Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Литературный марафон «Корноватки»

В Год литературы в России библиотечный просветительский театр книги «Корноватка» востребован как никогда! И это не удивительно, ведь в основе репертуара – ее величество Книга! Литература во всем своем многообразии образов и жанров, разной тематикой и неотъемлемой нравственной направленностью.

Прошедшая неделя была богата на театрализованные постановки: «Ах, ты, Лето Красное», «У слоненка день рождения», «Ольга Леонардовна плюс Ольга Леонардовна» и «По страницам любимых книг – 2» – такой широкий спектр спектаклей был показан в эти дни. «Корноватцы» работали не только на своей площадке (в Музее детской книги библиотеки), но и много выезжали: 6 октября они были в гостях в художественном музее, 7 октября – в филиале № 1 ЦБС детских библиотек г. Иваново, и 12 октября – в оздоровительном лагере «Березовая роща».

6 октября театр книги «Корноватка» принял участие в открытии выставки летних рисунков детской студии «Начало» при Ивановском художественном музее. Библиотечные актеры показали свой урок-спектакль «Ах, ты, Лето Красное». Перед ребятами ожил мир фольклора, старинных летних праздников. Они попали в чарующий мир русской деревни с ее сказками, потешками, обрядами, песнями и, конечно, Бабой-Ягой. Впрочем, лесная ведунья была больше начитанная, чем страшная.

7 октября актеры-«корноватцы» приехали в гости в «Теплый дом», в библиотеку семейного чтения Сухово-Дерябихского микрорайона. Первоклассники из школы № 44 познакомились с Читай-городом и посмотрели удивительный спектакль «У Слоненка День рождения» по книге поэта-фронтовика Давида Самойлова. Встреча получилась действительно теплой: взрослые и юные зрители провели этот час на одной волне, в атмосфере настоящего Детства, полного искрометных шуток, веселых песенок и очень добрых стихов! Умение актеров легко и с удовольствием перевоплощаться в разных зверей стало залогом успеха постановки у маленьких читателей.

9 октября в старый дом на Крутицкой пришли старшеклассники из гимназии № 30. В зале Музея детской книги состоялся урок-спектакль «Ольга Леонардовна плюс Ольга Леонардовна», приуроченный к 155-летию А.П. Чехова. Поначалу искушенные гимназисты были отстраненно-настороженны, но страстная увлеченность «корноватцев» темой, Антоном Павловичем Чеховым и любовью к театру, растопили лед недоверия. Художественный руководитель театра книги «Корноватка» О.Л. Шишкина познакомила школьников с личной коллекцией театральных программок, которую она собирает уже 40 лет, рассказала о посещении чеховских мест. Драматургия Чехова считается самой сложной и загадочной, поэтому библиотекари-актеры поставили себе другую цель – высветить личность Антона Павловича и его жены актрисы О.Л. Книппер через закулисные разговоры их окружения. В итоге «корноватцы» провели урок нравственности, предложив ребятам сделать выбор между чеховедами и «чехоедами».

12 октября театр книги «Корноватка» отправился в оздоровительный лагерь «Березовая роща». Увидев на сцене золотой цилиндр, покрытую бархатом длинную лавку, дети решили, что приехал цирк! Но из коробок и чемоданов актеры библиотечного театра достали куклы (Маленький Принц, Лис, Питер Пен, Конек Горбунок), ковер-самолет, перо Жар-Птицы, алый парус и многое другое. Именно эти вещи, как вы уже догадались, помогли отправиться в литературное путешествие к писателям-юбилярам 2015 года. Забыв о проблемах со здоровьем, мальчики и девочки с удовольствием участвовали в интеллектуальном шоу, где нашлось место песням и мультикам, тайнам и подаркам!

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика