Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Мы к вам заехали на час, а пробыли весь день…

16 октября 2015 года сотрудники Ивановской областной библиотеки для детей и юношества посетили Тейковскую городскую и Тейковскую районную библиотеки. Цель таких поездок – познакомиться с деятельностью библиотек, с организацией библиотечно-информационной работы с детьми, подростками и юношеством.

Нам интересно узнать, как работают наши коллеги на местах, в какой помощи от нас (как методического центра по работе с детьми и юношеством в регионе) они нуждаются, посмотреть своими глазами на их творческие находки и жизнь библиотечных коллективов. Конечно, библиотеки в муниципалитетах и тем более сельских поселениях, живут иначе, чем в областном центре: разное финансирование (а значит и возможности), различны и запросы, идущие от учредителей и пользователей… Библиотекари всегда находят свои собственные решения, охотно делятся опытом, рассказывают о нуждах и трудностях. Надеемся, что наши посещения помогают им в непростой работе, и предлагаем вам небольшой рассказ о командировке.

Тейковская городская библиотека структурно состоит из двух территориально разделенных библиотек: отдел обслуживания (ул. Индустриальная, д. 7) и отдел семейного чтения (пл. Ленина, д. 1). В этот раз сотрудники ИОБДЮ побывали по обоим адресам, познакомились и побеседовали с коллегами, узнали об их проблемах и тревогах. Библиотека города Тейково производит приятное впечатление, сотрудники отделов любят свою работу, делают все зависящее от них, чтобы читателям было интересно, чтобы и дети, и взрослые с удовольствием шли за книгой.

Большая заслуга в этом, конечно же, принадлежит заведующим отделами: Алевтине Константиновне Кареловой и Светлане Евгеньевне Кузнецовой. Новому молодому директору Тейковской городской библиотеки Анастасии Васильевне Вдовиной желаем сохранить заложенные прежними директорами традиции и внедрить в работу собственные инновации.

Нам, сотрудникам ИОБДЮ, очень понравился позитивный настрой коллег из районной и сельских библиотек Тейковского района. Трудностей у «главной» в районе библиотеки много, еще больше их у сельских библиотек, но они с энтузиазмом и задором рассказывали нам о своей работе, о своих читателях – маленьких и больших. Практически все сельские библиотеки – это современные книгоноши, на вопрос: «А зачем вы носите книги по домам?», они отвечают: «Так они же (бабушки и дедушки) нас ждут». Пока есть такие библиотекари, пока остается трепетное отношение к читателям, библиотеки будут жить.

Огромную помощь в работе сельским библиотекам оказывает районная библиотека. Здесь по-прежнему, как в централизованные времена, обрабатываются новые книги для всего района, ведутся отдельные каталоги по каждой сельской библиотеке и общий единый каталог, фондом районной библиотеки может воспользоваться любая из сельских библиотек. Как методический центр районная библиотека является и главным помощником, и главным зачинщиком профессиональных конкурсов, участие в которых вольно или невольно двигает библиотекарей вперед, учит применять новые технологические процессы, идти в ногу со временем. Хочется сказать большое спасибо заведующей районной библиотекой Елене Анатольевне Чингаевой и методисту Елене Николаевне Жирновой. Успехов вам, новых необычных начинаний и верных друзей!

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика