – (Азбука-классика).
    
Главную героиню романа, Софи, заколдовала болотная ведьма, превратив миловидную девушку в старуху. Что бы случилось с любым из нас в такой ситуации? Страшно представить! Но Софи оказалась не из робкого десятка. В её родном городе колдовство в порядке вещей, никого им не удивишь. Став старушкой, Софи приобрела пробивной и решительный характер, хоть и немного вредный. И теперь её цель – попасть в Ходячий замок злобного и скверного чародея Хоула. 
    
Крюкова, Т.Ш. Гордячка : [12+] / Тамара Шамильевна Крюкова. – М. : Аквилегия-М, 2008. – 383 с. – (Любимые книги девочек). 
    
Дочь бакалейщика Злата родилась 29 февраля, ровно в полночь, в чудесную ночь, когда на горе Фатум появляется замок Фортуны. Злата стала крестницей феи Доли, и каждый год, накануне годовщины крестин, та давала девочке глоток чудесного эликсира. Злата росла умной, трудолюбивой, доброй, но некрасивой. Из-за этого она считала себя очень несчастной. Последний глоток эликсира мог дать девочке красоту, но одновременно сделать ее очень гордой, ведь он содержал яд. Несмотря на отговоры крестной Феи, Злата решилась на этот глоток.
    
Крюкова, Т.Ш. Кубок чародея : [12+] / Тамара Шамильевна Крюкова. – М. : Аквилегия-М, 2008. – 349 с. – (Чудеса и приключения). 
    
Приключенческий роман «Кубок чародея» продолжает сюжет книги «Гордячка». В замке растут два брата близнеца: Глеб и Гордей, только коварная Ведунья знает, что один из них обычный мальчик, а другой – его двойник, сотворённый при помощи ворожбы. Настоящему наследнику престола трудно выстоять против интриг хитрой ведьмы и лжебрата. Лишь волшебный кубок, подаренный чародеем, поможет открыть истину.

Льюис, К.С. Хроники Нарнии :  семикнижие : [12+] / Клайв Стейплз Льюис ; пер. с англ. Ю.Г. Прижбиляка ; худож. О.А. Карелина. – М. : Республика, 1993. – 494 с. : цв. ил. 
    
«Хроники Нарнии» – цикл из семи книг в жанре фэнтези, написанных Клайвом Стэйплзом Льюисом: «Лев, Колдунья и Платяной шкаф» (1950), «Принц Каспиан» (1951), «Покоритель зари, или Плавание на край света» (1952), «Серебряное кресло» (1953), «Конь и его мальчик» (1954), «Племянник чародея» (1955), «Последняя битва» (1956). В семикнижии рассказывается о приключениях детей в волшебной стране под названием Нарния, где животные могут разговаривать, магия никого не удивляет, а добро борется со злом.

Есть книги, воспоминания о которых как будто возвращают нас в детство. «Хроники Нарнии» именно такие. В них можно найти все: благородных рыцарей, изящных принцесс, коварных колдунов, масштабные сражения и вечную истину, такую дорогую детскому сердцу, – добро побеждает зло.

Перечитывая книги во взрослом возрасте, мы открываем новые их грани – философский подтекст, интересных персонажей, и, самое главное, мы узнаём историю целого мира, присутствуя при его создании и многих попытках уничтожения.
    
Ролинг, Дж. К. Гарри Поттер и философский камень : [Книга 1] : [12+] / Дж. К. Ролинг [Джоан Роулинг] ; пер. с англ. И.В. Оранского. – М. : Росмэн-Пресс, 2004. – 347 с. 
    
Вы бы хотели, как герои книги Джоан Роулинг, учиться в Школе Чародейства и Волшебства «Хогвартс», раскрывать тайны, изучать магические науки, уметь обращаться с фантастическими животными, применять заклинания? Добро пожаловать! Портал открыт... Одиннадцатилетний мальчик-сирота Гарри Поттер живёт в семье своей тетки и даже не подозревает, что он – настоящий волшебник. Но однажды прилетает сова с письмом для него, и жизнь Гарри меняется навсегда. Он узнаёт, что зачислен в Школу Чародейства и Волшебства.
    
    
Ролинг Дж. К. Гарри Поттер и Тайная комната : [Книга 2] : [12+] /Дж. К. Ролинг [Джоан Роулинг] ; пер. с англ. М.Д. Литвиновой. – М. : Росмэн-Пресс, 2004. – 300 с. 
    
Это вторая книга о приключениях Гарри Поттера. Мальчик снова вступает в отчаянную схватку со злом. На этот раз враг его так силён, что надежды на победу почти нет.

В Школе Чародейства и Волшебства «Хогвартс» происходят тревожные события. Кто-то нападает на учеников школы, и преподаватели подозревают, что это таинственное чудовище, которое скрывается в легендарной Тайной комнате. 

Ролинг, Дж. К. Гарри Поттер и узник Азкабана : [Книга 3] : [12+] / Дж. К. Ролинг [Джоан Роулинг] ; пер. с англ. М.Д. Литвиновой. – М. : Росмэн, 2001. – 574 с. : ил. 
    
В Хогвартс пробрался убийца, на счету которого множество жизней и людей, и волшебников. Для охраны школы приглашены зловещие стражи тюрьмы Азкабан – дементоры. Гарри и его друзья очень скоро выясняют, почему все волшебники боятся дементоров, а сам Поттер решает найти убийцу.

Ролинг, Дж. К. Гарри Поттер и Кубок огня : [Книга 4] : [12+] / Дж. К. Ролинг [Джоан Роулинг] ; пер. с англ. М.Д. Литвиновой. – М. : Росмэн-Пресс, 2004. – 604 с.
    
Гарри Поттеру предстоит четвертый год обучения в Хогвартсе. Новые заклинания и зелья, новые учителя, новые предметы. Гарри с нетерпением ожидает начала учебного года. Но на школу внезапно обрушивается потрясающая новость: в этом году в Хогвартсе будет проходить Турнир Трёх Волшебников, и конечно же, каждый хочет принять в нём участие.

Ролинг, Дж. К. Гарри Поттер и Орден Феникса : [Книга 5] : [12+] / Дж. К. Ролинг [Джоан Роулинг] ; пер. с англ. : В. Бабкова, В. Го-лышева, Л. Мотылева. – М. : Росмэн-Пресс, 2006. – 827 с. : ил.
    
Гарри Поттер с нетерпением ждёт окончания каникул и начала пятого учебного года в Хогвартсе. Юный волшебник как никогда страдает от одиночества, а насмешки и придирки семейства Дурслей стали совсем невыносимыми. К тому же он уверен, что Волан-де-Морт возродился и скоро начнет действовать.

Читателей вновь ждут встречи со старыми друзьями, опасные и захватывающие приключения в волшебном мире Гарри Поттера.
    
Ролинг, Дж. К. Гарри Поттер и Принц-полукровка : [Книга 6] : [12+] / Дж. К. Ролинг [Джоан Роулинг] ; пер. с англ. М. Лахути, С. Ильина. – М. : Росмэн-Пресс, 2005. – 672 с. : ил. 
    
Стать лучшим учеником в классе Гарри Поттеру может помочь Принц-полукровка. Осуществить задуманное и узнать скрытое позволит зелье удачи. Поддержать в трудную минуту сможет любимый человек. Но может ли что-то уберечь от предательства, спасти от смерти близкого человека – это и многое другое предстоит узнать нашему волшебнику и его друзьям на шестом году обучения.
    
Ролинг Дж. К. Гарри Поттер и Дары Смерти : [Книга 7] : [12+] / Дж. К. Ролинг [Джоан Роулинг] ; пер. с англ. : С. Ильина, М. Лахути, М. Сокольской. – М. : Росмэн, 2007. – 637 с. : ил. 
    
Гарри Поттера ждёт самое страшное испытание в жизни – смертельная схватка с Волан-де-Мортом. Ждать помощи не от кого – Гарри одинок как никогда. Друзья и враги предстают в совершенно неожиданном свете. Граница между Добром и Злом становится всё призрачнее.
    
Серия романов Джоан К. Роулинг о приключениях Гарри Поттера очень популярна среди подростков. Начиная с 1997 года (именно тогда был издан первый роман), каждая часть истории про юного волшебника становилась бестселлером. Книги серии продавались миллионными тиражами, вошли в список «100 лучших книг для подростков», а экранизации романов имели огромный коммерческий успех.

Толкиен, Дж.Р.Р. Властелин колец : трилогия : [12+] / Джон Рональд Руэл Толкиен ; пер. с англ.  В. Муравьева, А. Кистяковского ; худож. А. Сауков. – М. : ЭКСМО : Яуза, 2002. – 992 с. : ил. – (Шедевры фантастики).   

Трилогия Толкиена, написанная изначально в виде одной книги, считается одним из гениальных литературных шедевров. Роман состоит из трех частей: «Братство Кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля».

Хоббит Бильбо Бэггинс оставляет своему племяннику Фродо волшебное кольцо, делающее хозяина невидимым. От мага Гэндальфа Фродо узнаёт, что ему досталось само кольцо всевластия, творение тёмного властелина Саурона из Мордора. Саурон, побеждённый много лет назад, может возродиться с помощью кольца и поработить свободные народы Средиземья. Фродо начинают одолевать вопросы: «Что же делать с кольцом? А может переложить эту ответственность на кого-то другого? Готов ли я сразиться с силами Тьмы?» Автор пишет: «Мы не выбираем времена, мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас».

«Властелин колец» – это фэнтези для любого возраста, основанное на сюжетах эпоса.

Функе, К. Чернильное сердце : [Книга 1] : [12+] / Корнелия Функе ; пер. с нем. В. Болотникова и др. ; рис. авт. – М. : Махаон, 2009. – 496 с. : ил. 
    
«Чернильное сердце» – первая часть трилогии немецкой писательницы Корнелии Функе.

Жила-была девочка Мэгги, лет одиннадцати, и был у неё папа по имени Мортимер, или Мо – как она его называла. Он умел так читать книги вслух, что литературные герои оживали и выходили в реальный мир, но в тот же момент на страницы мог попасть кто-нибудь из окружающих людей. Так они остались без мамы. И много лет Мортимер искал книгу в которую попала его жена и мама Мэгги – Реза, пока однажды… А что случилось, вы узнаете, прочитав книгу.

Функе, К. Чернильная кровь : [Книга 2] : [12+] / Корнелия Функе ; пер. с нем. М. Сокольской. – М. : Росмэн, 2007. – 751 с. : ил.
    
«Чернильная кровь» – вторая часть «чернильной трилогии». Героиня книги, Мегги, желает проникнуть в мир, скрытый под обложкой книги «Чернильное сердце», где долгие годы провела её мама. Туда же хочет вернуться Сажерук, попавший в наш мир по вине отца девочки. И вот, герои из реального мира попадают в мир книги с названием «Чернильное сердце», где всё идёт не так, как задумывал её автор – писатель господин Фенолио. Он тоже находится там и очень удивлён такому положению дел. Фенолио пытается переписать историю, но у него не получается. Такое чувство, что история творит себя сама.

Добро пожаловать в Чернильный мир, мир, населённый невероятными мифическими существами, мир, сотканный из слов.

Функе, К. Чернильная смерть : [Книга 3] : [12+] / Корнелия Функе ; пер. с  нем. М. Сокольской. – М. : Росмэн, 2012. – 667 с. : ил. 
    
Последняя часть «чернильной трилогии» Корнелии Функе. Продолжаются странствования Мегги и ее семьи по Чернильному миру, который зачаровывает своей красотой. Он полон волшебства и превращений. Но Зло пытается переделать этот мир по-своему, и для его спасения героям приходится искать выход из безнадежных ситуаций, вновь и вновь рискуя своей жизнью.

Энде, М. Момо : [12+] / Михаэль Энде ; пер. с нем. Е. Гамма ; худож. : А.А. и А.Ф. Курилко. – М. : Книжная палата, 2001. – 254 с. : цв. ил. 
    
Из книги немецкого писателя Михаэля Энде вы узнаете историю удивительной девочки по имени Момо. В её городе люди живут неспешно, радуются и печалятся, ссорятся и мирятся, но самое важное – они общаются друг с другом и жить без этого не могут. У них на всё хватает времени, и никому в голову не приходит его экономить.

Момо обладает магическим и редким даром – умением слушать других, и поэтому у нее много друзей. Особенно её любят дети, которые при ней становятся необыкновенными фантазёрами и выдумывают увлекательнейшие игры.

Но однажды в жизнь жителей города, где живет маленькая героиня, вмешивается злая сила в образе Серых господ – похитителей времени. Они крадут его у людей, убеждая тех, что нужно предельно рационализировать свою жизнь, не растрачивать её на такие неперспективные дела, как общение с друзьями, близкими, детьми, «бесполезными» стариками.

Возможно, эти Серые господа подкарауливают и вас? На что стоит потратить время? Куда уходит «сэкономленное время»? Эти и другие тайны раскроет перед вами Хранитель Времени Мастер Хора (он же – Секундус Минутус Хора). И помните: время даётся всем, но каждый решает сам, как с ним поступить.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2022
Яндекс.Метрика