Несмотря на то, что в современном укладе жизни снижается интерес к чтению, книге и литературе в целом, литературное развитие Ивановского края остается одним из показателей, определяющим его культурный уровень. Литературная жизнь нашего края заслуживает изучения, потому что история её развития тесно связана с историей края в целом. Литература способствует воспитанию патриотических и эстетических чувств. Интерес к своей малой родине вызывает и развивает интерес к России в целом. Ивановская областная библиотека для детей и юношества придает большое значение литературному краеведению в своей работе. Проводится целенаправленная работа по комплектованию фонда специализированного структурного подразделения – зала «Краеведение», планомерно ведется исследовательская и издательская деятельность по направлению, и конечно, разработан широкий спектр массовых мероприятий для читателей разного возраста. Многое делается в сотрудничестве с Ивановским отделением союза писателей России, а также с местными литераторами и краеведами.
Фонды библиотеки неплохо укомплектованы краеведческой литературой. Комплектование осуществляется различными способами: через Ивкнигу и другие книжные магазины, много изданий приобретается непосредственно у авторов, а также часто книги дарятся библиотеке литераторами или читателями целыми коллекциями. Часто книги местных авторов отмечены автографом, им уделяется особое внимание: отдельное хранение, пристальное изучение в рамках проекта «Фонд редкой книги». В 2011 году было выявлено более 200 книг с автографами, все они отражены в брошюрах «Автографы заговорили…». Это очень интересная исследовательская работа, т.к. сделанные на книгах подписи хранят приметы времени, событий и дают возможность прочесть иной раз гораздо больше, чем заключено в самой подписи. Серия продолжилась, в ней ежегодно выходят брошюры, материалы которых размещаются на нашем сайте. С 2006 года литературное краеведение включено в список учебных дисциплин, что способствует расширению кругозора школьников и развитию интереса к художественной литературе. Здесь ясна необходимость совместной работы библиотеки и образовательных учреждений: школ, техникумов и вузов. И педагоги, и библиотекари в работе по литературному краеведению руководствуются программой, изложенной в учебно-методическом пособии «Моя родина – Ивановский край», составителем которой является доктор филологических наук, профессор ИвГУ Л.Н. Таганов. К сожалению, пока не существует учебников и хрестоматий по курсу «Литературного краеведения» и единственной учебной книгой на сегодняшний день мы считаем книгу Л.Н. Таганова «Ивановский миф» и литература», которая в конце 2014 года вышла во втором издании. В школе курс литературного краеведения изучается в 8 классе. Опираясь на программу курса, каждый учитель строит занятия исходя из задач обучения. Наша библиотека предлагает для восьмиклассников занятие «По литературным местам города Иванова» – это виртуальная экскурсия по литературным местам города. Занятие сопровождается показом отдельных зданий в городе, в которых проживали или работали ивановские писатели и поэты, рассказом об авторах и громким чтением фрагментов наиболее интересных произведений. Слушатели получают обзорную информацию об ивановских писателях, а также архитектурных памятниках Иванова, связанных с их именами. Виртуальная экскурсия начинается от здания библиотеки (ул. Крутицкая, д. 9), которая сама по себе является литературным памятником. Именно здесь в свое время размещалось Ивановское книжное издательство, в котором работали многие замечательные ивановские писатели. Например, автор сказов об ивановских текстильщиках Михаил Кочнев. В 2014 году отмечалось 100 лет со дня рождения писателя, и в фойе библиотеки была организована интересная книжно-предметная выставка «Серебряная пряжа Михаила Кочнева».
|
|
В Ивановском книжном издательстве работал и поэт Александр Благов, знаток трудовой жизни ивановских рабочих, т.к. сам рано окунулся в работу на фабрике. Директором издательства до 1950 года был поэт и писатель, заядлый библиофил Макарий Бритов. Во время мероприятия учащиеся знакомятся с нелегкой судьбой одного из первых ивановских писателей Василия Алексеевича Рязанцева, который родился и жил в доме № 33 по улице Крутицкой, здании бывшей усадебной конторы графов Шереметевых (в настоящее время здесь располагается «Ивановореставрация»). В маршрут входит и здание № 16 по проспекту Ленина, где когда-то располагалась редакция газеты «Рабочий край», а теперь – Ивановская областная писательская организация, с которой библиотека работает в тесном контакте. Такие акции, как Дни российской культуры, Неделя детско-юношеской книги в ИОБДЮ – не обходятся без участия наших литераторов. Презентации новых книг, творческие встречи с ивановскими писателями и поэтами стали традиционными в эти дни. Стало хорошей традицией в Дни российской культуры проводить в нашей библиотеке презентацию ежегодного литературно-художественного альманаха «Откровение» Ивановской писательской организации (ежегодно, начиная с 2009 года). В этот день в стенах Дома на Крутицкой встречаются писатели Иванова, Кинешмы, Тейкова, Шуи и других районов Ивановской области.
|
|
В последние годы сотрудники библиотеки принимают участие в краеведческих конференциях, посвященных таким выдающимся личностям, как драматург А.А. Потехин (г.Кинешма) и поэт С. Рыскин (пос. Писцово, Комсомольский район). На региональной краеведческой конференции «Сергей Рыскин и Писцовский край» мы выступили с темами «Писцово на литературной карте Ивановской области», которая является составной частью общего проекта «Литературная карта Ивановской области», над которым мы сейчас работаем. Творческий коллектив театра книги «Корноватка» показал на конференции фрагмент о Сергее Рыскине из литературно-музыкальной композиции «Далекие имена». Театр книги «Корноватка» (художественный руководитель Ольга Леонардовна Шишкина) существует в библиотеке с 1996 года. В уникальной форме уроков-спектаклей актеры транслируют литературные произведения. Наши читатели любят посещать уроки-спектакли, т.к. зрительное восприятие школьников остается одним из сильнейших в усвоении литературно-художественного материала. В репертуаре театра книги активно используется краеведческая тематика и кроме проекта «Далекие имена» (о С. Рыскине, Д. Семеновском, Е. Вихреве, А. Ноздрине и др.), она отражена в уроках-спектаклях «У стола посидим, у беседного», «Дорогами Марины Цветаевой», «Вот услышите вы и поверите». Обычно эти театрализованные постановки вызывают много эмоций у зрителей, а полученная информация никого не оставляет равнодушным. К каждому мероприятию оформляется интересная книжно-предметная выставка и тщательно продумываются декорации. Визуальная информация слайд-презентаций дополняет театральное действие и способствует более сильному восприятию и усвоению материала. Начиная с 2007 года, стало традицией проведение в библиотеке Дней памяти Константина Бальмонта в декабре месяце, а также участие сотрудников библиотеки во многих Бальмонтовских мероприятиях, которые проводятся на родине поэта, в городе Шуе. Сотрудники литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта Надежда Александровна Шелехова и Светлана Геннадьевна Винокурова ежегодно выступают перед читателями ИОБДЮ с популярными литературно-художественными темами о творчестве поэта Серебряного века К. Бальмонта. На протяжении последних лет – это очень интересная тема «Книги-юбиляры Константина Бальмонта». Отметим, что в сотрудничестве с шуйскими коллегами в ИОБДЮ ежегодно выпускаются тематические брошюры «Литературная мозаика: юбилеи книг К.Д. Бальмонта».
|
|
Традиционными стали в библиотеке литературные вечера, посвященные памяти поэта-мариниста, поэта-фронтовика Алексея Лебедева. Благодаря не только поэтическому, но и организаторскому таланту поэтессы Ларисы Щасной, которая посвятила много лет исследованию жизни и творчества А. Лебедева, издав книгу «Неоплатимый счет», а также «Избранное» А. Лебедева, читатели библиотеки познакомились с творчеством этого удивительного поэта, ставшего гордостью ивановской поэзии периода Великой Отечественной войны. Имена поэтов Алексея Лебедева и Николая Майорова многие юные читатели только начинают открывать для себя и поэтому очень важно говорить о них и не дать памяти забыть то время, когда совсем молодые и талантливые люди погибали в сражениях Великой Отечественной войны. Теме Великой Отечественной войны в 2015 году, в год 70-летия Великой Победы, уделялось особое внимание. Звучит эта тема в работе литературного краеведения. В начале войны многим воевавшим на фронтах было чуть больше лет, чем сегодняшним школьникам. Наши читатели с большим интересом воспринимают мероприятия военной тематики, так как мы стараемся соотнести возраст сегодняшних школьников и воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. В зале «Краеведение» тема Великой Отечественной войны раскрывается в следующих мероприятиях: беседа с компьютерной презентацией «На войне я не был ветераном» (об ивановских поэтах-фронтовиках), лекция «Ивановский край в годы Великой Отечественной войны», беседы и читательская конференция по книге Эдуарда Веркина «Облачный полк».
|
|
На книге «Облачный полк» хотелось бы остановиться подробнее. Прототипом главного героя произведения стал партизан Леня Голиков – настоящий герой войны, незаслуженно забытый в литературе лет на двадцать… Эдуард Веркин – хорошо известный в нашей стране писатель, один из самых ярких современных авторов, пишущих для подростков. Эдуард Николаевич родом из Воркуты, в настоящее время живет в Иванове. Книги для детей и подростков он пишет с 2004 года, начинал со страшилок и ужастиков. Сейчас Эдуард Веркин – сложившийся писатель-реалист, его книги необычны, хотя рассказывают о повседневной жизни. Они потрясают и переворачивают привычную картину мира и самой историей, которая всегда мастерски передана, и тем, что остается за кадром. Его произведения «Облачный полк», «Мертвец», «Мой друг – апрель», а также вышедшие в серии «Современная проза для подростков» – вполне реалистичны и захватывают не только подростков, но и взрослого читателя. Эдуард Веркин – неоднократный лауреат литературной премии «Заветная мечта», победитель конкурса им. Сергея Михалкова, лауреат конкурсов «Книгуру» (победителем этого конкурса стала книга «Облачный полк», причем оценивали её сами подростки). Э.Н. Веркин с 2009 года ведет литературный кружок в нашей библиотеке, который посещают талантливые ребята, испытывающие потребность писать. Занятия проходят в форме семинаров, выпущен сборник работ кружковцев «Опыты». Развитие творческих способностей читателей – это одна из задач в работе библиотеки. Те ребята, которые пишут или хотят писать стихи, посещают поэтическую студию Галины Стоянцевой. Она работает на базе библиотеки от ДДТ № 2. Талантливые дети выступают со своими произведениями на литературных вечерах. Сюда привлекаются все начинающие писатели и поэты, в том числе и занимающиеся в литературно-поэтической студии «Основа» при ивановском отделении союза писателей («Книги пишем сами», «Душа на кончике пера» и др.). Тесно сотрудничает с библиотекой популярная ивановская поэтесса Светлана Леонидовна Сон, которая пишет для детей младшего возраста. Все свои новые книги она представляет в ИОБДЮ. Артистичная и любящая своих юных читателей она с удовольствием встречается с детской аудиторией. Наши читатели любят встречаться также с поэтами, которые пишут для детей: Игорем Жуковым, Алексеем Часовым, Светланой Олексенко, Игорем Вороновым и другими. К сожалению, в нашем регионе в настоящее не так много детских писателей. В 2007 году в серии «Библиотека ивановских писателей» вышла книга «Ивановские писатели – детям». Преподаватель Шуйского педуниверситета Ирина Григорьевна Дубровская сделала попытку собрать в этой антологии произведения писателей нашего края, которые предназначены для детей. Это – своеобразная хрестоматия, в которую вошли лучшие произведения 44-х ивановских писателей, но многие талантливые авторы в издание не попали. Мы собираем материал о детских писателях области, который со временем, возможно, станет хорошим дополнением к антологии «Ивановские писатели – детям». В ИОБДЮ ведется большая издательская работа по литературному краеведению. Библиотекари всегда отслеживают юбилейные даты, связанные с нашим краем, в том числе и с литературой. Таким образом выстраиваются акценты на творчестве того или иного автора, выстраивается планомерное изучение его творческого наследия и разрабатываются рекомендации по работе с книгами. Выходят буклеты в двух сериях: «Возрожденные имена в литературе Ивановского края» и «Литературные страницы» (о современных писателях). В этих небольших изданиях дается биографическая справка и рекомендательные списки литературы (куда включаются издания авторов из фонда библиотеки и литература о них). С 2014 года более полная информация о писателях-юбилярах излагается в биобиблиографических указателях «Ивановские писатели и поэты – юбиляры». В 2006 году для библиотекарей были разработаны методические рекомендации по литературному краеведению: «Литературное краеведение». Сопроводительный материал к виртуальной экскурсии «По литературным местам города Иванова» вышел в форме дайджеста в трех выпусках под аналогичным названием. Особенным и по-своему уникальным в спектре издательской деятельности библиотеки по литературному краеведению стало электронное издание «Слагаю книгу с жизнью вместе», подготовленное в тесном сотрудничестве с поэтессой Л.И. Щасной в год её 70-летия. На этом диске имеются полные тексты произведений Ларисы Ивановны, которые она сама предоставила, а также автобиография её жизни, материалы о близких и дорогих людях, наставниках и друзьях, мысли о литературном процессе и любимом Союзе писателей, а также о многом другом, что составляет судьбу писателя и судьбу целого поколения. Хотелось бы иметь подобные издания всех наших писателей и поэтов. Это огромная предварительная работа не только непосредственно с авторами, но и техническое оформление материала. Для этого необходима не только соответствующая техника, но и квалифицированные специалисты. Это сотворчество невозможно и без желания самих литераторов, без готовности посвятить свое время такому проекту, отдать читателям частичку своей души… В зале «Краеведение» Ивановской областной библиотеки для детей и юношества собрано достаточно много материала по литературному краеведению: статьи об ивановских литераторах, материалы к проектам «Литературная карта города Иванова», «Литературная карта Ивановской области», «Ивановские писатели – детям» и др. Наша мечта – перевести этот материал в такой формат, чтобы наши пользователи могли раскрыть его содержание по основным параметрам в любом порядке, в зависимости от потребностей. Речь идет об интерактивных формах электронных изданий, которые, безусловно, были бы интересны современным читателям и вовлекали в самостоятельное познание не только литературы, но родного края в целом. |