18 февраля в Ивановской областной библиотеке для детей и юношества прошла интересная встреча, посвященная теме особенных детей. Она была организована по инициативе читателя и друга библиотеки, мамы необычного ребенка Анна Богачевой, которая пригласила к библиотекарям хороших людей – А. Шорыгина (учредителя благотворительного фонда содействия решению проблем и помощи аутичным детям «Повышенная потребность»), А. Огурцову (психолога, руководителя клуба молодых инвалидов «Грани») и родителей детей с ограниченными возможностями здоровья.
Участниками семинара «Контакт с особенным ребенком и взрослым, как понять его и подобрать ключик...» стали сотрудники ИОБДЮ, Центральной универсальной научной библиотеки, Ивановской областной специальной библиотеки для слепых, взрослой и детской централизованных библиотечных систем г. Иванова. Приятно, что на наше приглашение откликнулись коллеги из РЦБС Ивановского муниципального района (Ново-Талицкой и Подвязновской библиотек), а также библиотекари из Вичуги, Кинешмы, Кохмы, Приволжска, Родников и Фурманова.
Встреча началась с просмотра короткометражного фильма «Каждый 88», снятого ивановской киностудией «Наследники». Захватывающее начало, динамичный сюжет, множество подтекстов и ассоциаций тронули сердца многих собравшихся в зале. Хочется отметить интересный взгляд молодых авторов фильма на проблему появления особенных людей и их жизни, поиск ответа на вопросы есть ли жизнь после смерти, есть ли у человека выбор и др. Александр Шорыгин немного рассказал о фильме, истории его появления, а также о деятельности своего фонда. Главным поводом для встречи стала потребность в диалоге между родителями особых детей и библиотекарями, которым необходимы знания об их возможностях и сторонах общения. Выступление психолога Анны Огурцовой настроило присутствующих на то, что контакт установить не так-то сложно, важно видеть в каждом из них личность и индивидуальность. Перед началом разговора, приглашением к общению важно дать каждому человеку возможность осмотреться, адаптироваться к окружающей обстановке, привыкнуть к вашему присутствию. Хорошо, что на встречу пришли сами родители, ведь они как никто другой знают и чувствуют как строить взаимоотношения с их детьми. Анна Богачева говорила о том, как меняется жизнь семьи при появлении в ней ребенка с особенностями развития и проблемами здоровья, какие общественные организации и фонды работают в городе и помогают родителям. Живые слова, нескрываемые эмоции, глубокие чувства оставили след в душе каждого, кто пришел на семинар. Не остались равнодушными и библиотекари, которые поделились тем, как они понимают работу с особенными людьми, что делают или хотят делать. Все, кто собрался в зале настроились на дальнейшее сотрудничество. Пусть таким детям и их родителям не будет одиноко! |