Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





"Мне все здесь дорого и свято...": Ивановская земля - родина поэта Михаила Дудина

Мне все здесь дорого и свято20 ноября 2008 года поэту Михаилу Дудину исполнилось бы 92 года. Его имя хорошо известно даже тем, кто никогда не держал в руках сборников его стихов. Он нередко выступал по телевидению и радио. Песни на его стихи и по сей день звучат в эфире. О Михаиле Александровиче, авторе более сорока книг поэзии и прозы, написаны статьи, литературоведческие книги и диссертации.

Традиционно осенью, в день рождения поэта, на Ивановской земле проводится Дудинский фестиваль. Это целый цикл мероприятий в память о поэте.

Михаил Дудин никогда не забывал свою малую родину, часто приезжал в родные места.

Все, что прошло, и все, что станется,
О чем я плакал и молчал.
Нежнее с каждым годом тянется
Туда, к началу всех начал. (М.Дудин)

Он свято хранил память о своей матери и пожелал быть похороненным рядом с нею, в селе Вязовское Фурмановского района, неподалеку от родной деревни Клевнево.

Там в водополье веет влажный ветер,
Болота превращаются в моря...
Вот там и есть - милей всего на свете -
Единственная родина моя. (М. Дудин)

В дни Дудинского фестиваля в отделе краеведения ОБДЮ развернута выставка "Мне все здесь дорого и свято: Ивановская земля - родина поэта Михаила Дудина".

На выставке представлены сборники поэта разных лет издания, а также книги и статьи о нем, всего более 30 названий.

Среди них:

  • Дудин, М. Собрание сочинений в четырех томах / Михаил Александрович Дудин. - М. : Современник, 1987-1988.
  • Дудин, М. Избранная лирика / Михаил Александрович Дудин. - М. : Молодая гвардия, 1966. - 32 с. - (Б-чка избранной лирики).
  • Дудин, М. Рубежи: поэмы / Михаил Александрович Дудин. - Л. : Худож. лит., 1975. - 128 с.
  • Дудин, М. Стихотворения / Михаил Александрович Дудин. - М. : Сов. Россия, 1982. - 352 с. - (Поэтическая Россия).
  • Дудин, М. Полынь: стихи и переводы / Михаил Александрович Дудин. - Л. : Сов. писатель, 1985. - 240 с.
  • Дудин, М. Судьба : стихотворения и поэмы / Михаил Александрович Дудин. - Л. : Дет. лит., 1991. - 191 с. - (Поэтическая б-чка школьника).
  • Дудин, М.А. Дальняя дорога : стихи и поэмы / Михаил Александрович Дудин. - М. : Современник, 1982. - 424 с. - (Б-ка поэзии "Россия").
  • Дудин, М. Дорогой крови по дороге к богу : стихотворения 1986-1993 / Михаил Александрович Дудин. - СПб. : Печатный двор, 1995. - 279 с.
  • Дудин М.А. Над пропастью слова и дела / Михаил Александрович Дудин ; под ред. Б.Г. Друяна. - СПб. : Стройиздат СПб, 2001. - 287 с.

Выставка открыта для читателей до 30 октября.

Несколько слов о биографии поэта.

Родился М.А.Дудин в маленькой деревушке Клевнево на берегу речки Молохты, в двадцати километрах от Иваново-Вознесенска. Родители его, как и большинство местного населения, подрабатывали на фабрике: отец - раклистом, мать - ткачихой. Недалеко о деревни, в селе Бибирево, находилась школа, которую он окончил в 1927 году. Затем Михаил Александрович учился в школе крестьянской молодежи, затем в текстильной фабрике-школе. Рослее окончания был направлен на работу в комсомольскую газету "Ленинец". Так он стал журналистом. Работал в Иванове, Комсомольске, в Кабардино-Балкарии. Одновременно учился на вечернем отделении педагогического института.

Сочинять стихи Михаил Дудин начал рано, как только научился писать. В своей автобиографии он напишет: "Мне очень хотелось быть поэтом". В 1939 году Дудина призвали в армию. Она переиначила и определила его судьбу. Сразу после мобилизации ушел на финский фронт. Служил в конном взводе разведки, окончил войну в Выборге. С первого до последнего дня войны был на острове Ханко, на Гангуте. Там и написал книгу стихов о финской войне. Они были напечатаны в двух номерах журнала "Звезда". Великую Отечественную войну он встретил там же, на полуострове Гангут.

В душе моей живут два крика
И душу мне на части рвут.
Я встретил день войны великой
На полуострове Гангут.
Я жил в редакции под башней
И слушать каждый день привык
Непрекращающийся, страшный
Войны грохочущий язык. (М.Дудин)

Дудин работал в газете "Красный Гангут". В апреле 1942 года прямо на фронте его приняли в члены союза писателей. Всю войну он был на Ленинградском фронте и демобилизовался в 1945 году. Михаил Александрович остался жить в городе на Неве, здесь он стал писателем, здесь издавались его книги.

Первый сборник стихов Михаила Дудина "Ливень" был издан в Иванове в 1940 году. Последний поэтический сборник "Дорогой крови по дороге к богу" увидел свет уже после смерти писателя в 1995 году. Всего в свет вышло около ста книг Михаила Дудина.

Книги и статьи о Михаиле Дудине:

  • Поэт Михаил Дудин // Директор. - 2003. - № 4. - С. 27.
  • Сердюк, В. По заслугам и честь / Виталий Ефимович Сердюк // Откровение : литературно-художественный альманах №12. - Иваново, 2006. - С. 365-367.
  • Баделин, В.И. Уроки Михаила Дудина / Василий Иванович Баделин // Баделин, В.И. Земля Иванов : историко-литературные очерки / Василий Иванович Баделин. - Иваново, 2001. - С. 517-524.
  • Дудин Михаил Александрович // Бяковский, В.С. Дома и люди : по достопримечательным местам города Иванова. Кн. 2 // Виктор Сергеевич Бяковский. - Иваново, 1999. - С.176-180.
  • Соколов, В. "Уходим дорогою чести..." / Виктор Соколов // Наша Родина Иваново-Вознесенск. - 2007. - № 2. - С. 79-82.

Зав. отделом краеведения Л.Н.Титова

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика