Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Дагестанский "Каспий" и немецкая "Надежда" в Доме на Крутицкой

Каспий и Надежда в Доме на КрутицкойГоворят, что из всей печатной продукции самой популярной являются деньги, но в жизни человека, хочу сказать, самое популярное и ценное - это общение. Это особенно заметно, когда проходит Фестиваль национальных культур в Дни российской культуры на земле Ивановской ежегодно в конце октября - начале ноября.

В эти дни в городе и в области проходят очень много мероприятий на разных сценах различных организаций и предприятий.

В этом году в списке организаций, участвующих в проведении мероприятий в рамках Дней российской культуры, на красочной афише, появилось название Ивановской областной библиотеки для детей и юношества.

В Доме на Крутицкой состоялся вечер национальных культурных центров, главными героями которого стали дагестанский "Каспий" и немецкая "Надежда".

Гости вечера напциональных культурИнициатором и организатором от Дагестанского культурно-делового центра "Каспий" стала сотрудница ОГУ ОБДЮ Гюлнабат Гамидовна Эседуллаева. Соорганизатором вечера от Центра немецкой культуры "Hoffnung" выступила также сотрудница нашей библиотеки Александра Юрьевна Шишкина.

Вечер начался с традиционного приветствия организаторов - представителей двух Центров. За которым последовала встреча дорогих гостей в стенах библиотеки по русской национальной традиции хлебом и солью. Вкусили "хлеб да соль" руководители Центров - Всеволод Магомедрасулович Курбанов и Анатолий Борисович Рулле.

Молодые ведущие начали программу с приветствия гостей на немецком и на разных языках Дагестана.
Очень интересно продемонстрировал Насим приветствие на табасаранском: он поздоровался сначала с залом, потом с другом обняв его и объяснил, что в Дагестане обниматься с девушкой или незнакомой женщиной не требуется или нельзя. На это ведущая - Анна Гейнеман, сказала, что германцы (немцы) приветствуют всех за руку.

Альбина Магомедова, студентка ИГМА, поздоровалась на аварском языке, а ведущий, Арсен Ибрагимов, объяснил, что в основном дагестанцы говорят "АСАЛАМ АЛЕЙКУМ!" или по-дружески "САЛАМ!".

На вечере присутствовали и с приветствием обратились представители разных национальных объединений, председатель Ивановского регионального отделения Ассамблеи народов России, представители Управления общественных связей администрации города и департамента области, специалист комитета по делам молодёжи г. Иваново, журналисты, друзья и партнёры центров.

Зажигательная лезгинкаПоказ слайд-презентации о достопримечательностях Дагестана и Германии ведущие вечера завершили стихами известных немецких и дагестанских писателей.

На вечере прозвучала песня - подарок нашего большого друга, Натальи Борисовны Щербининой, члена союза композиторов, преподавателя Ивановского музыкального училища, а песню "В горном ауле" Муслима Магомаева на слова Расула Гамзатова исполнил её ученик Гамид Абдулов на русском и азербайджанском языках.

Гость вечера, Раскин Шакья, студент ИГМА поприветствовал присутствующих от имени Ассоциации иностранных студентов г.Иваново. Раскин рассказал о жизни иностранных студентов в России, Иваново и дружеских встречах, знакомствах с молодёжью разных национальных культур и традиций.

Гостей и организаторов вечера также приветствовал и поблагодарил главный редактор нового телеканала г. Иваново "Родного ТВ "Иваново", Евгений Николаевич Смирнов и пожелал национальным культурным объединениям успеха и выразил надежду на сотрудничество и партнёрство.

Как мы знаем, любое застолье в Дагестане заканчивается за здравие хозяев, а у нас вечер завершился зажигательной дагестанской "Лезгинкой".

Фото на память

Мы надеемся, что такие мероприятия помогут приоткрыть страницы жизни и культуры наших народов, многочисленных народов России.

Гюлнабат Гамидовна Эседуллаева,
Ведущий методист ОМиМО ОГУ ОБДЮ

После чего, выступил руководитель культурно-делового центра "Каспий" Всеволод Курбанов. Он поблагодарил руководство библиотеки за поддержку деятельности общественных организаций, важной для нас всех граждан, и, по обычаям дагестанцев, которые не придут в гости с пустыми руками, подарил библиотеке телефонный аппарат - для хорошей и постоянной связи с партнёрами и друзьями.
 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика